Спорт сильных и ловких | Физкультура и спорт в СССР

Спорт сильных и ловких

Спорт

Спорт сильных и ловких
На самом краю десятиметровой вышки застыла бронзовая от загара листая фигура спортсмена. Мгновенье — и, взявшись руками за край площадки, спортсмен делает стойку на кистях. Еще миг — и, широко раскинув руки, спортсмен, как гигантская стрела, устремляется вниз и, совершив в воздухе полный оборот, без единого всплеска входит в зеленоватую воду бассейна.
Зрители довольны: «Красиво!» Но бесстрастные судьи поднимают на своих вышках белые щиты с цифрами: 8, 71/2, 7. Значит, в стремительном полете спортсмена их придирчивый глаз отметил какие-то погрешности.
А на вышке, готовясь к прыжку, уже стоит новый спортсмен. Секунда — и он устремится вниз, стараясь сделать свой полет еще более изящным и грациозным, чем полет товарища-соперника.
Еще более красивое зрелище представляют собой прыжки в воду с трамплина… На высоте трех метров от воды свободно лежит конец доски. После короткого и точного разбега спортсмен ступает на ее пружинистый конец. Высоко в воздухе, находясь на вершине траектории полета, он начинает выполнять сложную фигуру.
Таковы прыжки в воду — спорт сильных и ловких, мужественных и настойчивых.
Прыжки в воду культивируются в нашей стране давно. Однако в первое десятилетие советской власти наши прыгуны только осваивали технику этого интересного вида спорта. Участие ряда лучших советских прыгунов в товарищеских соревнованиях с зарубежными спортсменами в конце двадцатых — начале тридцатых годов послужило хорошей школой.
Если в 1926 году наш лучший прыгун Борис Астафьев проиграл в Берлине соревнования по прыжкам с трамплина своим немецким соперникам, а в 1929 году там же потерпел поражение другой наш прыгун С. Фирсов (впрочем, уступив победителю соревнований — немцу Беку только один балл), то во встречах с норвежскими, турецкими и финскими прыгунами в последующие годы Астафьев и Фирсов неоднократно выходили победителями.
Уже к концу тридцатых годов мастерство наших лучших прыгунов значительно выросло. Такие спортсмены, как Алексей Жигалов, Георгий Мазуров, Владимир Гайковой, Олег Шостак, Серафима Блохина, Евгения Богданова и другие, многое сделали для развития этого вида спорта и неоднократно демонстрировали свое превосходство над зарубежными спортсменами.
К этой славной плеяде в первые послевоенные годы присоединилась талантливая молодежь: Роман Бренер, Геннадий Удалов, Михаил Чачба, Татьяна Каракашьянц, Любовь Жигалова, Нинель Крутова, Валентина Чумичева.
В 1949 году на Международных студенческих играх в Будапеште советские прыгуны одержали победу. Вместе с известными мастерами И. Барканом и Л. Жигаловой в число призеров впервые вошли Р. Бренер, Т. Каракашьянц и Н. Крутова.
Подтвердили свой класс наши прыгуны и на Всемирных студенческих играх в Берлине. Роман Бренер и Геннадий Удалов продемонстрировали блестящее но сложности и технике выполнение прыжка с трамплина и заняли соответственно первое и третье места. Подлинного триумфа добилась Л. Жигалова, выиграв обе золотые медали (трамплин и вышка). Не отстали от Л. Жигаловой и наши прыгуны-мужчины.
В 1952 году в Москве на матче пяти стран (Венгрия, Польша, ГДР, Чехословакия и СССР), в котором участвовали сильнейшие прыгуны Европы, Роман Бренер, так же как Л. Жигалова, выиграл оба вида прыжков. В число призеров этих же соревнований вошли советские прыгуны Г. Удалов и М. Чачба. Среди женщин в этом матче все первые десять мест по обоим видам прыжков заняли советские спортсменки. Первыми были: в прыжках с трамплина — Л. Жигалова, с вышки — Е. Богдановская.
Лучшие советские прыгуны приняли участие и в XV Олимпийских играх, па которых выявилось, что класс европейских мастеров значительно уступает классу американских прыгунов в воду.
Все первые места как у мужчин, так и у женщин выиграли представители команды США.
Советские спортсмены, отстав от команды Франции на одно очко (по неофициальному командному зачету), заняли общее четвертое место и второе место среди европейских команд.
Советские прыгуны в воду приняли участие в розыгрыше первенства Европы 1954 года, на котором Роман Бренер, Татьяна Каракашьянц и Валентина Чумичева завоевали золотые медали чемпионов. Среди призеров были Н. Крутова, М. Чачба и Г. Удалов.
Но за этой важной победой последовало не менее значительное поражение. На XVI Олимпийских играх в Мельбурне советские прыгуны выступили неудачно и заняли лишь пятые и шестые места. Почему же они проиграли? Мастерство наших спортсменов еще сильно отстает от уровня мастерства американских прыгунов. Ликвидировать это отставание — основная задача советских прыгунов в ближайшее время.

Источник: Физкультура и спорт в СССР. М. 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *