Пионеры советского плавания

советское плавание

С установлением советской власти спортивная работа по плаванию стала значительно расширяться. Плавание вводится в учебный план созданного в Москве института физической культуры. Появляются первые инструкторы и тренеры по плаванию. Как одно из важнейших средств военно-физкультурной подготовки молодежи, плавание вошло в программу всеобщего воинского обучения. В 1918 и 1919 годах в Москве и Петрограде проводятся первые в истории страны Советов соревнования по плаванию. А в 1920 году в Петрограде на Крестовском острове создается первое советское спортивное общество пловцов «Дельфин» со спортивной школой.
Страна переживала период хозяйственной разрухи. Трудно было в то время построить хорошую водную станцию, но энтузиасты плавания нашли выход: на Малой Невке была затоплена баржа, и здесь сооружены дорожки для плавания и вышка для прыжков. Спортобщество «Дельфин» каждые две недели устраивало показательные соревнования пловцов.
Нельзя сказать, что результаты, показываемые пловцами на этих соревнованиях, были высокими, но та массовость, которой отличались эти соревнования, сыграла свою положительную роль в дальнейшем развитии плавания в нашей стране.
Еще до окончания гражданской войны, в 1921 году, в Москве впервые разыгрывается первенство Российской Федерации по плаванию. С тех пор ежегодные первенства страны стали традиционными и проводились почти каждый год.
Уже первые советские чемпионы по плаванию — москвич Михаил Федяев, петроградцы Андрей Скржигский и Виктор Беляев, киевлянин Василий Фурманюк показали результаты, превышающие лучшие достижения дореволюционных чемпионов. И все же результаты были слабые. Достижению более высоких рекордов в плавании в середине двадцатых годов мешало сложившееся в то время ошибочное мнение, что кроль применим только на самых коротких дистанциях, а длинные дистанции лучше проходить брассом и даже саженками. Некоторым пловцам удавалось выигрывать первенство страны с помощью саженок. Однако победа московской команды, пловцы которой успешно применяли кроль, на очередном первенстве страны в 1925 году убедительно опровергла это неверное мнение. Воспитанник московской школы плавания Сергей Попов установил па дистанциях 1000 и 1500 м кролем новые рекорды страны, превышавшие старые достижения ленинградцев на несколько минут!
К 1926—1927 годам в Ленинграде были открыты первые зимние плавательные бассейны, а в стране несколько десятков школ спортивного плавания. Это привело к некоторому повышению массовости спортивных соревнований.
Во Всесоюзной спартакиаде 1928 года приняло участие свыше пятисот пловцов, что было в четыре раза больше, чем на предыдущем первенстве страны в 1925 году. Пловцы — участники Спартакиады проводили соревнования на новой водной станции спортобщества «Динамо». Она была открыта 15 июля 1928 года у Крымского моста в Москве и считалась в то время самой благоустроенной и большой в стране. Станция имела четыре бассейна, несколько вышек и вместительные трибуны для зрителей.
Особую торжественность придало соревнованиям участие в них представителей иностранных рабочих спортивных организаций — пловцов и прыгунов Австрии, Германии и других стран.
Блестящего успеха добился на Спартакиаде представитель команды Ленинграда Александр Шумин. Девять раз он выходил на старт и восемь раз выигрывал первые места с новыми рекордами страны. Помимо известных пловцов, таких как Шумин, Мареев, Проскурнина, больших успехов добилась молодежь. Именно на этих соревнованиях впервые всей стране стало известно имя одного из виднейших советских пловцов Владимира Китаева. Он установил новые рекорды СССР в плавании на 400 и 1500 м кролем.

Источник: Физкультура и спорт в СССР. М. 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *