Борьба самбо

sambo

Вся система физической подготовки в Вооруженных Силах направлена на то, чтобы подготовить всесторонне физически развитых воинов, способных успешно переносить большие физические и психические нагрузки, характерные для современного боя.
Большое значение для решения задач, стоящих перед физической подготовкой, наряду с учебными занятиями, утренней физической зарядкой, попутной физической тренировкой и физическими упражнениями в особых условиях имеют также такие формы физической подготовки, как учебно-тренировочные занятия по спорту и состязания.
Среди различных видов спорта, получивших широкое распространение в Вооруженных Силах, особое место занимают военно-прикладные виды спорта. Военнослужащие, занимаясь этими видами спорта и участвуя в состязаниях, совершенствуют свои умения и навыки в действиях с боевой техникой и оружием в условиях больших физических нагрузок и психологического напряжения.
К военно-прикладным видам спорта по праву можно отнести и борьбу самбо, занимаясь которой воины осваивают приемы боя невооруженного против вооруженного, овладевают приемами, необходимыми для победы над противником в рукопашной схватке. Поэтому приемы борьбы самбо включены в Наставление по физической подготовке. Важность и необходимость овладения этими приемами подчеркивается еще и тем, что при сдаче нормативов Военно-спортивного комплекса требуется, чтобы военнослужащие умели выполнить на оценку «хорошо» или «отлично» приемы борьбы самбо.
Основные приемы нападения и самозащиты изучаются военнослужащими па учебных занятиях по физической подготовке. Но тот, кто желает овладеть ими в совершенстве, чтобы умело применить их в рукопашной схватке в бою или в мирное время, оказывая помощь в борьбе с преступниками, хулиганами и нарушителями общественного порядка, должен дополнительно изучать приемы борьбы самбо в спортивных секциях или командах и регулярно участвовать в проводимых состязаниях.
За последние годы борьба самбо прочно вошла в армейский спорт; ежегодно проводятся состязания на первенство военных округов, сильнейшие армейские самбисты встречаются между собой на первенствах Вооруженных Сил СССР, а лучшие из лучших завоевывают право на участие в первенстве Советского Союза. Шеренгу армейских самбистов возглавляют: заслуженный мастер спорта О. Степанов, мастера спорта международного класса Б. Мищенко, С. Керод, А. Юдин, С. Суслин, А. Бондаренко, А. Ильюшин, В, Саунин, А. Мцариашвили. Эти замечательные спортсмены неоднократно одерживали блестящие победы на всесоюзных и международных состязаниях. Интересно отметить, что С. Суслин, А. Бондаренко и А. Юдин добились больших спортивных успехов еще во время прохождения срочной службы в Вооруженных Силах СССР. Это говорит о том, что в наших войсках имеются исключительно благоприятные возможности для подготовки из числа молодых солдат и сержантов спортсменов высокого класса. Конечно, для этого нужны большое трудолюбие, упорство и настойчивость в тренировках.
Основным препятствием, не позволяющим широко развернуть массовую подготовку мастеров спорта по борьбе самбо в войсках, является недостаток квалифицированных тренеров и отсутствие круглогодичной учебно-тренировочной работы в спортивных секциях и командах. Нередко молодые самбисты выходят на состязания без достаточной предварительной тренировки, имея весьма смутное представление о технике борьбы и пытаясь добиться победы только за счет силы и молодости. Это — неверный путь. Только упорный труд, кропотливая учебно-тренировочная работа, любовь к борьбе самбо помогут молодому спортсмену достигнуть вершин мастерства в этом виде спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *