Мастерство крепнет в борьбе
В одном из вагонов поезда Хельсинки — Москва, увозившего на Родину советских участников XV Олимпийских игр, царило сумрачное настроение. Конечно, всех радовала предстоящая встреча с Родиной. Но, к сожалению, советским пловцам нечем было порадовать своих земляков. Одно очко, завоеванное Марией Гавриш, занявшей шестое место в финальном заплыве на 200 метров брассом, весьма скромный итог выступления команды…
Поражение нашей команды пловцов на XV Олимпиаде заставляло весьма серьезно задуматься над системой подготовки молодежи, над масштабами тренировочной нагрузки, над необходимостью приобретения достаточного опыта соревнований.
Советские тренеры и спортсмены сумели сделать выводы из полученного урока. Началась большая работа, которая в последующие годы дала положительные результаты. Вошли в систему периодические встречи с лучшими пловцами зарубежных стран.
Особенно интересны события 1954 года. Наша команда провела турне по Швеции, где из тридцати пяти заплывов с сильнейшими шведскими пловцами выиграла двадцать девять. Весной были проведены соревнования с немецкими пловцами, также окончившиеся победой советской команды, а летом наши пловцы добились серьезных успехов в состязаниях с командами Польши, Румынии, Франции, Чехословакии и на Всемирных студенческих играх в Будапеште.
Хорошо выступили советские пловцы и на первенстве Европы по плаванию. В первых числах сентября в Турин (Италия) съехалось более пятисот лучших европейских пловцов. Прибыли в Турин и тринадцать сильнейших советских пловцов-мужчин. Женская команда СССР в первенстве Европы участия не принимала.
К соревнованиям в Турине паши пловцы пришли, имея установленные только за предыдущий год восемь мировых и два европейских рекорда. В. Соловьев, П. Скрипченков, Л. Баландин и В. Минашкин трижды за год улучшали мировой рекорд в комбинированной эстафете 4х100 метров.
Дважды улучшал мировой рекорд в плавании на 100 метров брассом Владимир Минашкин. А Эндель Эдасси и Владимир Стружанов довели мировой рекорд в комплексном плавании на 400 метров до 5.09,5!
Если на XV Олимпийских играх из восемнадцати членов советской команды пловцов в финал попал только один спортсмен, то на первенстве Европы в Турине из тринадцати участников команды в финал вышло десять человек. В итоге советские пловцы вышли на второе место в общекомандном зачете, опередив такие сильные команды, как франпузская, шведская, итальянская.
Результаты соревнований в Турине показали, что наши мастера плавания находятся на правильном пути.
Однако закрепить достигнутое в дальнейшем им не удалось.
В Мельбурн выехало всего десять советских пловцов. Пятеро из них привезли на Родину олимпийские медали! Правда, все медали были получены за третьи места, но в целом мужская советская команда пловцов набрала десять очков, опередила все европейские страны. Впереди были исключительные по силе команды Австралии, Америки и Японии.
Пловцы Харрис Юничев и Игорь Заседа доказали, что они являются бесспорно сильнейшими брассистами Европы. Но особенно радостен успех молодых пловцов Виталия Сорокина и Бориса Никитина. В эстафете 4 х200 метров вольным стилем плывший на первом этапе Виталий Сорокин первым закончил свой этап, а Борис Никитин, который шел на последнем этапе и был вынужден бороться с тремя мировыми рекордсменами — американцем Ф. Конно, японцем Т. Яманака и англичанином Д. Уордропп,—одержал замечательную победу, показав лучшее время на этапе.
В итоге советская команда заняла третье место в эстафете, опередив пловцов Японии и всех европейских стран. Успех советской команды мог стать и более значительным, если бы остальные ее члены находились в своей лучшей спортивной форме. К сожалению, этого не произошло, и результаты Л. Баландина, Ф. Досаева, Г. Андросова и Л. Клиповой оказались значительно ниже результатов, достигнутых ими на Спартакиаде народов СССР.
Наша страна исключительно богата молодыми спортивными талантами. Достижения юных пловцов на Спартакиаде народов СССР и XVI Олимпийских играх еще раз убедительно это подтвердили. И хотя класс наших сильнейших спортсменов еще заметно ниже мастерства выдающихся американских, австралийских и японских пловцов, советские пловцы имеют все возможности бороться за мировое первенство. Нет сомнения, что из сотен тысяч пловцов, выходящих ежедневно на стартовые тумбочки сельских водных станций и городских бассейнов нашей необъятной Родины, в ближайшее время вырастут новые замечательные мастера водных дорожек.
Источник: Физкультура и спорт в СССР. М. 1957 г.
Добавить комментарий