Когда советская молодежь открывает на бесчисленных стадионах весенний или зимний спортивный сезон, когда, чеканя шаг, идет колонна за колонной, вьются широко и вольно разноцветные шелка знамен: темно-голубые, цвета морского простора, с гордым буревестником над волнами; алые с широкой белой полосой, белоснежные с буквой «Д», снова алые с силуэтом мчащегося локомотива; зеленые, как весенняя нива, окаймленные золотыми, полновесными колосьями.
Это знамена спортивных обществ огромного коллектива советских физкультурников. Под сенью их в торжественном марше идут юноши и девушки, стройные, сильные, ловкие.
Металлурги, шахтеры, текстильщики, химики, рабочие и служащие пищевой промышленности, транспорта, машиностроители, служащие и учащиеся — люди любой профессии, любого рода занятий имеют свое спортивное общество.
Рассеянные по необъятным просторам Советского Союза, по большим и малым городам общества ведут огромную, кропотливую работу.
Если в первые годы советской власти стадионы и площадки насчитывались единицами, то сейчас почти все общества имеют большое количество разнообразных спортивных сооружений. Десятки крупных стадионов вмещают на своих трибунах сотни, тысячи зрителей. Такими стадионами располагают общества «Динамо», «Шахтер», «Пищевик», «Локомотив», «Торпедо», «Красное знамя», «Трудовые резервы» и др.
Непрерывно увеличивается число помещений для занятий в зимнее время легкой атлетикой, плаванием, гимнастикой, спортивными играми.
Велосипедные и автомоторные станции, конноспортивные школы, яхт-клубы, зимние бассейны для плавания, бассейны для тренировок гребцов, тиры и стрельбища, лыжные и буерные станции, альпинистские лагери — вот далеко не полный перечень того, что есть теперь в большом хозяйстве спортивных организаций.
Спортивные общества являются детищем профсоюзов. Растут и множатся их ряды. Так, общество текстильщиков «Красное знамя», объединявшее в 1948 году немногим больше семидесяти тысяч членов, сейчас насчитывает их около двухсот пятидесяти тысяч!
Возьмем, как пример, общество «Шахтер». В Донбассе, па Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Западной Украине — везде, где есть шахтеры, созданы условия для их спортивного отдыха. В распоряжении советских горняков семьдесят девять стадионов, сто три спортивных зала, девяносто девять лыжных баз, двадцать бассейнов для плавания, три дворца физкультуры!
Из среды спортсменов-шахтеров вышли чемпионы и призеры всесоюзных соревнований: по марафонскому бегу — Иван Филин из Московского угольного бассейна и Петр Сороковых из города Сталино, велосипедисты — В. Федин, Л, Бровина, Л. Разуваева, А. Левачева из Тулы. Тульский трек общества — один из старейших и лучших в стране. В городе шахтеров Дружковке начала заниматься спортом мировая рекордсменка по бегу на 800 метров Нина Плетнева (Откалснко).
Бурно развивается деятельность общества «Нефтяник». Все в новых районах возникают его физкультурные организации. Только за последние шесть лет число членов общества «Нефтяник» выросло в четыре раза!
Мощные коллективы физической культуры входят в общество «Торпедо». Оно объединяет рабочих и служащих автомобильной и тракторной промышленности; В Москве, Горьком, Минске, Златоусте, Подольске, Сталинграде и других городах торпедовцы — одни из лучших спортсменов города. Общество располагает огромной армией активистов-общественников. В нем ведут работу около сорока тысяч инструкторов-общественников, тренеров, судей.
Любят спорт и металлурги. На Урале, в Москве, на Украине и Кавказе — везде, где есть предприятия металлургической промышленности, есть и коллективы физической культуры. Широкой известностью в стране пользуется спортивный коллектив московского завода «Серп и молот».
Хоккеистами и футболистами славится общество «Крылья Советов». Здесь популярны также гребной спорт, спортивные игры, бокс, гимнастика. Лучшие спортсмены входят в составы сборных команд Советского Союза.
«Зенит», «Пищевик», «Энергия», «Водник». У каждого широко разветвленная по всей стране сеть коллективов.
Путешествуя по железнодорожным магистралям Родины, вы не удивляйтесь тому, что даже на самой маленькой станции видите у телеграфиста или диспетчера, у начальника станции значок ГТО, а то и спортивный значок разрядника. Это члены общества «Локомотив».
Спортсмены-железнодорожники имеют в своем распоряжении двести сорок стадионов, сто тридцать спортивных залов, тридцать водных и двадцать пять велосипедных станций! Количество спортивных сооружений год от года растет. И в этом немалая заслуга самих физкультурников, Только при предприятиях и общежитиях железнодорожники создали своими руками более семи тысяч спортивных площадок! Около сорока видов спорта культивируется в «Локомотиве». Среди них — футбол, волейбол, легкая атлетика, лыжный и конькобежный спорт, шахматы. Около полумиллиона членов общества регулярно занимаются в спортивных секциях, где ведут учебно-тренировочную работу четырнадцать тысяч инструкторов-общественников, не считая платных тренеров. Спортивный мир знает советских спортсменов-железнодорожников. Женская волейбольная команда общества «Локомотив» — неоднократный чемпион СССР. Команда мастеров футбола выступает в классе «А», выигрывала Кубок СССР.
Футболисты «Локомотива» с успехом выступали в Индонезии, Индии, Бирме, Исландии, Канаде.
Популярны спортивные общества Прибалтики: в Латвии — «Даугава», в Литве— «Жальгирис», в Эстонии — «Калев». Каждое из них имеет свои традиции. «Калов» — одно из старейших спортивных обществ нашей страны.
От Москвы до самых до окраин. Такова география советских спортивных обществ.
Источник: Физическая культура и спорт. М. 1957 г
Добавить комментарий