Плавание

Плавание СССР

Из истории плавания в России.
C наступлением теплых дней многочисленные пловцы-спортсмены приступают к тренировкам на открытой воде.
А когда кончается лето — к услугам пловцов закрытые плавательные бассейны, в которых круглый год они могут совершенствовать свое спортивное мастерство.
Но так было не всегда.
В первом номере журнала «Русский спорт» за 1913 год была опубликована статья о спортивном плавании. Автор статьи писал: «В России плавание как спорт распространено так мало, что, кажется, нет ни одного вида спорта, который мог бы, конкурировать с ним в этом. Есть, правда, школа плавания в Шувалове, но ведь она одна на всю необъятную Россию»…
Действительно, в царской России, раскинувшейся на десятки тысяч километров, в стране, имеющей сотни крупных рек и тысячи озер, имелась только одна хорошая спортивная школа плавания!
Занятия в Шуваловской школе проводились лишь в летние месяцы. Крытых бассейнов в дореволюционной России почти не было.
Любопытно, что Московское общество любителей плавания проводило свои тренировки пловцов и ватерполистов в бассейне Сандуновских бань.
Однако все эти факты отнюдь не свидетельствуют о том, что в стране не было хороших пловцов. В июльские дни 1912 года страницы русских газет пестрели сенсационными сообщениями. «Русским пловцом побит мировой рекорд!», «Феноменальное достижение!», «Человек-амфибия!».
А произошло вот что…
23 июля группа бакинских любителей плавания стала свидетелем необычайного события. Преподаватель одной из гимназий города Леонид Алексеевич Романченко взял старт с Шиховой косы, что находится в полусотне километров от Баку, и поплыл к городу. Каспийское море, как будто возмущенное дерзостью человека, волновалось. На голубом небе дымились тяжелые свинцовые тучи. Вода, несмотря на летнее время, была прохладной.
Первые километры плыть было легко. Леонид Алексеевич и раньше неоднократно преодолевал по 10—15 километров по родному Каспийскому морю. Но 50 километров! Англичанин Томас Бургес, обладатель мирового рекорда на дальность проплыва, преодолел за сутки лишь 44 километра 400 метров. Сколько же придется плыть Романченко? Но он был упорным, волевым человеком и большим патриотом своего отечества.
«Рекорд англичанина надо перекрыть», — решил он. Эта мысль не выходила у него из головы. Она поддерживала его и в те минуты, когда тело от усталости становилось как будто совсем чужим и каждое движение требовало огромных усилий. И когда вдали показались очертания родного города, «мертвая точка», как теперь говорят спортсмены, осталась позади. Последние километры Романченко плыл с легкостью. Казалось, он может плыть еще долгие часы. Вот и городской пляж. Леонид Алексеевич вышел на берег. С того момента, как он вошел в воду у Шиховой косы, маленькая часовая стрелка успела дважды обойти циферблат.
24 часа 10 минут понадобилось ему на то, чтобы преодолеть почти 50 километров. Мировой рекорд дальности проплыва с берегов туманной Темзы перекочевал на Каспийское море.
Так на энтузиазме и мужестве отдельных любителей спорта держалось спортивное плавание в дореволюционной России.

Источник: Физкультура и спорт в СССР. М. 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *