Соревнования по лёгкой атлетике

Советский спорт
Первые международные соревнования советские спортсмены-лёгкоатлеты провели еще в двадцатых годах. Однако это были дружеские соревнования. В официальных международных соревнованиях впервые советские лёгкоатлеты приняли участие в 1946 году, на первенстве Европы в Осло. Тогда чемпионами Европы стали Николай Каракулов, Евгения Сеченова, Клавдии Маючая, Нина Думбадзе, Татьяна Севрюкова.
В последующие годы спортсмены СССР выступали на первенствах Европы и на всемирных фестивалях молодежи. Они уже не были теми новичками, которые некогда терялись в напряженной обстановке международных состязаний. Росли результаты. Однако это не значило, что нам нечему было учиться у лучших лёгкоатлетов других стран. Творчески осваивалось все то новое, что создается мировой лёгкой атлетикой.
Огромный резонанс вызвало первое участие советских спортсменов на Олимпийских играх летом 1952 года в Хельсинки. Серьезный экзамен наши лёгкоатлеты выдержали с честью. Даже недоброжелатели вынуждены были отметить, что советские лёгкоатлеты единственные соперники американцев, за плечами у которых почти вековой опыт.
В Хельсинки в командном зачете, который, по традиции, велся неофициально, и в личных соревнованиях наши лёгкоатлеты заняли второе место. Звание олимпийских чемпионов и призеров завоевали тогда Галина Зыбина, Нина Пономарева, Александр Ануфриев, Владимир Казанцев, Леонид Щербаков, команда бегунов в эстафете 4×100 метров. Женщины выступили значительно успешнее мужчин набрав больше очков, чем все остальные участницы Олимпийских игр других стран.
Характерно, что появление советских спортсменов на мировой арене повлияло на развитие лёгкой атлетики во многих странах. За четыре года, отделявшие XV Олимпийские игры от XVI игр, были обновлены почти все мировые рекорды. В их числе не устоял и рекорд афро — американца Джесси Оуэнса — 10,2 секунды — в беге на 100 метров, установленный еще в 1936 году. Особенно большие сдвиги произошли в беге на длинные и средние дистанции, в прыжках в высоту и тройном, в метании копья, молота, в толкании ядра. Были перекрыты рубежи 19 метров в толкании ядра, 85 метров в метании копья, 67 метров в метании молота. Ряд рекордов улучшался несколько раз.
Разительные перемены произошли в тех видах лёгкой атлетики, где высоких результатов добились спортсмены нашей Родины. Вспомним поединки между бразильцем Да Сильва и Леонидом Щербаковым в тройном прыжке. Усилиями этих двух атлетов рекорд мира был увеличен почти на полметра. Михаил Кривоносое, соревнуясь очно и заочно с венгерскими, норвежскими и американскими метателями молота, шесть раз улучшал мировой рекорд и довел его до 67 метров 32 сантиметров.
Борьба за мировое первенство способствовала укреплению дружественных связей между советскими и зарубежными спортсменами, обмену опытом. Когда Да Сильва побил мировой рекорд Щербакова на состязаниях в мексиканском городе Мехико, советский спортсмен первый послал ему поздравление с успехом. Так же поступил и Кривоносой, когда американцу Конноли удалось превысить мировой рекорд.
Характерный случай произошел в беге на 400 метров с барьерами. После XV Олимпийских игр Юрию Литуеву удалось установить мировой рекорд, равный 50,4 секунды, побив прежний, установленный американцем Хардином еще в 1934 году. В спортивных организациях США начались поиски атлетов, способных вернуть утраченный рекорд. В стране, где имеется много первоклассных спортсменов, это было сделать нетрудно. И лишь в 1956 году, накануне XVI Олимпийских игр, рекорд Литуева был улучшен молодым атлетом Гленом Денисом (49,6 секунды).
Примерно то же было с мировым достижением, установленным Владимиром Казанцевым в беге на 3000 метров с препятствиями. Манера бега, тактика советского спортсмена подверглись специальному изучению. Начались поиски бегунов, способных показать более высокий результат. Это привело к тому, что в течение четырех лет рекорд Казанцева несколько раз улучшался и не только зарубежными спортсменами, но и молодыми советскими бегунами Василием Власенко из Сталинграда, москвичом Семеном Ржищиным.
Не будет преувеличением сказать, что появление на мировой арене советских лёгкоатлетов способствовало бурному развитию мирового женского лёгкоатлетического спорта. Еще в тридцатых годах внимание мировой спортивной общественности было привлечено к достижениям советских спортсменок Марии Шамановой, Евдокии Васильевой, Тамары Выковой, Елены Карпович. Их результаты в беге и прыжках были на уровне международного класса. Но в те годы советские лёгкоатлеты встречались лишь со спортсменами рабочих спортивных организаций капиталистических стран.
Перед войной и особенно после войны советские лёгкоатлетки значительно улучшили свои достижении. Они были наиболее высоки в метаниях. Выше мировых рекордов оказались результаты в метании диска Нины Думбадзе, Людмилы Апокиной — в метании копья, Татьяны Севрюковой — в толкании ядра. Рост результатов и в других видах лёгкой атлетики, в частности установление мирового рекорда Александрой Чудиной в прыжках в высоту, Ниной Плетневой (Откаленко) в беге на 800 метров, показал, что у советских спортсменок и их тренеров есть чему поучиться.
После XV Олимпийских игр руководители спортивных организаций, общественность многих стран стали ратовать за большее развитие лёгкой атлетики среди женщин. В США, например, совершенно по-иному прошел сезон 1956 олимпийского года. Было очевидно, что уроки Хельсинки не прошли для американцев даром и из них сделаны основательные выводы. В печати стали появляться сведения о новых рекордах — национальных и мировых.
Мельбурн. Сюда съехались сильнейшие лёгкоатлеты шестидесяти одной страны. Именно здесь, на далеком континенте, спортивные организации крупнейших стран мира демонстрировали все, что достигнуто за четыре года, прошедших после предыдущей олимпиады.
Но отзывам иностранной прессы и тех, кому посчастливилось видеть лёгкоатлетические соревнования на XVI Олимпиаде, самым волнующим был бег на 5000 и 10 000 метров. Случилось так совсем не потому, что в других видах соревнований борьба была менее острой или участники показывали плохие результаты. Совсем нет. И там была борьба, и там развенчивались мировые рекордсмены и олимпийские чемпионы, а на пьедестал почета выходили новые победители.
Бег на стайерские дистанции взволновал всех присутствовавших. Среди стартовавших были все мировые рекордсмены или их ближайшие соперники. Высокое мастерство всегда покоряет. Здесь не было равнодушных. Более ста тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Крикет-Граунд» со всего света, затаив дыхание, следили за «битвой», еще не виданной на беговой дорожке. В свое время бег Пааво Нурми, великого финского бегуна, потрясал тем, что спортсмен, как заведенный механизм, не сбавляя и не ускоряя темпа, вел бег, глядя на секундомер, а не на бегущих рядом и позади соперников. Здесь было иное. Испытанию подверглись не только физические силы (в группе лидеров любой был готов к установлению мирового рекорда), но и воля, и нервы.
Советский моряк Владимир Куц до Олимпийских игр с громадным упорством боролся за мировые рекорды. Не всегда ему сопутствовала удача. Но каждое соревнование обогащало Куца опытом, и когда на мельбурнском стадионе встретились все сильнейшие бегуны на длинные дистанции, то оказалось, что советский спортсмен стал хозяином бега.
Известно, что Владимир Куц стал дважды олимпийским чемпионом с новыми рекордами Олимпийских игр: на 5000 метров — 13 минут 39,6 секунды и на 10 000 метров — 28 минут 45,6 секунды. О качестве этих результатов говорит такая деталь: по ходу бега на 10 000 метров Куц пробежал первую половину дистанции с такой, же скоростью, с какой ее бежал олимпийский рекордсмен на 5000 метров Эмиль Затопек на предыдущих Олимпийских играх в Хельсинки, Заметим, что после каждого финиша Куц еще имел силы бежать и бороться, чего нельзя было сказать о его соперниках.
Выступления советских лёгкоатлетов и Мельбурне прошли успешнее, чем в Хельсинки на XV Олимпийских играх. Наши мужчины заняли больше призовых мест, завоевали больше медалей, набрали больше очков в командном неофициальном подсчете. Олимпийскими чемпионами, кроме Куца, стал Леонид Спирин в ходьбе на 20 километров, в метании копья — Инесса Яунземе, Тамара Тышкевич — в толкании ядра. Наши лёгкоатлетки значительно опередили спортсменок остальных стран.
Успешно выступали: Ардальон Игнатьев — в беге на 400 метров, Михаил Кривоносов — в метании молота, Ирина Беглякова— в метании диска, Галина Зыбина — в толкании ядра. Хороший результат показали советские спринтеры мужчины в эстафете 4×100 метров — второе место и рекорд Европы.
В прыжках в высоту советский спортсмен студент Игорь Кашкаров завоевал бронзовую медаль. И эта медаль особенно радует. Целое десятилетие рекорд СССР держался на 199 сантиметрах. Но вот в 1955 году наступил перелом, сразу четыре спортсмена преодолели планку на высоте 200 сантиметров. А затем Игорь Кашкаров начал планомерный штурм рекорда. В «олимпийском» году он дважды показывал результат 210 сантиметров. На Олимпийских играх ему удалось взять 208 сантиметров.
Каждый год из многомиллионной армии советских лёгкоатлетов выходит на старты крупных соревнований молодые, неизвестные спортсмены. Молодежь не ищет лёгких путей. Она смело борется с признанными чемпионами и рекордсменами.
Так появились молодые прыгуны Олег Федосеев, Владимир Поляков, Иван Бондаренко, Игорь Кашкаров, Юрий Степанов, бегуны Ионас Пипие, Владилен Марьин, Вера Югова и многие другие.
Еще совсем недавно, уже после войны, молодые бегуны на средние дистанции с восхищением смотрели на лёгкий и красивый бог московского динамовца Александра Пугачевского. Не было ему равных. Много раз фамилия этого спортсмена встречалась и таблице рекордов СССР, и, казалось, не скоро найдется тот, кто сможет улучшить эти рекорды. Но прошло пять лет, и рекорды Пугачевского были побиты. Молодежь далеко ушла вперед!
Откуда же приходят в ряды мастеров отлично подготовленные спортсмены, способные поспорить с сильнейшими?
Их путь начинается со школьной скамьи. В дружном коллективе сверстников, на школьных площадках и в физкультурных залах впервые формируется любовь к спорту. Первые старты на школьных соревнованиях, когда класс оспаривает у класса честь считаться лучшим в школе, прививают вкус к спортивной борьбе и чувство любви к коллективу, стремление отдать ему все силы. В нашей стране народ неустанно заботится о том, чтобы не было у нас школы без спортивной базы для молодого поколения.
Уроки физкультуры и маленькие, всегда оживленные, состязания — это начало большого пути. Пусть большинство из тех ребят и девочек, кто участвует в беге или прыжках в состязаниях на школьной площадке, не станет мастерами лёгкой атлетики, но они станут здоровыми. Это главное.
Но те, кому лёгкая атлетика полюбилась всерьез и надолго, идут дальше по пути спортивного совершенствования. Для этого есть в нашей стране специальные детские спортивные школы. Государство отпускает большие средства для их нормальной работы. Не жалеют средств для этой цели и советские профсоюзы, органы народного образования.
Нельзя объять необъятное. Нельзя рассказать в кратком очерке о сорокалетнем пути советской лёгкой атлетики. Но пусть читатель сам мысленно представит себе огромную нашу страну и бесчисленные старты на беговых дорожках, которые принимают каждый день советские физкультурники. Представьте себе это, вспомните свой спортивный путь, школьные стометровки, первый выход на заводской стадион или студенческую спортивную площадку. Вы ведь тоже, наверное, не были в стороне от нашей лёгкой атлетики, по-своему участвовали в ее становлении, ее истории.
Подумайте об этом, и, без сомнения, вы придете к выводу, что сделано многое, очень многое.
Три с половиной миллиона лёгкоатлетов — таков наш коллектив в этом народном виде спорта. Построено множество прекрасных стадионов, есть зимние лёгкоатлетические манежи. И эта стройка продолжается я включает в свой широкий круг все больше самых отдаленных уголков нашей Родины. «Медвежьими») назывались в старое, дореволюционное время такие уголки. Слышал ли в них кто-нибудь прежде о спорте? А сейчас вы встретите лёгкоатлетов со значком спортсмена-разрядника в Норильске, Магадане, на Сахалине и на Камчатке, в Якутии. Лёгкая атлетики, как и другие виды спорта, проникла и бытует во всех республиках нашего великого братства пародов. В дни Спартакиады пародов СССР лёгкоатлеты-мастера севера, юга, востока и запада нашего государства оспаривали с равным нравом победу на стадионе имени В. И. Ленина в столице. Это ли не доказательство, самое убедительное и наглядное, народности лёгкой атлетики, светлого ее будущего!

Тема: Физическая культура с спорт в СССР. М. 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *