Сила в коллективе
Одна из главных черт морального облика советского молодого человека — стремление быть полезным коллективу, товарищам. Выразительно сказывается эта черта в повседневной деятельности инструкторов-общественников сельских коллективов физкультуры.
Спорт на селе имеет свои особенности. Трудно, например, в отдаленной местности получить молодым спортсменам квалифицированную тренерскую помощь. Трудно почерпнуть опыт более сильных, организационно крепких городских коллективов: они далеко, а эпизодическая шефская помощь, бесспорно, приносит пользу, но, естественно, не может обеспечить до конца методически правильный характер тренировок, разрешить бесчисленные вопросы и трудности, встающие повседневно на пути спортсменов села.
Что же делать? Вот тут-то и приходит в действие замечательное неписаное правило дружбы: один за всех — все за одного. Тому есть множество ярких примеров. В сущности, нет такого сельского коллектива, в котором не было бы боевого комсомольца или комсомолки, добровольно взявших на себя хлопотные обязанности организатора спорта.
В Горьковской области, в Котовском районе, есть небольшое село Ржавка. В нем живет много молодежи, но физическая культура была здесь непопулярна. В сводках районного комитета по физкультуре и спорту колхоз села Ржавки числился из года в год отстающим. Здесь даже в футбол не играли ребята, хотя этот вид спорта развит и признан повсеместно.
Но вот вернулся из армии молодой сержант Вячеслав Аверьянов, комсомолец. Развитого и энергичного парня пригласили заведовать местным колхозным клубом. Множество забот выпало па его долю. Но в хлопотах о кирпиче для ремонта клубного здании, о новых кинокартинах, книгах для библиотеки Вячеслав не забыл и о спорте.
Начал с того, что «сколотил» из числа своих друзей футбольную команду. Летом играли на первенство района, успех — переменный. Наступила зима 1956/57 года. В колхозе не оказалось лыж, хотя желающих заниматься лыжным спортом Вячеслав нашел не мало. Аверьянов ездил в районный центр и в общество «Урожай», в город Горький. Добился своего — привез в колхоз семь пар лыж с жесткими креплениями, спортивные костюмы, даже шапочки.
Начались, тренировки. Проложили па берегу Волги тренировочную лыжню и каждый вечер часа по два ходили, осваивая технику. Руководил занятиями товарищей Вячеслав Аверьянов. Он многого не знал сам. Помогали на первых шагах книги, брошюры. По вечерам, закрыв после киносеансов или концерта клуб, долгие часы проводил Аперьянов над спортивной литературой. Опыт лучших мастеров, рассказывающих о своей спортивной жизни, был первой школой комсомольца.
Прошло совсем немного времени, и неожиданно команда ржавских лыжников выступила на районной спартакиаде, посвященной открытию зимнего сезона. Неожиданно потому, что колхоз села Ржавки по-прежнему числился по физкультурной работе отстающим, и оттуда не ждали участников.
Но ржавские лыжники и лыжницы не только приняли участие в эстафетах, но и заняли в командном зачете почетное второе место, уступив на лыжне лишь более подготовленным спортсменам из местной школы ФЗО!
Их было только семеро на спартакиаде: четверо ребят и три девушки. Но очень скоро на тренировочную лыжню, проложенную зачинателями, стало выходить гораздо больше молодежи! Тут, в колхозе, уже поговаривают о секции бокса, девушки готовятся выступить в волейбольных соревнованиях.
Жизнь спортивного коллектива началась, В армию сельских спортсменов влился еще один маленький, боевой отряд. А это много значит и обещает многое. Ведь именно так начинали когда-то земляки ржавских физкультурников — лыжники из колхоза имени Тимирязева той же Горьковской области, И что же? Лыжня, проложенная за сельской околицей, привела Алексея Кузнецова, Николая Смирнова, Полину Гостинцеву к зрелому мастерству. Колхозный лыжник мастер спорта Алексей Кузнецов в составе сборной команды СССР участвовал на соревнованиях Белой Олимпиады в итальянском городе Кортина д’ Ампеццо!
В Чувашии, в колхозе имени Жданова Чкаловского района, работает конюхом и ездовым комсомолец Рассых Бикчурин. Пожалуй, этот маленький, хрупкий на вид человек — самая популярная фигура в сельском спортивном движении. Сам хороший бегун, победитель многих всесоюзных соревнований сельской молодежи, Рассых слывет чутким и заботливым другом новичков спортсменов. Это он несколько лет назад впервые привез с собой из Чувашии своего воспитанника и ученика молодого Ардальона Игнатьева. Как он трогательно опекал его, будущего рекордсмена Европы!.. Тогда же приехали с Бикчуриным его земляки и ученики Рассых Камалтдинов, Григорий Яшмейкин, ставшие вскоре сильнейшими среди спортсменов села.
Л год спустя он привез на всесоюзные соревнования комсомольца Аркадия Улангина. Пример замечательной дружбы, которую вполне можно назвать творческой, — взаимоотношения двух комсомольцев. Аркадий — из того же района, из соседнего колхоза «Рассвет». Секретарь комсомольской организации, он руководит небольшим коллективом колхозных физкультурников.
Естественно, что беспокойное комсомольское сердце Бикчурина не могло оставаться равнодушным к тому, что делается у соседей. У себя он уж давно наладил работу, создал актив. На спортивной площадке могли вполне обойтись вечер-другой без Рассыха. Он зачастил к соседям. Каждый вечер ездил к ним на велосипеде и вместо с Аркадием занимался с молодежью, передавая свой опыт организатора. И не забывал заниматься с самим Улангиным, увидев у него хорошие способности к бегу!
И вот результат дружбы: Аркадий Улангин стал участником всесоюзных соревнований, вошел в состав сборной команды РСФСР, а коллектив колхоза «Рассвет» успешно стал соперничать с бикчуринским коллективом колхоза имени Жданова.
Нельзя, конечно, рассказать о всех замечательных активистах сельской физкультуры, отдающих много энергии долу развития физической культуры в деревне. Но без преувеличения можно сказать: эти скромные труженики советского спорта есть всюду, и всюду протекает их благородная, нужная молодежи деятельность. И они не остаются без помощи.
Во всех областях и республиках, в районных центрах работают семинары, курсы для инструкторов-общественников физкультуры. И иных коллективах, как, например, в колхозе имени Чапаева, о котором мы ранее говорили, подготовка инструкторов-общественников проводится непосредственно на месте.
Источник: Физкультура и спорт в СССР М.1957 г.
Добавить комментарий