Победоносный 1956-й
Победоносный год! Так мы, советские люди, вправе назвать спортивный 1956 год. Он был действительно победоносным для нашего спорта. В канун сорокалетия Великого Октябри, в самых крупных и сложных спортивных испытаниях — Белой (зимней) олимпиаде в Кортина д’Ампенно и XVI Олимпийских играх и Австралии — представители многомиллионной армии советских физкультурников, воспитанники ее, мастера с честью выполнили свои патриотический долг, вышли победителями в борьбе с лучшими спортсменами мира.
Славные и многозначительные это были победы.
Уже в начале года в живописном итальянском городке Кортина д’ Ампеццо наши конькобежцы, лыжники и мастера хоккея порадовали свой народ большими достижениями. Впервые участвуя в зимних Олимпийских играх, советские спортсмены значительно опередили другие команды по количеству очков и золотых медалей!
Состязания в горном городке Кортина д’Ампеццо были предвестником еще более острой и захватывающей спортивной борьбы сильнейших — в далеком Мельбурне, в Австралии.
И вот наступили дни XVI Олимпиады.
Это был поистине своеобразный смотр сил современного спорта, степени его развития и уровня мастерства лучших спортсменов. Старательно готовились к выступлениям в Мельбурне спортсмены пяти континентов. Серьезно беспокоилась за судьбу своего престижа спортивная Америка. Этот престиж непобедимости сильно поколебался после XV Олимпийских игр. Вслед за тем ему был нанесен еще один удар — в Кортине д’Ампеццо, где команда спортсменов Америки заняла пятое место.
Впрочем, руководители американского Олимпийского комитета были настроены оптимистично:
«Если русские думают, что они смогут повторить в Мельбурне победоносное шествие Кортины д’Амиеццо, — писал Дэн Феррис, один из руководителей Олимпийского комитета США, — то я опасаюсь за них — им придется пережить горькое разочарование…»
Нет сомнения в том, что весь мир с напряженным вниманием ждал, чем окончится в Австралии спор о спортивном первенстве между двумя великими державами, команды которых справедливо претендовали на положение ведущих.
Советские спортсмены усиленно готовились к Олимпиаде. Для нас самой лучшей, наиболее действенной подготовкой были массовые спортивные состязания, проведенные по всей стране, — соревнования Спартакиады народов СССР. В этой подготовке к будущим испытаниям в Мельбурне па равных правах участвовали все физкультурники городов и сел нашей Родины — вся многомиллионная армия молодежи. Из своих рядов советская спортивная молодежь выдвинула много талантливых мастеров, которые вошли в состав нашей олимпийской команды.
В Мельбурн выехало двести восемьдесят шесть советских спортсменов, в подавляющем большинстве совсем юных, воспитанных в коллективах физкультуры на последние два-три года. Спортсмены СССР приняли участие во всей программе соревнований (кроме травяного хоккея, который у нас только начинает развиваться), а именно: но баскетболу, боксу, борьбе вольной и классической, по велоспорту, водному поло, гребле на академических судах, байдарках, каноэ, гимнастике, легкой атлетике, плаванию, прыжкам в воду, пулевой и стендовой стрельбе, современному пятиборию, тяжелой атлетике, футболу, фехтованию.
Пришел день открытия XVI Олимпийских игр. Над мельбурнским стадионом «Крнкет-Граунд» широко развилось белое полотнище с пятью переплетенными кольцами — символом дружбы спортсменов пяти континентов. Прозвучали слона олимпийской клятвы, взлетели в небо тысячи белокрылых голубей.
Спортсмены шестидесяти восьми стран мира начали спортивную борьбу. И в первый же день к нам пришла большая радость. Советский спортсмен Владимир Куц выиграл труднейший бег на десять тысяч метров!
Фотографию с изображением белокурого советского спортсмена опубликовали большинство газет мира. Много хвалебных слов было обращено к нашему земляку. Но, вероятно, наиболее ценно признание самого ближайшего конкурента Владимира Куца, английского стайера Гордона Пири.
«Важно не то, что и проиграл, — говорил Гордон Пири,— а важно, как я проиграл. Последние круги казались мне вечностью. Куц буквально убил меня. Я никогда не сумею победить его…»
Вслед за первой радостью наступили дни волнений и, что скрывать, порой — огорчений. Американские легкоатлеты, особенно в беге на короткие дистанции, оказались впереди наших. После легкоатлетических соревнований образовался тревожный разрыв в количестве набранных очков. Мы отставали. Правда, официальный командный подсчет на Олимпийских играх не делается. Но, по существу, этот подсчет ведут все.
В те осенние, дождливые дни в ноябре 1956 года вся страна с напряженным вниманием следила за спортивными событиями в далеком солнечном Мельбурне. Каждое утро появлялись в газетах маленькие портреты советских спортсменов, победителей Олимпийских состязаний, и, выходя на работу, советские люди говорили друг другу:
— Наш сегодня там победил…
В этом теплом слове «наш» была доля успеха спортивной борьбы победителей. Ведь они, советские спортсмены, на далекой австралийской земле, по ту сторону бескрайних океанских вод, знали, что именно так говорят о них в эти часы на Родине знакомые и незнакомые люди — их соотечественники. Это придавало силы. Дума об огромной своей ответственности перед родным народом, чувство благодарности партии за великую её заботу о советских физкультурниках помогали в трудный момент соревновании слить воедино силы, умение, волю.
И победы приходили. Молодая латвийская спортсменка, студентка Инесса Яунземе дальше всех метнула копье, вслед за ней ленинградка Тамара Тышкевич принесла советскому спорту золотую олимпийскую медаль в толкании ядра. Скороходы Спирин, Микснас, Юнк пришли первыми друг за другом к финишу в ходьбе на двадцать километров.
На олимпийском ринге мастера советского бокса завоевали командное первенство, опередив команду Соединенных Штатов Америки!
Советские борцы в соревнованиях по вольной борьбе уступили первенство команде Турции. Зато в классической — уверенно оставили за собой славную репутацию сильнейших в мире!
Снова показали свой блестящий мировой класс советские гимнасты. Эстафету успеха приняли от них гребцы. Восемнадцатилетний гребец Вячеслав Иванов заслужил всеобщее признание сильнейшего в мире!
Целую страницу посвятила ему итальянская газета «Гадзетта делло спорт». А уж в этой стране знают толк в гребле!
«…Иванов — настоящий мастер, — писалось в «Гадзстте делло спорт», — гребец очень высокого класса, самый сильный в мировом гребном спорте после войны. Он еще очень молод, перед ним, по крайней мере, еще две Олимпиады, прежде чем он начнет «сдавать»…
Отрадно и то, что наши гребцы победили в состязаниях на байдарке и особенно каноэ. Эти виды гребли очень молоды у нас, и победы в них, например на каноэ, завоевали совсем молодые спортсмены Харин и Ботев, перед которыми тоже еще все впереди!
Сильнейшими среди сильных оказались и наши мастера меткого огня. Хорошо выступили советские силачи тяжелоатлеты, уступив в командном зачете лишь одно очко спортсменам США. Завоевали первенство XVI Олимпийских игр и советские пятиборцы — ереванец Новиков, москвич Дерюгин и ленинградец Тарасов.
Были и неудачи. Но что же в итоге?.. Перенесемся мысленно за океан, побываем в последний день XVI Олимпиады в Мельбурне, на олимпийском стадионе, где был поднят флаг с пятью кольцами дружбы.
8 декабря 1956 года. Стадион полон. Наступил день закрытия XVI Олимпийских игр. Осталась лишь одна встреча — финальная игра по футболу команд Советского Союза и Югославии. Трудным был путь наших футболистов к этой решающей игре. Особенно тяжело пришлось в матче с футболистами Болгарин, когда, в сущности, десять наших мастеров вынуждены были вести спортивную борьбу против одиннадцати. Но все это позади. Начинается финальное соревнование.
Сначала инициатива принадлежала югославским футболистам. Они умело обрабатывают мяч, разыгрывают стремительные комбинации.
Стадион шумит, волнуется. Идет вторая половина игры, а счет еще не открыт! Иные вспоминают неудачу наших футболистов в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки, когда они потерпели поражение от югославских мастеров футбола. Другие молча, сосредоточенно следят за игрой, зная по опыту предыдущих поединков советских футболистов на этой Олимпиаде: в этом дружном коллективе словно не одиннадцать, а одно сердце бьется в спортивной борьбе за победу!
И вот, наконец, счет открыт! Мяч в ворота югославской команды забивает москвич, молодой спартаковец Анатолий Ильин. И этот гол решил исход матча. «Золотым» прозвали его в олимпийской прессе. Именно этот гол принес коллективу советских футболистов золотые медали олимпийских чемпионов, а советскому спорту — тридцать седьмую золотую медаль.
Но и без этой, последней, медали был решен спор сильнейших. На XVI Олимпийских играх 1956 года сильнейшим был спорт страны Советов.
«Россия положила конец шестидесятилетнему господству Америки в Олимпийских играх», — писала австралийская газета «Аргус».
Вернулись с победой домой паши спортсмены. Их тепло встретил советский народ, воздавая должное большим успехам своих соотечественников.
Рассказ о замечательных победах советских спортсменов на международных соревнованиях может быть очень большим. Можно бесконечно рассказывать о блестящих победах наших шахматистов, тяжелоатлетов, борцов, гребцов, стрелков и т. д.
Но наряду с большими победами нам приходилось терпеть и горечь поражений.
Несколько лет назад советские волейболисты были, бесспорно, сильнейшими в мире. Но в 1955 году мужская и женская команды СССР утратили звание чемпионов Европы. Правда, на следующий год женщины сумели защитить титул чемпиона мира, но мужчинам этого сделать не удалось.
Не могут окончательно закрепить свои успехи наши конькобежцы-мужчины.
В 1953 году советский спортсмен Олег Гончаренко стал чемпионом мира по скоростному бегу на коньках. В 1954 году советский спортсмен Борис Шилков завоевал звания чемпиона мира и Европы. В 1955 году чемпионат мира по скоростному бегу на коньках проводился в Москве. Но лучший результат показал швед Сигвард Эриксон. В 1956 году наши конькобежцы прекрасно выступили па Олимпийских играх в Кортине д’Ампеццо, получили четыре золотые медали и вернули звания чемпионов мира (О. Гоичаренко) и Европы (Е. Гришин). А в 1957 году чемпионом мира стал норвежец Кнут Юханнесссн.
Советские фехтовальщицы в сентябре 1956 года выиграли командное первенство мира, а в Мельбурне на Олимпийских играх ни одна из фехтовальщиц не заняла призового места.
Не могут говорить о своих международных успехах и наши фигуристы, горнолыжники, яхтсмены и представители некоторых других видов спорта, Это еще пока (темные пятна» на большом светлом фоне замечательных побед советских спортсменов.
Дружеские встречи — хорошее дело!
Спортивные состязания, беседы, встречи спортсменов и тренеров — прекрасная возможность для установления дружеских связей между спортсменами всего мира для взаимного обмена опытом и дальнейшего повышения спортивного мастерства.
«Для друзей у нас нет секретов», — эти слова заслуженного мастера спорта Александры Чудиной, сказанные во время Всогерманского слета молодежи в 1950 году, выражают точку зрения всех советских спортсменов. Нант спортсмены охотно рассказывают о своей тренировке, указывают своим зарубежным коллегам на ошибки, делятся опытом организации физкультурной работы.
За рубежом проявляется повышенный интерес к технике советских спортсменов и к особенностям их тренировки. Куриалы США, Западной Германии, Франции и других стран помещают статьи о тренировках советских стрелков, гимнастов, тяжелоатлетов, борцов и т. д.
И советские спортсмены внимательно знакомятся с опытом зарубежных друзей. «У советских спортсменов можно многому поучиться, но и мы можем их поучить кое-чему, например в велосипедном спорте, фехтовании, слаломе и т. д.», — справедливо заметил итальянский спортивный журналист Д. Брагантини.
Соревнования, в которых участвуют спортсмены СССР, обычно выходят за рамки чисто спортивных мероприятий. Они способствуют установлению лучшего взаимопонимания и развитию культурных связей между народами. Так было на Олимпиаде в Хельсинки, па чемпионатах мира, па Олимпийских играх в Кортино д’Ампсино и Мельбурне. И так будет на всех состязаниях, в которых примут участие спортсмены нашей Родины.
Источник: Физическая культура и спорт в СССР. М 1957г.
Добавить комментарий