Заглянем в недалекое прошлое, вспомним жаркие августовские дни 1947 года. Сады и парки, проспекты и площади древней Праги заполнила ликующая молодежь — посланцы семидесяти одной страны мира. Их привело сюда горячее стремление к свободной счастливой жизни, неукротимая решимость выиграть битву за мир во всем мире.
В составе советской делегации для участия в соревнованиях Фестиваля прибыла в Прагу небольшая группа гимнастов, пловцов и волейболистов. Чехословакия — страна, где спортивная гимнастика насчитывает более восьмидесяти лет своего существования. В единоборстве со своими сильными и опытными соперниками молодые гимнасты СССР одержали на Фестивале убедительную победу и завоевали хрустальный кубок Всемирной федерации демократической молодежи. За отличную технику и высокие спортивные результаты им была вручена медаль Тырша. За все многолетнее существование этой высокой спортивной награды, учрежденной в честь основателя гимнастического общества «Сокол», впервые ею были удостоены иностранцы.
Сильнейшими на Фестивале оказались и советские волейболисты.
Будапешт — это следующая страничка небольшой, по уже богатой по содержанию истории спорта на всемирных фестивалях. Столица Венгерской Народной Республики. 14 августа 1949 года. В этот день на огромном стадионе «Уйпешт» состоялось торжественное открытие II Фестиваля и X Всемирных студенческих игр.
В соревнованиях по тринадцати видам спорта почетное звание победителей оспаривали представители Франции, Чехословакии, Польши, Кореи, Румынии, Болгарии, Англии, Бельгии и других государств. Советские студенты, принимавшие участие в играх, выступили по восьми видам спорта: легкой атлетике, волейболу, баскетболу, гимнастике, борьбе, боксу, поднятию тяжестей и прыжкам в воду Они с честью выдержали трудный экзамен. Первые командные места во всех восьми видах спорта, сто пятнадцать золотых медалей из ста тридцати четырех — таков славный итог участия молодых спортсменов СССР в этих соревнованиях.
Источник: Физкультура и спорт в СССР М 1957 г.
Добавить комментарий