Лёгкая атлетика 1940-1950 годы в СССР

Советский спорт
Нельзя сравнивать несравнимое. Нельзя, например, сравнивать количество лёгкоатлетов в России до революции с тем, что есть у нас сейчас. Нельзя соизмерить и результаты, достигнутые сильнейшими лёгкоатлетами этих двух времен.
Сегодня наши спортсмены показывают результаты, еще недавно считавшиеся пределом возможного для человека. Да, еще недавно! Так быстро идет время, так стремительно растут успехи. И неудивительно, что за сорок лет мировой рекорд в прыжках в высоту для мужчин вырос на сорок сантиметров, хотя всем понятно, каких усилий стоит каждый сантиметр для прыгуна,
В 1942 году швед Гундер Хэгт впервые в мире пробежал дистанцию 5000 метров быстрее чем за 14 минут. Этот результат тогда казался феноменальным. И что же? За последние годы это время не раз сокращалось, и сейчас рекордный результат Хэгга далеко не всегда означал бы победу спортсмена в международных соревнованиях.
А как шла у нас в стране борьба за сокращение времени на этой трудной дистанции? Старшее поколение москвичей помнит, как в тридцатых годах Серафим Знаменский установил всесоюзный рекорд в беге на 5000 метров. Только через десять лот Никифор Попов сократил рекордное время на 3,2 секунды. С тех пор достижения в беге на 5000 метров стали сокращаться со сказочной быстротой. Рекорд С. Знаменского стал лишь результатом первого спортивного разряда. Большой вклад в развитие бега на длинные дистанции внес Владимир Куц. За шесть лет балтийский моряк В. Куц, в прошлом рабочий одного из совхозов, прошел путь от рядового физкультурника до мирового рекордсмена. Он принес на стадион свой стиль, свой спортивный почерк: всегда вести бег.
Весной 1957 года, выступая в XX юбилейном кроссе «Юманиге» в Париже, В. Куц одержал очередную победу, приди к финишу первым из бегунов двенадцати стран. А когда журналисты заинтересовались дальнейшими планами сильнейшего бегуна мира, Куц ответил, что в ближайшее время он хочет улучшить мировые рекорды в беге на 5 и 10 тысяч метров.
В борьбе советских спортсменов за мировой рекорд Куц, конечно, был не один. Подобно тому как рядом с братьями Знаменскими бежали сотни их современников — советских лёгкоатлетов, помогая им добиваться отличных результатов, так теперь рядом с Владимиром Куцем мы видим настойчивую, волевую молодежь, видим друзей-соперников: горьковского слесаря Александра Ануфриева, колхозника украинца Ивана Чернявского, служащего из Уфы Василия Кривошеина, студента из Томска Юрия Захарова и многих других. Они сейчас уступают бровку более сильному товарищу по спортивной борьбе. Но, как знать, не подрастают ли на стадионах страны быстроногие, волевые юноши, способные смело выйти на поединок с Куцем?
Мы говорили о беге. А если обратиться к метаниям, прыжкам в высоту, тройному прыжку? Везде рост, быстрый, неудержимый и не в одиночку, а целым коллективом советских лёгкоатлетов.
Первым в мире преодолел рубеж в метании молота — 65 метров белорусский спортсмен Михаил Кривоносов. Еще недавно американские прыгуны не знали себе равных в прыжках в высоту. Их достижения казались почти пределом. И вот летом 1957 года советский лёгкоатлет Ю. Степанов взял высоту 2 м 16 см.
В этом большом прогрессе не отставали от мужчин и наши лёгкоатлетки. Среди тысяч женщин, занимающихся лёгкой атлетикой, сотни достигли результатов международного класса. Мария Шаманова, Валентина Журавлева, Галина Турова, Елена Карпович, Евгения Сеченова, Татьяна Севрюкова, Клавдия Маючая, Людмила Анокина, Александра Чудина, Евдокия Васильева, Тамара Быкова, Нина Думбадзе, Елена Гокиели и другие своим высоким мастерством увлекали за собой молодежь. Их опыт облегчил путь к успеху нового поколения советских спортсменок: ленинградок Галины Зыбиной и Тамары Тышкевич, москвички Нины Пономаревой, украинки Нины Откаленко, Надежды Двалишвили из Тбилиси, рижанки Инессы Яунземе.
В успехах лёгкоатлетов большую роль сыграли тренеры. В прошлом хорошие спортсмены, они сумели подготовить своих учеников к достижению высоких результатов. Известно немало подобных примеров. Многие рекордсмены страны и мира были учениками москвичей Н. Г. Озолина, И. П. Сергеева, Н. Н. Денисова, Д. П. Маркова, ленинградцев Л. Г. Сулиева, В. И. Алексеева, Г. И. Никифорова, киевлянина З. П. Синицкого и других.
Создание своей методики, своей, новой, школы в лёгкой атлетике — одно из больших достижений советского физкультурного движения.

Тема: Физическая культура с спорт в СССР. М. 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *