Вечером у спортсменов
Стадион находится рядом с правым крылом Московского университета. Зимой тут заливают катки. По вечерам на ледяных полях и дорожках всегда многолюдно. Низко пригнувшись, вихрем проносятся скоростники. Хоккеисты кружат между дощатыми бортами в погоне за шайбой. Похожие на балетных танцоров, фигуристы делают пируэты и гравируют на гладкой поверхности льда округлые вензеля. Смех и веселые возгласы, звон коньков, иней на бровях и снежинки на шапочках. Морозная, конькобежная пора!
Но со студеной зимой на университетском стадионе соседствует лето. Легкоатлеты позабыли о холоде и снеге. Они в майках и трусиках. Толкатель поднимает с земли ядро. Прыгуны разравнивают в яме песок. Спринтеры выходят на гаревую дорожку. Все это происходит под крышей. К 1957 году студенты МГУ получили отличный подарок — легкоатлетический манеж.
Мы в очень просторном, залитом мягким светом, помещении. Длина его позволяет тренироваться даже метателям диска и копья. Высота дает возможность прыгать шестовикам. Центральное поле с естественным грунтом огибает стопятидесятиметровая беговая дорожка, а у стен остается еще пространство для зрителей.
Стремительный бег, сложное искусство прыжка, всевозможные виды метания пользуются у студентов большой популярностью. Только в центральной секции легкой атлетики университетского спортивного клуба занимается двести человек. Несколько сот юношей и девушек в таких же секциях при факультетах.
На занятиях одной из сильнейших групп центральной секции легкой атлетики тренируется Наташа Елисеева — студентка химического факультета, мастер спорта и чемпион среди студенток в барьерном беге. Еще недавно она пробегала 80 метров за 11,4 секунды, а теперь преодолевает эту дистанцию за 11,3. Девушка поднимает упавший барьер и, в который уже раз, возвращается к старту. И снова рвется вперед — легкая, изящная, сосредоточенная. Барьер за барьером остаются позади. Хорошо! Очень хорошо!
Тут же тренируются чемпионки университета: Тамара Горбачева, лучшая в прыжках в высоту, дискоболка и толкательница ядра Екатерина Рузавина, сильнейшая в беге на средние дистанции Людмила Белик. И этим девушкам не откажешь в настойчивости, в большом спортивном трудолюбии.
Будущий филолог, коренастый черноволосый Д. Орлов, поправив очки и сосредоточусь, начинает разбег к тройному прыжку. И вот уже планка. Толчок! Раз… Два… Три… Результат — за 14 метров!
Но Орлов недоволен. Он прыгал и 14,96. Значит, надо повторять и повторять прыжок, еще больше укреплять ноги, развивать резкость и добиваться, по крайней мере, 15 метров.
Перворазрядник Сергей Шестаков с биолого-почвенного факультета тоже прыгун. Он специализировался на прыжке в длину. Шестакову принадлежит университетский рекорд — 6 метров 79 сантиметров. Теперь, с открытием манежа, условия для тренировок самые благоприятные. Сергей надеется значительно улучшить свое достижение. К новым спортивным успехам стремятся и все, кто сейчас бегает, прыгает, толкает ядро и метает диск в этом чудесном зале, заставившем позабыть о суровой зиме.
Здесь, пожалуй, тесновато только бегунам на средние и длинные дистанции. Для вспомогательных упражнений, конечно, места хватает, а вот воспитывать дистанционную выносливость гораздо лучше на свежем воздухе. Два представителя физического факультета Илья Аминатов и Вадим Козлов, закончив разминку, надевают лыжные костюмы и выходят на улицу. Чемпион МГУ в беге на пять километров Аминатов — строен, высок, молчалив. Чемпион всесоюзной студенческой спартакиады в беге на полтора километра Козлов — приземистый крепыш, говорливый и веселый. Спорт – сблизил Илью и Вадима. Они подружились, вместе тренируются, вместе бегают вокруг манежа.
Университетские легкоатлеты убедились в полезности сочетания тренировок в закрытом помещении и на свежем воздухе. Приятно вернуться с холода в теплые уютные раздевалки, принять из железной «тучки» дождик-душ, растереться докрасна мохнатым полотенцем!
В подвальном этаже огромного здания манежа разместилась лыжная база. Тут — стеллажи на сотни пар лыж, сушилки для обуви, ремонтная мастерская. Среди тех, кто часто приходит на базу, встретишь в победителя студенческого первенства Москвы 1956 года в гонке на 30 километров Виктора Курочкина, и победительницу университетского первенства в гонках на 5 и 10 километров Наташу Борясенко.
Сборная лыжная команда МГУ — одна из сильнейших среди студенческих коллективов столицы. Еще больше достижений у горнолыжников университета.
Склоны Ленинских гор круто сбегают к Москве-реке. Здесь раздолье любителям слалома и скоростного спуска. Горнолыжники университета завоевывали не только студенческое, но и общегородское первенство Москвы. Им принадлежит также студенческое первенство страны и второе место в обществе «Буревестник». Лучший слаломист МГУ Геннадий Кузнецов — мастер спорта.
Вернемся, однако, на стадион. Заглянем в резиденцию волейболистов и баскетболистов — здания, стоящие напротив легкоатлетического манежа. Здесь находятся игровые залы: дна тренировочных и один демонстрационный с местами для зрителей. Залы построены так, что энтузиастам ручных игр не приходится желать ничего лучшего.
В центральной и факультетских секциях баскетбола около пятисот человек. В студенческом первенстве Москвы играют пять команд! Сейчас первая и вторая мужские команды тренируются в баскетбольном зале.
Игроки первой команды усиленно бомбардируют корзину своих соперников. Но те отлично действуют в защите и вскоре сами завладевают мячом. Игра мгновенно перемещается к другому щиту. И вдруг свисток тренера. Стоп! Надо хорошенько разобрать возникшую ситуацию. В чем ошибка «первых», отдавших инициативу?
Пять лет подряд, до 1955 года включительно, баскетболистам МГУ принадлежало первенство среди студентов столицы. Теперь они на третьем месте. Может быть, университетские команды стали играть хуже? Нет. Просто лучше начали играть «Противники». Значит, надо догонять!..
У волейболистов тоже напряженные тренировки. Они — чемпионы, но сколько требуется сил, чтобы это почетное звание удержать! Надо тщательно готовиться к каждому выступлению, всегда быть во всеоружии. Потеря в новых соревнованиях хотя бы одного очка может дорого обойтись.
Покинем игровиков, пройдем еще раз через каток, заполненный конькобежцами, и направимся в клубную часть университетского здания. И тут есть спортивные залы, которые никогда не пустуют. В одном из них пол покрыт толстым, упругим ковром, а степы — мягкой обивкой. Здесь тренируются борцы. Студенты любят классическую борьбу, вольную, «самбо».
Собравшиеся на тренировку «самбисты» обступили невысокого молодою человека. Он что-то оживленно рассказывает, с некоторым трудом подбирая слова.
Это Жан Дескат, француз, студент-выпускник университета из Бордо. Он проходит преддипломную практику при филологическом факультете МГУ. Жан хороший спортсмен, чемпион Юго-Запада Франции по борьбе «дзюу-до», очень напоминающей нашу «самбо».
Дескату есть о чем порасспросить своих новых товарищей. О многом расспрашивают и его. Не только молодой французский филолог, по и другие иностранцы, которые учатся или проходят практику в МГУ, участвуют и работе спортивных секций. Среди них — поляки, чехи, немцы, венгры, итальянцы, румыны, молодежь из Ливана и Сирии.
Распрощавшись с борцами, мы встречаем двух китайских юношей, направляющихся в зал бокса. Спорт помогает представителям зарубежных стран лучше узнать советских студентов, быстрее с ними подружиться.
Гимнасты
В клубной части университета находятся дна зала, предоставленные в распоряжение гимнастов. Секция спортивной гимнастики — одна из самых многочисленных, в ней двести пятьдесят человек. Сборная команда с большим успехом выступает во многих соревнованиях. Успех этот завоевывается главным образом усилиями женской половины команды. Замечательных гимнасток воспитал тренер Леонид Васильевич Волчков! Среди студентов МГУ сейчас пять мастеров спорта, десятки перворазрядниц.
Первой стала мастером спорта Ирина Лаврова, студентка биолого-почвенного факультета. Начала заниматься гимнастикой она еще в средней школе, а звание мастера получила в университете. Лаврова не раз была чемпионкой университета по гимнастике, призером многих московских и всесоюзных состязаний. Подруги равнялись на Иру, тянулись за ней, а потом стали ее и догонять.
Наиболее опасными соперницами Лавровой оказались две Гали: высокая стройная шатенка Галина Маслова с геологического факультета и маленькая черненькая Галина Назымова с биолого-почвенного. Обе они почти одновременно стали мастерами спорта.
В 1956 году Маслова завоевала не только первенство МГУ, но и звание абсолютной чемпионки по гимнастике среди студентов Советского Союза.
Способной гимнасткой оказалась и Майя Соловьева, представительница химического факультета, приехавшая учиться в Москву из Магнитогорска. Она теперь тоже мастер спорта, как и будущий геолог Люда Романова.
В университете скоро будет вдвое больше гимнасток-мастеров. На получение этого звания претендуют Лида Рязанова, Валя Евсеева, Люся Журавская, Валя Найдич.
У мужчин более скромные успехи. Многократный чемпион МГУ студент физического факультета Генрих Кабанов — перворазрядник. Он занимается по программе мастеров, по нормы для получения высшей спортивной квалификации еще не выполнил. Не далеки от этой нормы в способные гимнасты Михаил Пименов и Альберт 1Ьюсин.
Но почему юноши отстают от девушек? Оказывается, каждый НУ НИХ гораздо позже, чем девушки, всерьез занялся гимнастикой.
В общемосковской студенческой Спартакиаде 1955/56 года спортсмены Московского университета заняли по гимнастике второе место. Это была крупная победа, если учесть, что первенство досталось гимнастам Центрального ордена Ленина института физической культуры. Однако на Всесоюзной студенческой спартакиаде гимнасты МГУ оказались на четвертом месте. Неприятный поворот событий: после большого успеха в Москве — вдруг даже не войти в число призеров Всесоюзной спартакиады! Но это не вдруг! Спорт у нас растет повсеместно. И нет ничего удивительного в том, что всесоюзное студенческое первенство по гимнастике завоевала в 1956 году команда Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, а второе место заняла команда Одесского электротехнического института.
На следующих всесоюзных соревнованиях у гимнастов университета могут появиться новые серьезные соперники. Немало таких соперников и в Москве. Теперь спортивный клуб МГУ хорошо это знает. Отныне здесь не теряют времени. Идут тренировки центральной гимнастической секции. Настойчивость, упорство спортсменов, их требовательность к себе бросаются в глаза.
Разбившись на три группы, перворазрядницы отрабатывают упражнения на буме, на брусьях и опорные прыжки. Вот получается как будто и совсем «чисто». Нет, в каком-то элементе ошибка, неточность. Надо повторять снова. Надо полностью владеть своим телом в любом движении.
В другой половине зала мужчины упражняются на брусьях и на перекладине. Бесконечные повторы, кропотливая шлифовка деталей упражнения… Очень многое уже удается.
Пловцы, ватерполисты, теннисисты, стрелки.
Просторный холл отделяет гимнастический зал от плавательного бассейна. В кафельных берегах плещется зеленоватая вода. Над ней изогнулась прыжковая вышка. Под яркими лучами электрических ламп в бассейне плавают юноши и девушки. Сейчас самая веселая часть тренировок — вольное купание. С шумом взлетают брызги. Смех, шутки.
Среди университетских физкультурников плавание очень популярно.
Секция плавания существует всего три года. Но как много можно сделать за это время. Подготовлено шестьдесят пловцов первого и второго разряда. Команда МГУ – чемпион по плаванию среди студенческих коллективов Москвы, победительница на Всесоюзной спартакиаде высших учебных заведений.
Ежедневно приходит в бассейн и поднимается на вышку студент физического факультета Геннадий Галкин. Он мастер спорта по прыжкам в воду. Летом 1956 года на Спартакиаде народов Советского Союза в труднейшей борьбе с более опытными противниками Галкин завоевал золотую медаль чемпиона страны. Каждый его прыжок — красив, точен, но тренировки продолжаются, идут ежедневно. Надо довести каждую деталь прыжка до полного совершенства, воспитывать в себе хладнокровие, пилю, без которых нельзя побеждать.
Геннадий участвовал в XVI Олимпийских играх, но в Мельбурне он выступал ниже своих возможностей.
Недавно команда ватерполистов МГУ посетила Германскую Демократическую республику и провела там ряд матчевых встреч. Сколько было волнений перед первой поездкой за границу! А вдруг проиграем? А вдруг в Берлине и Лейпциге ждут неудачи? Но ведь если этого бояться, так лучше и совсем не играть!
— Первое выступление наших ватерполистов за рубежом прошло успешно, — рассказывают участники этой поездки. В Берлине мы дважды встречались с чемпионом столицы ГДР командой «Мотор» и дважды ее победили, первый раз со счетом 7:5, а второй раз со счетом 6:4. В Лейпциге состоялась матчевая встреча четырех команд. Кроме нас, выступили команда полиграфистов «Ротацион», ватерполисты местного студенческого спортклуба «Наука» и чемпион Германской Демократической Республики команда «Ауфбанд» из города Макдебурга. И мы и «Луфбанд» довольно легко победили две другие команды. А вот решающая встреча между студентами МГУ и чемпионами ГДР была очень напряженной для обеих сторон. Она закончилась вничью, со счетом 6:6. Общий итог пяти игр в Германии — 34:21 в нашу пользу!
— Видно, что вы не особенно-то робели в непривычной обстановке.
— Освоились быстро! — улыбаются студенты.— С каждой новой встречей команда играла все более дружно и напористо. Очень хорошо показали себя в первых для них международных встречах студенты факультета журналистики Владимир Ражмаджян, Борис Чернышев, Виктор Пирейко.
Выходя из бассейна, мы где-то рядом слышим характерный стук целлулоидных мячиков о ракетки — играют любители настольного тенниса.
В МГУ культивируются 34 вида спорта. К занятиям по физкультуре привлечено 10 тысяч человек. Кроме стадиона, бассейна, легкоатлетического манежа, лыжной базы, нескольких спортивных залов, университет имеет еще и теннисные корты, стрелковый тир, игровые площадки, десятки мотоциклов, сотни комплектов туристского снаряжения, целую флотилию парусных судов. «Какое богатство! Какие возможности!» — говорит всякий, кто об этом узнает. «Мало! Не хватает!» — говорят университетские спортсмены и тренеры.
Действительно, студенческий спорт так развит, что в залах, в тире, в бассейне становится тесновато. Ведь их используют и для учебной работы. На первых двух курсах университета физическое воспитание — обязательная академическая дисциплина.
В царской России никто не заботился о физическом воспитании студенчества, о его здоровье. Вспомним, как изображался русский студент в дореволюционной литературе! В большинстве случаев это бледный, худой, изможденный молодой человек.
В старом здании Московского университета на Моховой до революции не было даже плохонького гимнастического зала, хотя и тогда имелись студенты, увлекающиеся спортом. Гимнастикой, фехтованием, борьбой они занимались «частным образом» в не имеющих отношения к университету клубах. А теперь?
В мае 1955 года большим спортивным праздником студентов закончились юбилейные торжества, посвященные 200-летию Московского университета. Перед гласным входом в новое высотное здание МГУ выстроились многочисленные колонны спортсменов-студентов. Тут были легкоатлеты и лыжники, альпинисты с рюкзаками за плечами и энтузиасты футбола, волейбола и баскетбола с мячами в руках. У хоккеистов — клюшки, у теннисистов — ракетки, у фехтовальщиков — клинки. Гимнасты, велогонщики, мотоциклисты в тяжелых шлемах.
Парад принимал ректор университета академик Иван Георгиевич Петровский. Перед трибуной с почетными гостями — участниками юбилейных торжеств прошли, вызывая всеобщее восхищение, две тысячи лучших физкультурников всех факультетов. Чеканная поступь, крепкие мышцы, пышущие здоровьем лица. Парад был наглядным отчетом о здоровье и закалке молодых специалистов, выпускаемых университетом в наши дни.
Источник: Физическая культура и спорт в СССР. М. 1957г.
Добавить комментарий