В нашей стране стало традицией ежегодно проводить Всесоюзный лепт, физкультурника — светлый праздник спортивной молодежи. Мы помним физкультурные парады и праздники в Москве па Красной площади, на площадях и стадионах больших и малых городов и селений па-шей Родины. Они с каждым годом становятся все ярче, многолюднее. Но никогда еще славный праздник молодости не проходил в обстановке такого подъема массового физкультурного движения, как в 1956 году, когда в августовские дни па Центральном стадионе имени В. И. Ленина развевались флаги Спартакиады народов Советского Союза.
Есть даты и события, которые нельзя забыть. Они маяками стоят на большом жизненном пути, отмечая пройденное и освещая лежащий впереди путь. Так бывает с альпинистами, штурмующими высокую вершину: оглянешься — внизу среди скал и ущелий едва виднеются палатки лагеря, и радуется спортсмен, что трудный участок остался позади. А впереди сверкающая в солнечных лучах снежная вершина. Еще один этап, еще одно усилие, и она будет покорена. А сколько еще таких вершин предстоит покорить?
Славные вехи в истории физкультурного движения нашей страны — 1928 — год Всесоюзной спартакиады и 1956 — год Спартакиады народов СССР.
1928 год. В городах и селах, в областях и республиках проводились соревнования. Сотни тысяч юношей и девушек боролись за право участвовать в празднике. Более семи тысяч лучших спортсменов — победителей соревнований съехались в Москву. Приехали в столицу и зарубежные гости — спортсмены из Англии, Германии, Чехословакии, Швеции, Уругвая и других стран. Москва в те дни, но словам газет, напоминала многолюдный съезд представителей всех рас и народов.
Но дело не только в небывалых масштабах праздника, в красочном оформлении улиц и площадей, парков столицы. Главное даже но рекорды, установленные в соревнованиях, но победы, одержанные в трудной спортивной борьбе, хотя и это имело немаловажное значение. Главное заключалось в самой идее Спартакиады: привлечь к спорту как можно больше юношей и девушек, вызвать к жизни новый подъем физкультурного движения в народе, выявить талантливых спортсменов, тренеров, организаторов, дать новый толчок к развитию спорта в национальных республиках, завязать дружеские связи с рабочими спортивными организациями многих стран.
Спартакиада ставила одной из задач — сплотить физкультурников различных стран. Эта идея проникла через все границы и преграды, нашла отклик в сердцах многих и многих спортсменов зарубежных стран.
Спартакиада 1928 сода была смотром достижений физкультурников за первое десятилетие советской власти.
И сейчас, перелистывая страницы истории, многие вспомнят, а многие только представят ту жизнь, которая кипела в нашей стране в то время.
Это были бурные, полные великих событий годы в истории нашего отечества. Партия, народ, вся страна осуществляла грандиозный план индустриализации нашей Родины.
На огромных пространствах советской страны начиналось строительство новых заводов, фабрик, электростанций, стали создаваться совхозы и колхозы. Вес эти преобразования не могли не сказаться и на физкультурном движении. Рабочая в крестьянская молодежь с еще большей силой потянулась к культуре, к учебе, к спорту. В эти годы было построено много спортивных площадок, стадионов, водных станций. В Москве, к открытию Спартакиады, были созданы два отличных спортивных сооружения — стадион «Динамо» и стадион Юных пионеров, на которых физкультурники тридцати шести национальностей должны были защищать спортивную честь своих республик.
То были исторические дни для советского физкультурного движения. К празднику молодости готовились в далекой Туркмении, в аулах Узбекистана и селениях Закавказья. Девушки и юноши еще совсем недавно угнетенных и отсталых народов теперь готовились продемонстрировать свои достижения в спорте. В то памятные летние дни 1928 года в Москве можно было встретить людей из самых отдаленных уголков нашей Родины, людей различных национальностей. Все они приехали на физкультурный праздник — Всесоюзную спартакиаду. Это ли не было торжеством советской многонациональной культуры!
На старт Спартакиады вышли спортсмены Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Закавказской Федерация, Узбекистана и Туркмении. Соревнования проводились по обширной и разнообразной программе. Выступали легкоатлеты, теннисисты, гребцы, велосипедисты, штангисты, пловцы, борцы, боксеры, футболисты, баскетболисты. Жаркие схватки велись повсюду — па стадионах, игровых площадках, водных станциях.
В те дни один английский журналист писал из Москвы:
«Я никогда не предполагал, чтобы у северных людей, в суровой Москве, был бы такой энтузиазм к спорту. Да ведь это — настоящая страсть, порыв, стихия…»
Этот журналист, как и некоторые другие любители «северной экзотики», обратил внимание лишь на внешнюю сторону соревнований, но он не понял главного — истоков «энтузиазма к спорту», почему все эти простые рабочие, крестьянские парни и девушки, приехавшие в Москву со всех концов страны, так упоенно, так самоотверженно выступают в соревнованиях, борются за победу, за рекорды.
Немало новых рекордов было установлено в то дни. Сейчас, может быть, эти рекорды кажутся не столь уж высокими. Многие результаты, показанные чемпионами Спартакиады 1928 года, теперь стали доступны любому спортсмену, имеющему второй или даже третий разряды. Однако не следует забывать, что это было в дни юности нашего спорта, в начале большого и славного пути. Без тех первых рекордов не было бы и выдающихся достижений наших современных олимпийских чемпионов, рекордсменов страны и мира, которые унаследовали славу первых победителей, приняли её, словно эстафету, и несут дальше, к новым высотам.
Кто же тогда на этой первой Спартакиаде одержал трудные и почетные победы? О Всесоюзной спартакиаде 1928 года молодежь знает по рассказам старых спортсменов, большинство из которых до сих пор не порывает связи со спортом, продолжает активно трудиться, воспитывать юных спортсменов, передавать им свой огромный жизненный и спортивный опыт.
В спортивном мире хорошо известен заслуженный мастер спорта В. П. Поликарпов. Но, наверное, мало кто знает, что на Спартакиаде 1928 года он успешно участвовал и беге на 400 метров и в барьерном беге. В дальнейшем жизнь рабочего паренька Василия Поликарпова сложилась очень интересно. Он окончил высшее учебное заведение, стал кандидатом технических наук, строителем спортивных сооружении. В. П. Поликарпов принимал участие в проектировании стадиона имени В.И. Ленина в Москве, над ареной которого в августе 1956 года был поднят флаг Спартакиады народов СССР.
На Спартакиаде 1928 года успешно выступал прыгун с шестом, студент Московского института физкультуры Николай Озолин. Сейчас заслуженный мастер спорта Н, Г. Озолин кандидат педагогических наук, директор Центрального научно-исследовательского института физической культуры. Он ведет большую научную и преподавательскую работу.
Любители балета хорошо знают имя заслуженной артистки республики, балерины Большого театра Суламифь Мессерер. Знакомо это имя и любителям спорта. На Спартакиаде 1928 года Суламифь Мессерер одержала победы в заплыве на 50 метров вольным стилем и в эстафете 4х100 метров.
Спортсмены помнят и лучшего спринтера-велосипедиста Алексея Куприянова, участника Спартакиады 1928 года. Заслуженный мастер спорта А. Куприянов ныне ведет большую работу во Всесоюзной секции велоспорта и в Центральном сонете «Динамо».
Победитель Спартакиады 1928 года в толкании ядра Д. Маркой в настоящее время работает старшим преподавателем легкой атлетики в институте физкультуры в Москве. Он заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук.
Можно назвать немало имен других спортсменов, тренеров, деятелей науки, искусства, руководителей различных отраслей народного хозяйства, начинавший свой спортивный путь в 1928 году, в дни Всесоюзной Спартакиады.
С тех пор прошло двадцать девять лет. И каких лет! На смену тем, кто высоко пронес знамя советского спорта в 1928 году, выросло новое поколение. Оно заполняет многочисленные стадионы, спортивные площадки, водные станции, бассейны, Юноши и девушки, следуя традициям, покоряют новые вершины спортивной славы.
Источник: Физическая культура и спорт в СССР. М. 1957г.
Добавить комментарий