Шелестят на ветру флаги

Советский спорт

Шелестят на ветру флаги
Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве по праву называют лабораторией народного опыта. В одном из её уголков расположен павильон «Физкультура и спорт». Его нетрудно найти: флаги спортивных обществ колхозных физкультурников образуют как бы аллею, легко шелестящую шелком на ветру. Да, теперь во всех союзных республиках существуют добровольные спортивные общества молодежи села.
Недавно произошло еще одно важное событие в жизни сельского спортивного товарищества. Дело в том, что раньше существовало два спортивных общества сельских физкультурников: «Урожаи» и «Колхозник». Первое объединяло спортивную молодежь машинно-тракторных станций и совхозов; второе — колхозов. Это деление создавало много неудобств.
Теперь в республиках созданы единые добровольные спортивные общества сельской молодежи: «Урожай» — в Российской Федерации и в большинстве других республик, «Колмеурне» — в Грузии и т. д.
Теперь сельские коллективы физической культуры стали более мощными. Характерно, что, например, коллектив горьковского колхоза имени Тимирязева, широко известный своими лыжниками, объединяет сейчас спортивную молодежь тридцати пяти деревень, машинно-тракторной станции, почты, школ. Нетрудно представить себе, какие перспективы роста открылись перед этим большим спортивным коллективом!
Но обратимся к павильону «Физкультура и спорт», что высится над зеленым массивом парка, привлекая внимание посетителей скульптурами у входа в аллею, флагами. Здесь всегда оживленно. Приходят и уходят группы молодежи. В залах встречаются и завязывают оживленную беседу спортсмен-тракторист из Прибалтики и доярка из Костромы. Быстро находят они общий язык:
— А как вы обходитесь без тренера?
— Готовим своих инструкторов.
Собеседники садятся в сторонке, и вот уже вынута тетрадка, припасенная для этого случая девушкой, которой друзья и подружки поручили «все расспросить, понабраться опыта».
В главном зале методист ведет объяснения по стендам. Этих стендов много, и на каждом лаконичным языком цифр, фотографий, подписей рассказывается о жизни лучших физкультурных коллективов села. Кажется естественной и никого не удивляет широчайшая география сельского спорта, представленная в павильоне. Здесь ведутся короткие повествования о том, как живут и каких успехов добиваются юноши и девушки России и Украины, Белоруссии и Узбекистана, Грузии и Латвии…
Если вдуматься, вспомнить судьбы окраин прежней России, увидишь мысленно, этап за этапом, светлый путь, на котором встретишь немало волнующего: первую лампочку Ильича, вспыхнувшую в глуши на Смоленщине или в Сибири, первый букварь в руках ненца, первый старт девушки узбечки на колхозном стадионе, той самой девушки, чья мать и бабка не смели выйти на улицу без тяжелой и душной паранджи и чачвана.
Не удивляют нас и цифры — четырех- и пятизначные, которыми исчисляется количество сельских коллективов физкультуры. Разве так уж много — сорок лет? В сущности, это всего лишь половина человеческой жизни, четыре десятилетия. Однако этого срока оказалось вполне достаточно для того, чтобы, например, и огромной России, и её селах и деревнях, раскинувшихся среди полей и лесов возникли десятки тысяч сельских спортивных клубов, коллективов физкультурников, живущих интересной, деятельной жизнью. А ведь сорок лет назад их совсем не было в деревенских местностях.
Мы знаем, что и прежде были сильные спортсмены на Руси. Они успешно соревновались на ледяной дорожке, на борцовском ковре с прославленными мировыми чемпионами. Но это были единицы. Теперь же, когда мы читаем в павильоне «Физкультура и спорт»: «Около миллиона сельских физкультурников насчитывают в своих рядах сельские спортивные коллективы только Российской Федерации», нам видится за этой цифрой жизнерадостная молодость села, быстрые, сильные, закаленные спортсмены, способные опередить время на дорожке, поднять большой вес в крепких руках, покорить пространство.
Неторопливо переходят посетители главного зала павильона от стенда к стенду. Мы совершим своеобразную экскурсию. Выйдем за пределы зала, перенесемся непосредственно туда, откуда до самой Москвы дошла добрая молва: «здесь хорошо организована спортивная жизнь молодежи!»
Однако с чего нам начать? Выбор широк. И, конечно, всюду, куда бы ни направились, мы встретим в селе юных спортсменов, полеводов, механизаторов, животноводов со знакомым каждому физкультурнику значком «Готов к труду и обороне СССР».

Источник: Физкультура и спорт в СССР М.1957 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *