Прошло еще два года, и молодежь мира передала эстафету Фестиваля столице Германской Демократической Республики — Берлину. Двадцать шесть тысяч человек, представлявших сто четыре страны из пяти частей света, привезли сюда в столицу Германии, великие идеи мира и дружбы между народами. Недаром берлинский праздник юности вошел в историю как Фестиваль мира и дружбы «Мир! Дружба!» — на языках всех народов, населяющих земной шар, в те дни звучали на стадионе эти прекрасные, дорогие и близкие сердцу каждого молодого человека слова.
Навсегда останется в памяти у участников игр день открытия соревнований. Единым фронтом, рука об руку, плечо к плечу, стояли русские и немцы, французы и вьетнамцы, англичане и китайцы, а над затихшими трибунами торжественно звучали слова клятвы, которую устами рекордсмена ГДР Георга Фристера произнесли тысячи спортсменов:
«Клянусь участвовать в XI Всемирных студенческих летних играх как честны» борец и уважать условия соревнований. В духе товарищества и для чести наших стран и университетов мы хотим внести вклад в дело укрепления взаимопонимания между студентами всего мира».
Советская спортивная делегация на XI студенческих играх насчитывала около трехсот человек. В нос входили легкоатлеты, баскетболисты, волейболисты, гимнасты, борцы, штангисты, гребцы и прыгуны в воду. Многие из них впервые принимали участие в таких крупнейших международных соревнованиях. А ведь XI студенческие игры, по признанию президента Международного союза студентов, по споим масштабам, по показанным результатам, наконец по количеству представленных стран были самыми большими и важными за всю историю существования этих состязаний!
Несмотря на очень сильный состав участников игр, советские студенты, выступая дружным сплоченным коллективом, показали высокий спортивный класс и заняли первые командные места в тех видах спорта, в которых выступали, завоевав сто пятьдесят восемь золотых, шестьдесят серебряных и сорок одну бронзовую медали. Десятки раз, когда на пьедестал почета поднимались победители, над стадионами Берлина реяло знамя Советского Союза и звучала величавая мелодия Государственного гимна нашей великой Родины.
Как старые, добрые друзья встречались после состязаний побежденные и победители, чтобы в задушевной беседе поделиться друг с другом сокровенными мыслями, рассказать новым товарищам о жизни молодежи в своей стране, узнать, чем живут, как учатся и трудятся сверстники в других странах.
В гостях у советской спортивной делегации побывали молодые посланцы самых различных стран и континентов. Юноши и девушки Индии, Шотландии, Кореи, Франции, Китая, стран Латинской Америки — молодые люди разных национальностей, профессий, политических взглядов — живо интересовались всем, что касается жизни советской молодежи. О том, с какой большой симпатией относятся они к посланцам великой страны Советов, сильнее слов говорили приветливые улыбки и крепкие рукопожатия друзей.
Вскоре румынская молодежь принимала в своей столице дорогих зарубежных гостей, молодых посланцев ста одиннадцати стран земного шара. Тридцать тысяч юношей и девушек — сыны и дочери различных пародов собрались здесь, чтобы еще теснее сплотить свои ряды в борьбе за мир, за прогресс, за счастливую жизнь и единство молодежи всех стран.
Как и на предыдущих фестивалях, одно из центральных мест Бухарестского праздника юности занимал спорт. IV Всемирный фестиваль 1953 года знаменателен тем; что в дни его проведения зародились и прочно вошли в международную спортивную жизнь, ставшие теперь традиционными, еще одни крупнейшие комплексные соревнования — Международные дружеские спортивные игры молодежи. Сама идея проведения таких игр замечательна. Она перекликается с благородными идеями дружбы и товарищества, заложенными во всемирных олимпийских играх.
Молодежные игры привлекли небывалое для соревнований на фестивале количество участников: золотые, серебряные и бронзовые медали в восемнадцати видах спорта оспаривали четыре тысячи триста шестьдесят шесть спортсменов из пятидесяти четырех стран мира. Впервые в таких состязаниях выступали представители США, Канады, Кубы, Ямайки, Новой Зеландии и некоторых других государств.
Спортивные игры молодежи собрали очень сильный состав участников. Среди них было много чемпионов и рекордсменов мира, победителей и призеров XV Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки.
Своих лучших спортсменов прислала на фестиваль советская молодежь. В составе делегации СССР — рекордсмены-легкоатлеты Галина Зыбина и Леонид Щербаков, пловец Владимир Минашкин, олимпийские чемпионы гимнаст Виктор Чукарин, дискоболка Нина Пономарева, чемпионы мира борцы Г. Картозия и Г. Шатворян.
Участие сильнейших спортсменов мира в I Международных дружеских играх сделало их центральным событием международной спортивной жизни 1953 года. Около одного миллиона зрителей побывало в парке культуры и спорта, в прекрасном гимнастическом зале «Флоряска», в плавательном бассейне «Тинеретулуй», на бетонном треке стадиона «Динамо», трибунах озера Снагов и многочисленных спортивных площадках, сооруженных к фестивалю в различных концах города. Любители необычных сравнений подсчитали, что, если бы все эти зрители встали по десять человек в ряд с интервалом между рядами в один шаг, колонна растянулась бы па 100 километров, а ее прохождение через ворота стадиона заняло бы целых 25 часов.
В теплой обстановке сердечной дружбы, взаимного уважения и доверия проходили спортивные соревнования. Различие в цвете кожи, языке, социальном положении не мешало участникам игр жить большой единой многонациональной семьей. И ничто — ни горечь поражения, ни досадная неудача — не омрачало добрых отношений новых друзей. Успеху любого спортсмена радовались и побежденный и победитель.
Высокие спортивные Достижения сопутствовали играм дружбы. Новым мировым: рекордом в эстафетном беге 4 х 200 метров порадовала родину команда советских легкоатлеток в составе Веры Калашниковой, Флоры Казанцевой, Зинаиды Сафроновой и Надежды Двалишвили!
Взаимная поддержка и бескорыстная помощь сказывались в хороших советах и в рассказах о методах тренировки.
У настоящих друзей нет и не может быть секретов. Перед встречей по баскетболу команд СССР и Кореи тренер советской команды Константин Травин подробно рассказывал капитану корейской команды Ли Чан Хуан о тактических и технических возможностях команды, об особенностях игры советских баскетболистов, о том, как правильней построить против них игру. И, выйдя на площадку, корейские спортсмены умело использовали в товарищеском поединке указания советского тренера.
Представители советского спорта, принимая участие в I Международных дружеских спортивных играх молодежи, выступили в состязаниях по четырнадцати видам спорта и в упорной борьбе заняли первые командные места в легкой атлетике, гимнастике, плавании, прыжкам в воду, водному поло, гребле, боксу, вольной и классической борьбе, поднятию тяжестей, велосипедному спорту, волейболу, баскетболу. В единоборстве с сильнейшими спортсменами пятидесяти четырех стран они завоевали триста тридцать три медали, в том числе двести две золотых, семьдесят две серебряных и пятьдесят девять бронзовых, установив при этом семь всесоюзных, два европейских и два мировых рекорда.
Счастливые и радостные, покидали советские спортсмены гостеприимный Бухарест, в котором вместе с другими участниками фестиваля дали великую клятву до конца отстаивать дело мира во всем мире.
Источник: Физкультура и спорт в СССР М 1957 г.
Добавить комментарий