Молодежь наступает

прыжки и плавание

Молодежь наступает
Спартакиада народов СССР, на которой разыгрывалось 32-е первенство страны по плаванию, навсегда останется в памяти спортсменов и любителей спорта.
На водных дорожках боролись за право называться сильнейшими пловцами более двухсот пятидесяти мужчин и почти столько же женщин. Впервые в чемпионате страны по плаванию в полном составе участвовали команды всех союзных республик. Это было весьма показательным фактом в развитии спортивного плавания!
Спартакиада народов СССР служила как бы итогом большой напряженной и плодотворной работы, которую ведут наши тренеры и спортсмены.
Было ясно, что отстоять позиции советского плавания сумеет лишь талантливая молодежь. Есть ли она у нас?
Ответ на этот вопрос был дан на Спартакиаде. Подавляющее большинство золотых медалей победителей было вручено спортсменам не старше девятнадцати лет.
Семнадцатилетние Борис Никитин и Геннадий Андросов, Алла Коваленко и Зинаида Шишкина, шестнадцатилетняя Галина Камаева, девятнадцатилетние Георгий Кувалдин и Ульви Воог. Все они продемонстрировали на Спартакиаде результаты международного класса!
За дни Спартакиады было обновлено тринадцать всесоюзных рекордов. Один результат оказался выше мирового и один выше европейского рекордов. Новым мировым рекордсменом стала сборная мужская команда СССР в комбинированной эстафете 4 X 100 метров, а сочинский пловец Харрис Юничев стал рекордсменом Европы в плавании на 200 метров брассом.
Все соревнование проходило под знаком наступления молодежи. Из одиннадцати чемпионов 1955 года лишь двум — Льву Баландину и Ульви Воог удалось сохранить свои звания. Намного выше, чем в предыдущие годы, оказались и технические результаты пловцов. Так, у мужчин в плавании на дистанцию 200 метров баттерфляем даже последний участник финала показал результат выше, чем чемпион страны 1955 года.
Если же сравнить результаты победителей Спартакиады народов СССР 1956 года с лучшими результатами Спартакиады 1928 года, то разница на ряде дистанций измеряется даже не секундами, а минутами.
В числе призеров спартакиады — москвичи, ленинградцы и киевляне, представители Сталинграда, Москвы, Тбилиси, Горького.
Окончились соревнования. Разъехались по домам участники.
Уехала домой и двукратная чемпионка Советского Союза шестнадцатилетняя Галина Камаева.
В январе 1956 года девушка впервые участвовала во всесоюзных соревнованиях для взрослых в Москве. Здесь она познакомилась со своими главными соперницами, мастерами водной дорожки Людмилой Клиповой и Екатериной Москвиной. В заплыве на 100 метров на спине шла упорная спортивная борьба. 75 метров Галя держалась рядом с лидерами, но на последней двадцатипятиметровке несколько отстала и к финишу пришла пятой.
Галя вернулась в Сталинград. Снова водная дорожка, снова придирчивые замечания тренера. Там, дома, соревнуясь в основном со стрелкой секундомера, Галя побила два всесоюзных рекорда для девушек: в плавании на 100 метров на спине и 100 метров вольным стилем.
Старательно готовилась Галя Камаева к Спартакиаде народов СССР.
И когда начались соревнования, она вышла в финал, в котором борьба за золотую медаль чемпионки страны вновь разгорелась между Клиповой и Москвиной. Удастся ли восьмиклассшще Галине Камаевой оказать сопротивление .своим соперницам? Она чувствовала, что упорные тренировки придали ее движениям какую-то особую силу и стремительность. Это была та заветная легкость, которая приходит к спортсмену, как итог большой работы.
Финальный заплыв проходил под непрерывный шум трибун. Зрители всегда любят, когда побеждают молодые. В юной пловчихе было видно большое и зрелое мастерство. Галя Камаева, оставив позади Москвину, Клипову и трех других соперниц, завоевала почетное звание чемпионки Советского Союза.
Победа шестнадцатилетней школьницы — не только крупное событие в спортивной биографии юной чемпионки. Эта победа имела значение для всего советского плавания.
Высокие результаты юных пловцов обещают многое!

Источник: Физкультура и спорт в СССР. М. 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *