Мяч на воде

Мяч на воде
Водное поло

Эта мужественная, атлетическая игра издавна приобрела широкую популярность в нашей стране. Еще в 1912 году в бассейне Сандуновских бань Московское общество любителей плавания проводило состязания ватерполистов, а в 1913 году уже проводилась первая междугородная встреча по водному поло между командами Москвы и Петрограда, закончившаяся победой северян.
Четырнадцать лет спустя по приглашению германской спортивной организации «Форверст» сборная команда советских пловцов выехала в турне по Германии, где провела ряд встреч с немецкими спортсменами-рабочими. В программу соревнований входили и матчи ватерполистов.
Каждый из членов сборной команды советских пловцов входил и в состав ватерпольной команды.
Если нашим спортсменам удалось одержать в этих соревнованиях несколько побед в плавании, то их же выступления в составе ватерпольной команды оказались менее удачными: из четырех встреч три были проиграны и лишь одна сведена вничью.
Лучше выступали наши пловцы-ватерполисты в 1927 году против команд французского и финского рабочих спортивных союзов (соответственно 4:1, 1:1).
В последующие несколько лет советские ватерполисты одержали ряд побед. Так, со счетом 4 : 0 они взяли реванш у команды «Форверст», которая в 1929 году нанесла визит ленинградским спортсменам.
Эти победы отражали в первую очередь значительное улучшение плавательной подготовки ватерполистов. В тот период (конец двадцатых — начало тридцатых годов) наблюдалось повышение мастерства ведущих пловцов. Их результаты уже приближались к уровню международного класса. Ведущие пловцы: Александр Шумин, Василий Поджукевич, Владимир Китаев, Андрей Кистяковский и некоторые другие — составляли сборную команду страны по водному поло.
Приобретался опыт международных встреч. Игроки осваивались со стилем и особенностями игры зарубежных спортсменов, начинали серьезно работать над вопросами тактики.
Однако в эти годы советской команде пришлось встречаться лишь с игроками зарубежных рабочих спортклубов, уровень мастерства которых был значительно ниже, чем у лучших ватерполистов этих же стран.
Поэтому довоенные победы советских ватерполистов хотя и сыграли большую роль в истории развития отечественного водного поло, но все же не выявили истинного соотношения сил между советскими и лучшими зарубежными спортсменами.
После войны, в 1946 году, состоялись встречи с ватерполистами Чехословакии.
Результаты соревнований с чехословацкими мастерами, считавшимися в то время одними из лучших ватерполистов мира, показали, что техника и тактика наших игроков имеют ряд существенных недостатков.
В сборную команду страны тогда входили лучшие пловцы-скоростники, такие как В. Ушаков, Л. Мешков, В. Китаев, А. Либель и другие.
Все эти выдающиеся пловцы были и прекрасными ватерполистами, но становилось очевидным: совмещать штурм рекордов по плаванию с ростом технического и тактического мастерства в водное поло — нельзя.
Начался процесс «специализации». Но на смену старым мастерам сразу но пришло достаточное количество молодых способных ватерполистов.
Это обстоятельство, а также отсутствие опыта состязаний с сильнейшими командами мира, такими как венгерская, югославская, итальянская, и привели к тому, что на XV Олимпийских играх в Хельсинки советские ватерполисты выступили неровно. Наряду с сильно проведенными встречами (например, с командой Югославии — второе место на XV Олимпиаде) наша команда проиграла более слабым соперникам и, в итого, но попала в число призеров (заняла седьмое место), хотя вполне могла на это рассчитывать.
Ватерполисты, как и все советские спортсмены, тщательно анализировали итоги закончившейся Олимпиады.
Критическому разбору были подвергнуты все технические погрешности и тактические промахи, обнаружившиеся в ходе соревнований. Коренным образом была изменена система подготовки ватерполистов, стало перениматься все лучшее в технике и тактике ведущих команд мира. Ватерполисты больше уже не участвовали в соревнованиях по плаванию. Начали проводиться товарищеские состязания с командами Югославии, Венгрии, Голландки, Румынии.
Результатом большой работы по подготовке к Спартакиаде народов СССР явилось резкое увеличение массовости и популярности водного поло.
Соревнования ватерполистов на Спартакиаде в 1956 году прошли под знаком роста мастерства молодежи. Правда, соревнования окончились сравнительно легкой победой команды РСФСР (Москва), состоящей из игроков сборной команды страны. Но опытным мастерам из Ленинграда, Киева, Тбилиси, где водное поло имеет большую историю, приходилось порой очень трудно во встречах с молодыми спортсменами Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Азербайджана.
Особенно знаменателен был успех азербайджанских ватерполистов. Команда Азербайджана опередила многих, более опытных соперников и заняла третье призовое место.
Большая работа, проделанная советскими ватерполистами за последние годы, принесла свои плоды. На XVI Олимпийских играх в Мельбурне сборная команда Советского Союза по водному поло завоевала третье место и была награждена бронзовыми медалями.
Нет счета нашим рекам и озерам. Неоглядны морские берега. Сильным, умелым и быстрым по плечу покорять водные просторы, показать миру, что и в плавании никому не уступят советские физкультурники, взращенные заботами партии и народа! Ведь не одна у нас Галя Камаева или Георгий Кувалдин — быстрые, юные. С ними — их знакомые и незнакомые друзья-товарищи. С ними большой опыт старших, неустанная забота государства.

Источник: Физкультура и спорт в СССР. М. 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *