Варшава | Физкультура и спорт в СССР

Варшава

Советские портсмены в Варшаве

Варшава. Этот чудесный город, возвращенный к новой жизни героическим трудом польского народа, в июльские дни 1955 года стал подлинной столицей молодежи мира. В город, поднятый из руин, на V Всемирный фестиваль молодежи и студентов собрались тридцать тысяч юношей и девушек из ста четырнадцати стран Европы, Америки, Африки, Азии и Австралии.
Здесь в 1955 году во время Фестиваля на стадионе Десятилетия открылись II Международные дружеские спортивные игры молодежи.
Полощутся по ветру знамена сорока восьми государств, пославших на игры в Варшаву четыре тысячи своих сильнейших спортсменов. Никогда еще молодежные спортивные игры на фестивалях не привлекали такого большого количества участников, среди которых было много чемпионов и рекордсменов мира и Европы, победителей и призеров Олимпийских игр.
Чтобы судить о высоком уровне спортивного мастерства участников игр, достаточно сказать, что в состязаниях по двадцати трем видам спорта было улучшено более ста национальных рекордов!
В ходе напряженной спортивной борьбы участники соревнований установили шесть мировых и два европейских рекорда.
Удачнее всех на II Международных играх молодежи выступили советские спортсмены. Они установили три мировых рекорда (Михаил Кривоносой в метание молота — 64 метра 32 сантиметра, Михаил Лавров в ходьбе на 50 километров — 4:16.51,2, штангист Владимир Стогов в сумме троеборья — 325 килограммов и два европейских рекорда — Леонид Щербаков в тройном прыжке — 16 метров 35 сантиметров и Галина Виноградова в прыжках в длину — 6 метров 27 сантиметров). Представители советского спорта заняли первое общекомандное место, завоевав двести восемьдесят три медали, в том числе сто сорок пять золотых.
В обстановке сердечного братства и искренней дружбы встретились на варшавских стадионах спортсмены различных стран.
Стадион Десятилетия. 31 июля 1955 года. Этот день не забудут участники фестиваля и молодежных игр. Одна за другой на гаревую дорожку стадиона выходит колонны спортсменов. И вдруг шквал аплодисментов прокатился по трибунам: идет молодость советского спорта. Впереди колонны гордо реет алое знамя страны Советов. Его несут чемпион Европы Михаил Кривоносов и победители Олимпийских игр Галина Зыбина и Нина Пономарева. А рядом, символизируя нерушимое братство народов Советского Союза, развеваются знамена всех советских социалистических республик. Но посланцам СССР так и не довелось завершить свое шествие по стадиону. В тот момент, когда они поравнялись с делегацией США, молодые американцы бросились навстречу. Горячие объятия, приветливые улыбки, крепкие рукопожатия друзей, и рядом с флагом Советского Союза поднялось знамя Соединенных Штатов.
И это искреннее проявление настоящих дружеских чувств можно было наблюдать всюду — в садах и парках, на улицах и площадях, на спортивных площадках и стадионах.
Учитывая большой интерес молодежи к спорту, Международный подготовительный комитет фестиваля включил в его программу многочисленные массовые спортивные соревнования. В них приняло участие около двух тысяч спортсменов, представлявших спортивные студенческие и рабочие организации, не являющиеся членами международных федераций по соответствующим видам спорта. Особой популярностью среди участников фестиваля пользовались соревнования по сдаче норм па спортивный значок фестиваля. На память о празднике юности получить красивый сувенир желали все — и начинающие спортсмены и прославленные чемпионы. Более четырнадцати тысяч юношей и девушек сдали несложные нормативы и в награду за свои труды получили маленький позолоченный значок с фигуркой дискобола.

Источник: Физкультура и спорт в СССР М 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *