За годы советской власти сложилась оригинальная научная школа в области физической культуры. Как вся советская наука, она проникнута духом высокой коммунистической идейности. Ее методологической основой является марксистско-ленинское учение.
Материалистическое учение И. П. Павлова и мичуринская биология составляют ее естественнонаучную основу. Рассматривая человеческий организм в единство с внешней и внутренней средой, советские ученые руководствуются положениями павловской физиологии об огромном значении центральной нервной системы в жизни организма и о возможности влияния на его развитие путем воздействия на нервную систему. Комплексное изучение организма с применением физиологических, клинических и педагогических методов исследования — в этом особенность передовых методов исследования в физиологии и гигиене спорта. У нас исследования проводятся не только в лабораторных условиях, но и непосредственно на стадионе, в гимнастическом зале, бассейне. Результаты таких исследований наиболее достоверны.
Важная особенность советской науки о физическом воспитании — ее плановое развитие, направляемое органами государственного руководства. У нас предоставляются неограниченные возможности и для индивидуального творчества отдельных ученых. План научно-исследовательской работы составляется так, чтобы в нем находили место и деятельность научно-исследовательских институтов физической культуры и усилия научных работников кафедр физкультурных вузов.
В нашей стране научная работа ведется в тесной связи с практикой. Исследования ученых, разрабатывающих те или иные вопросы физического воспитания, подчинены нуждам физкультурной практики. Конечный результат трудов исследователей — предложения или материалы, помогающие осмыслить то, что делает педагог, тренер, врач, организатор физической культуры. Именно поэтому в научных исследованиях в области спорта наряду с учеными — медиками, физиологами, психологами все более активное участие принимают известные спортсмены, тренеры, деятели спорта. Из их среды постепенно воспитываются кадры ученых, глубоко знающих спорт и его нужды. Известные легкоатлеты Н. Г. Озолин, В. М. Дьячков, боксер К. В, Градополов, заслуженные мастера спорта по гребле Н. В. Савина и Г. М. Краснопевцев, баскетболист И. Н. Преображенский, горнолыжник В. Э. Нагорный, фехтовальщик В. А. Андриевский и другие защитили диссертации на соискание ученой степени и ведут плодотворную работу но научному обоснованию методов спортивной тренировки. Появление в науке спортсменов-ученых — замечательная особенность нашей науки, один из итогов многолетнего ее развития.
Крепнут творческие связи советской науки о физическом воспитании с мировой наукой, и в первую очередь с наукой стран народной демократии. Благотворное влияние на состояние этих связей оказало вступление СССР в Международную федерацию спортивной медицины (ФИМС).
Источник: Физическая культура и спорт в СССР.
Добавить комментарий