Любимый спорт- плавание

плавание

Огромную роль в массовом развитии плавания сыграл комплекс ГТО. Ведь уметь плавать крайне важно для любого человека. Вода — наш целитель и друг. Купание закаливает организм, уменьшает его восприимчивость к заболеваниям.
Именно поэтому на сотнях водных станций парков культуры, стадионов, пионерских лагерей можно всегда встретить инструктора, который в несколько уроков поможет новичку овладеть основами техники плавания.
С каждым годом плавание развивается все больше. Этому способствует большой размах спортивного строительства в нашей стране. Еще недавно хорошими зимними плавательными бассейнами и удобными, оснащенными всем необходимым, водными станциями располагали только такие города, как Москва, Ленинград, Киев. Теперь они есть в Минске и Саратове, Горьком и Кишиневе, Ташкенте и Алма-Ате, Свердловске и Таллине. Можно без преувеличения сказать, что буквально каждые несколько месяцев сеть бассейнов и водных станций страны увеличивается на несколько единиц. Причем спортивное строительство ведется не только в тех городах, где раньше не было водных баз.
Непрерывно пополняется количество бассейнов и в крупнейших спортивных центрах страны. Только в столице за последние два-три года выстроено и заканчивается строительство четырех крупнейших бассейнов, оборудованных по последнему слову техники, среди которых первое место занимает бассейн на Центральном стадионе имени Ленина.
Строит их сама молодежь. В 1955 году вся страна узнала, например, о почине комсомольцев 24-й школы ФЗО города Днепродзержинска. Они призвали молодежь района своими силами построить спортивный городок с плавательным бассейном. Инициатива была подхвачена. Молодежь проектного института, строительно-монтажного управления, завода металлоконструкций и других предприятий и учреждений района дружно взялась за работу!
Их ожидало много трудностей. Но разве есть такие трудности, которые не преодолели бы молодой задор, кипучая комсомольская энергия?
И вот в тенистом парке вырос спортивный городок, украшением которого служит плавательный бассейн с пятиметровой вышкой для прыжков, трибунами на две тысячи зрителей.
У нас в стране стали обычными дальние проплывы, в которых участвуют тысячи молодых пловцов. В День Военно-Морского Флота в различных городах и селениях нашей страны на широких многоводных реках и небольших озерах выходит на водный старт молодежь.
Тысячи севастопольцев собираются на берегу моря и становятся свидетелями красивого зрелища. Проводится традиционный массовый проплыв моряков! Правильными рядами с красочными транспарантами плывут со всех сторон Севастопольской бухты к водной станции тысячи пловцов-моряков.
Краснодарский край. Здесь каждый год проводится эстафетный проплыв по Кубани, Азовскому и Черному морям. Это один из самых массовых проплывов в стране. В течение нескольких дней эстафетная палочка совершает огромный путь в полторы тысячи километров. Вся трасса разбита на целый ряд этапов, по нескольку километров в каждом. Эстафетную палочку несут хлеборобы кубанских станиц, хуторов и аулов, железнодорожники, рабочие, моряки, школьники, студенты. Несколько десятков тысяч человек принимает участие в этом проплыве. Кубано-азово-черноморская эстафета превращается в настоящий народный праздник.
Популярно у нас и спортивное плавание на большие расстояния. Владимир Кузнецов, Николай Малин, Борис Девяткин, Александр Козырев, сестры Евгения и Людмила Второвы, Ольга Логунова, Искандер Файзуллин и другие советские пловцы прославили Родину отважными дальними проплывами. Владимир Кузнецов, например, проплыл по Черному морю более 59 километров. Не раз совершали пятидесятикилометровые заплывы Б. Девяткин и П. Малин.

Источник: Физкультура и спорт в СССР. М. 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *