Яндекс.Метрика Спорт на Уралмаше — Физкультура и спорт в СССР

Спорт на Уралмаше

Советский спорт

Делегат завода

«Советская команда отстает от американцев более чем на сто очков!..» Это известие взволновало всех спортсменов, тренеров, всех советских людей, которые ежедневно с большим вниманием слушали радиопередачи из далекого Мельбурна, нарасхват раскупали газеты с последними олимпийскими новостями. Все хотели, страстно желали, чтобы разрыв в очках между результатами двух сильнейших команд мира сократился как можно скорее.
На мельбурнском стадионе вышел на старт ходьбы па 20 километров Леонид Спирин. «Надо отыгрывать очки. Мало показать хороший результат, нужно выиграть соревнование», — вспомнил он слова тренера, сказанные перед стартом.
Выиграть. Легко сказать, когда с тобой стартовало столько сильнейших ходоков мира. Но выиграть надо. Во что бы то ни стало. Леонид не спешит, но идет быстро, правильно рассчитав, что многие спортсмены, сильно взявшие старт, не выдержат темпа из-за большой жары, начнут отставать. Спортсмены «в разноцветных майках медленно начинают вытягиваться длинной цепочкой.
Пройдено два круга. Спортсмены выходят из ворот стадиона. Дальнейший путь пролегает по городу. Мельбурнские болельщики, не доставшие билетов на стадион, знали, по каким улицам проходит трасса. Поэтому вдоль всей линии трассы плотной стеной выстроились люди, громкими криками подбадривающие спортсменов.
В воздухе душно. Жарко пригревает солнце. Идти очень тяжело.
Пройдены первые километры. Борьба обостряется. В воздухе стоит сплошной крик. Один за другим начинают отставать соперники, не выдержав принятого темпа. К четырнадцатому километру из двадцати пяти стартовавших Леонид Спирин обошел двенадцать человек. Но впереди идут самые опасные претенденты на золотую медаль: чехи, итальянцы, англичане. Там же, в лидирующей группе, идут и два его товарища по команде — Л. Микенас и Б. Юнк.
Идти становится все труднее: высокий теми, жара. Это мешает спортсмену. Тяжелеют, наливаются свинцом мускулы, хочется немного пробежать. Хотя бы несколько метров. Нельзя! За нарушение правил судьи снимут с дистанции. Напрягая все силы, идет он с одной мыслью в голове: выдержать до конца теми.
Позади четырнадцать километров. Ему сообщают, что он проигрывает ведущему 1 минуту 51 секунду. Много!
Пятнадцатый километр. Спирин идет тем же быстрым, ровным шагом, немного покачиваясь из стороны в сторону. Леонид немного ускоряет шаг. К шестнадцатому километру впереди него идут только два наших спортсмена — Л. Микенас и Б. Юнк. На трассе развернулась ожесточенная спортивная борьба.
До стадиона несколько сот метров. Спирин делает последний рывок и нагоняет ведущего, а затем и обходит его. Это произошло, когда до стадиона оставалось около шестисот метров. Первым на дорожку, под приветственные крики трибун, вошел советский спортсмен Леонид Спирин, работник лаборатории завода «Серп и молот».
А через некоторое время из Москвы пришла первая поздравительная телеграмма. Она была от заводского коллектива.
Да, первая телеграмма Леониду Спирину пришла от завода. И это было особенно радостно сознавать. Когда тебя поздравляет коллектив, в котором ты прошел путь от спортсмена 3-го разряда до олимпийского чемпиона,— это высшая награда для спортсмена.
С каждым годом растет число физкультурников на заводе «Серп и молот». Коллектив сумел воспитать десять мастеров спорта. В заводском коллективе большое количество перворазрядников и второразрядников. Но добровольное спортивное общество «Металлург» считает основной задачей массовость, вовлечение как можно больше молодежи в спортивные секции, в массовые мероприятия.
Успехи, достигнутые коллективом завода за последнее время, во многом зависят от работы с молодежью. Много способной молодежи пришло в различные спортивные секции, особенно тяжелой и легкой атлетики, баскетбола, волейбола.
Старым мастерам растет достойная смена! Это Советский спорт

Ценный почин уралмашевцев.

Если спросить любого юношу или девушку Уралмашзавода, кто такой Горностаев, каждый с гордостью ответит: «Валентин Иванович? Это душа коллектива, наш председатель». Да, действительно Валентин Иванович Горностаев — душа огромного коллектива физкультурников, одного из самых многолюдных на Урале. Слава об этом замечательном человеке и руководителе распространилась далеко за пределы Свердловской области. Многие спортивные коллективы стараются быть похожими на тот, которым руководит В. И. Горностаев.
Заводской коллектив Уралмашзавода насчитывает в своем активе большое количество спортивных сооружений. И если спросить у любого спортсмена, кто построил эти красивые сооружения, то можно услышать ответ: «Сами выстроили, своими силами». «Своими силами»! Какой большой смысл заключен в этих простых словах, с какой торжественностью произносят их на заводе!
Прекрасный почин сделали уралмашевцы, а хорошим можно гордиться.
Невдалеке раздаются выстрелы. Это на стрелково-охотничьем стенде тренируются стрелки, разлетаются на мелкие кусочки тарелочки. На заводе многие увлекаются охотой. Свердловская область славится своими охотничьими угодьями. Но вот потренироваться, научиться бить без промаха влёт было негде. Спортсмены решили сами выстроить стрелково-охотничий стенд — и выстроили.
На Урале часто стоит холодные зимы, жестокие морозы. Большой любовью рабочих пользуется хоккей с шайбой. Хоккейные команды Свердловска — одни из самых сильных в стране. По вечерам на льду происходят интересные встречи. На заводе около тридцати хоккейных команд. Спортсмены-хоккеисты порой испытывали недостаток в клюшках, которые ломаются в игре очень часто.
И хоккеисты придумали: сами рабочие в свободное время стали делать из отходов пиломатериалов отличные клюшки. Заводские команды перестали испытывать недостаток в клюшках. Научились ребята делать сами и налокотники, и наколенники.
Большое — всегда начинается с малого. Физкультурники завода, увидев, что многое они могут сделать сами, почувствовали уверенность в своих силах. И тут возникла прекрасная идея.
Спортсмены Уралмаша имели хорошую летнюю спортивную базу: два футбольных поля, несколько волейбольных и баскетбольных площадок. Летом все шло прекрасно: секции посещало много желающих заниматься, спортивные площадки с раннего утра и до позднего вечера были заняты игроками. Но вот наступала зима, и положение резко менялось. Отсутствие хорошей спортивной зимней базы тормозило и даже на некоторое время приостанавливало жизнь спортивных секций. В небольшом спортивном зале, конечно, не могли уместиться все желающие. Физкультурники теряли спортивную форму и к летним соревнованиям оказывались неподготовленными. Пришлось искать выход.
И выход нашли. «Будем строить зимнюю базу сами,— сказали члены коллектива.— Больше так продолжаться не может. У нас на заводе около пяти тысяч физкультурников, но, как только начинается зима, мы теряем из них больше половины. То мастерство, которое мы приобрели летом, теряется зимой».
Закипела работа. Через два месяца выстроили костяк зданий. А спустя некоторое время состоялось торжественное открытие новых спортивных сооружений. Перед Спартакиадой народов СССР физкультурники завода получили замечательный подарок: зимний плавательный бассейн и два зала — игровой и гимнастический.
И самым примечательным в этих спортивных сооружениях было то, что построили их сами рабочие, своими руками!
Здесь рассказано только несколько эпизодов из жизни двух заводских коллективов нашей страны. По таких коллективов у нас сотни и тысячи!
На Крайнем Севере, из Мурманской бухты на Кольском полуострове, выходят в открытое море десятки рыболовецких сейнеров. Суровы морские штормы. Ревущий шквал обрушивается на суда, которые в безбрежных просторах кажутся хрупкими — покрываются льдом снасти, свирепствует злой северный ветер. Но ничто не страшит отважных моряков. Они смело идут навстречу буре. В их смелости, силе в выносливости большую роль играет спорт, которому отведено важное место в дружном коллективе Мурманского рыбокомбината. Недаром моряки, свободные от рейда, собираются в заливах бухты, где заводские яхтсмены оспаривают первенство наводи. Водный спорт занимает здесь большое место, но не единственное. С успехом занимаются легкоатлеты, гимнасты, футболисты.
С каждым годом ширится география советского спорта рабочих. Будь то Воскресенский химкомбинат или Яхромская фабрика, Ташкентский текстильный комбинат или Тбилисский трамвайно-троллейбусыый парк, Оршанский льнокомбинат или Кемеровская шахта — всюду кипит интересная спортивная жизнь рабочей молодежи.
Да, многое изменилось в жизни простого рабочего нашей Родины. Пожалуй, только люди преклонного возраста, те, кто работал еще при «хозяине», могут порассказать, как «отдыхало» их поколение в молодые годы:
— Спортивные развлечения? — скажут они.— Да что вы, ребята, право… До того ли было, когда после полусуток каторжного труда брели домой. Тут впору бы только спать завалиться… Это теперь, когда вы по восемь часов, да еще с отдыхом, поработали,— энергии молодой хоть отбавляй! И потом у вас есть стадионы, спортивные площадки — все, что полагается… А у нас, если было что, то только улица… Хочешь — гуляй, не хочешь — тоскуй.
По утрам могучие голоса заводских гудков великой индустриальной державы словно ведут деловитую перекличку над нашей землей. Но вечерам, после большого трудового дня, снова слышится веселая перекличка здоровых, жизнерадостных, юных физкультурников, что вышли на свои заводские, шахтерские рабочие стадионы.
«Это великое счастье — иметь такую молодость»,— думают старшие обитатели рабочих окраин, изменившихся, похорошевших, совсем непохожих на былые унылые казармы с тоскливой, одинокой гармошкой в подслеповатой тишине усталого вечера.
«Это великое счастье!» — думают люди, вынесшие на своих широких, крепких плечах неизмеримые трудности борьбы за торжество дела Коммунистической партии, за то, чтобы могли их дети быть смолоду молодыми.
Подумают так «старики» и, глядишь, сами пойдут на свой рабочий родной стадион: в городки поиграть, тряхнуть стариной, а нет, так «поболеть за своих» — озорных и задорных, умеющих и в цеху показать себя, и на стадионе!

Физкультура и спорт в СССР М. 1957г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *