
Экс-защитник ЦСКА, «Динамо» и «Эспаньола» Андрей Мох, ставший героем «Разговора по пятницам», объяснил, почему не стал помощником Унаи Эмери в «Спартаке» в 2012 году.
— Карпин позволил Эмери привезти двух испанских ассистентов — Хуана Карседо и Микеля Хауреги.
— Да. Я должен был стать третьим.
— Что сказал Валерий Георгиевич? «Два — и не больше»?
— Насколько помню, прозвучала фраза: «Моха здесь не будет». «Спартак» — закрытый клуб. И тут я, какой-то непонятный для руководства человек, вроде из Испании, но не испанец…
— Вы же играли за «Спартак».
— Думаю, это и сработало против меня.
— То есть?
— Карпину казалось, что у меня в Москве друзья, какие-то контакты. Значит, информация может выйти. Он рассудил, что это проблема. Решил ее по-своему — приставил к Унаи Диму Попова. Спортивного директора, знающего испанский.
— Чем Попов лучше вас?
— Вопрос не в «лучше». Попов в то время уже был человеком системы. Свой, проверенный. Как и Ледяхов. Оба работали в «Спартаке» с 2008-го. Вопрос о помощниках Эмери встал в 2012-м. Карпин спустил Игоря и Диму. Все, достаточно. Иди работай!
— Ну и два испанца.
— Да. Причем Эмери с ними не дружил. В Москве даже ни разу не поужинали вместе!
— Зачем же привез?
— Устраивали его как профессионалы. У Эмери четкое разделение. Но у меня был плюс — я, кроме рабочих моментов, для него еще и друг. Могли вместе проводить свободное время.
— Вы на Карпина обиделись?
— Нет.
— Странно.
— Я не обиделся. Я разозлился! Но положа руку на сердце — все он сделал правильно. На его месте я бы поступил так же. Это логично! У Карпина своя должность, свои задачи. Проблема-то в другом.
— В чем же?
— Когда в «Спартаке» у Эмери начались трудности, Карпин ему не помог. Да и не собирался помогать. Я не говорю, что он подтолкнул Унаи к выходу, но и не поддержал. Расстался с ним безо всякого сожаления.
— Потому что сам хотел вернуться на место главного тренера?
— Вот вы все за меня и сказали. (Юрий Голышак, Александр Кружков)
Добавить комментарий