Девятнадцатые Олимпийские игры в Мехико 1968 год

Thin air olimpic Cenceren

Впервые в истории Игр честь зажечь олимпийский огонь предоставили женщине. Высокая, стройная черноокая мексиканка Норма Энри-кетта Басилио Согело появилась на стадионе с факелом в руках, сделала торжественный круг и поднялась на 90 ступенек, специально рассчитанных на её шаг. Темпераментные зрители устроили избраннице судьбы бурную овацию.
В легкоатлетических состязаниях произошло больше всего сенсаций. Фантастический рекорд в прыжках в длину установил чернокожий американец Боб Бимон — 8 м 90 см! Мировой рекорд в тройном прыжке (17 м 39 см) установил тбилисец Виктор Санеев, за что он получил первую из трёх своих золотых олимпийских наград. Никто и не предполагал, что шесть атлетов в тройном прыжке покорят рубеж 17 м, а мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами улучшится сразу на секунду!
Общее первое место в неофициальном командном зачёте заняли атлеты Соединённых Штатов, команда Советского Союза — второе. Победы на Играх XIX Олимпиады спортсменам стоили дорого. В Мехико требовались и полная отдача физических сил, и отточенное мастерство, и железная воля, и высокий спортивный дух, и уверенность в своих силах. Это диктовалось специфическими условиями города, находящегося столь высоко над уровнем моря. Мехико расположен в котловине, окружён горами, а обилие автомобильного транспорта на его улицах обедняет и без того скудные запасы кислорода. Автомобильная гарь затрудняет дыхание даже пешеходов. Нередко спортсменов уносили после финиша на носилках из-за кислородной недостаточности. Недаром часто слышалось: «тяжёлое золото ацтеков». Да, победы действительно доставались в трудной борьбе не только с соперником, но и с самим собой, со своим организмом. Порой медали добывались на пределе человеческих возможностей.
Киевлянин Леонид Жаботинский, самый сильный человек на планете, вновь стал чемпионом среди штангистов тяжёлого веса (первый раз — на Олимпийских играх в 1964 г. в Токио). Успешно выступили советские гимнасты — пять золотых, пять серебряных и восемь бронзовых медалей. На трёх Олимпиадах — в 1956, 1960 и 1964 гг. — спортсмены ГДР вынужденно входили в Объединённую сборную Германии. В Мехико они впервые выступали самостоятельной командой и неожиданно заняли третье место в неофициальном зачёте, пропустив вперёд только атлетов из США и СССР.

Девятнадцатые Олимпийские игры в Мехико 1968 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *