История лёгкой атлетики

Легкая атлетика

Многим хорошо знакома маленькая фигурка бегуна, в стремительном броске рвущего ленточку финиша, изображенная на значке ГТО.
Не случаен такой почет представителю лёгкоатлетического спорта. Лёгкая атлетика основа основ физического развития человека. Без нее не может обойтись ни один спортсмен, каким бы видом спорта он не занимался.
Лёгкая атлетика — спорт без возраста. Даже в таком трудном виде бега, как марафонский, на старте рядом можно увидеть и молодого паренька и пожилого мужчину. И борьба между ними на дистанции будет напряженной, равной. И, как знать, может быть, скорее почувствует усталость молодой бегун, а не его соперник.
В спортивных кругах хорошо знают москвича Михаила Петровича Година, которому уже за шестьдесят лет, а он все еще регулярно тренируется и совсем недавно был непременным участником состязаний марафонцев. На всю страну известен спортивный подвиг колхозного плотника с Украины Василия Макаровича Давыдова, отца многочисленного семейства. Имея за плечами более сорока лет, он выступает в беге на сверхдлинные дистанции. Он не так давно вышел победителем в состязании марафонцев, установив новое всесоюзное достижение. А было оно выше, чем у победителя XV Олимпийских игр, знаменитого чехословацкого спортсмена Эмиля Затопека.
13 нашей стране народ знает и любит лёгкую атлетику. Советское государство создало все условия для того, чтобы она стала доступной всем и повсюду. Ежегодно растет число стадионов и спортивных площадок, где можно заниматься бегом, прыжками, метаниями. Повышается качество спортивного инвентаря. Да и стало его значительно больше. Сейчас уже в самых отдаленных уголках страны, таких, например, как Якутия, Магадан, Норильск, регулярно занимаются лёгкоатлетические секции, проводятся соревнования.
В Советском Союзе лёгкой атлетикой занимаются миллионы. И это, бесспорно, самое важное достижение в этом виде спорта за последние сорок лет.
До революции лёгкая атлетика в России, по существу, еще только зарождалась. Ею занимались немногие сотни энтузиастов, не имевшие, зачастую, ни мест для занятий, ни тем более научно обоснованной методики подготовки. Поэтому неслучайным было весьма слабое выступление русских лёгкоатлетов на Стокгольмской Олимпиаде 1912 года. И хотя первое выступление на Олимпийских играх было неудачным, но оно обогатило русских лёгкоатлетов опытом тренировки сильнейших спортсменов мира,
От дореволюционных лет, кажущихся нам очень далекими, к нашему времени идет незримый мостик. В том, что мы видим сегодня на стадионах, в коллективах физической культуры, есть доля труда и наших первых русских спортсменов.
Но настоящая история становления лёгкоатлетического спорта началась лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.
Четыре советских десятилетия! В них входит многое. Здесь комсомольские субботники, когда на пустырях юноши и девушки своими руками создавали первые спортивные сооружения. Здесь и первые физкультурные кружки — ячейки, где создавалось и росло новое для прежней России — спортивные организации рабочих и крестьян. Здесь и первые заметные успехи советских спортсменов. Незабываемое впечатление на многие годы оставили выступления Марии Шамановой, замечательные прыжки с шестом Николая Озолина и Владимира Дьячкова, мощный бег Роберта Люлько, братьев Серафима и Георгия Знаменских, стремительные старты дальневосточника Тимофея Корниенко, сибиряка Ивана Потанина. Здесь и успехи спортсменов наших дней.
За четыре десятилетия была создана советская школа лёгкой атлетики, подготовлены в степах физкультурных учебных заведений тысячи специалистов-тренеров, преподавателей, научных работников.
Школой спорта, дорогой прогресса можно смело назвать эти годы в развитии отечественной лёгкой атлетики.
Лицо советской лёгкой атлетики ярко выражено в соревнованиях. Где бы они ни проводились: на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Лужниках, на колхозном стадионе в Приволжье или на границе с Кара-Кумами, — повсюду видны черты нашей отечественной школы лёгкоатлетического спорта: массовость, помноженная на стремление бегать быстрее, прыгать выше, метать дальше.
С первых же лет развития советской лёгкой атлетики в основу был положен принцип массовости. Уже на первых физкультурных праздниках в состязаниях выступали сотни лёгкоатлетов. Их количество неизмеримо возросло в последующие годы, когда только на старты кроссов во всех городах страны стали выходить сотни тысяч лёгкоатлетов — рабочих, служащих, колхозников, учащихся.
В первое десятилетие крупнейшим спортивным событием была Всесоюзная спартакиада, состоявшаяся летом 1928 года в Москве. Она как бы подвела итоги того, что было сделано молодым советским государством в области спорта. Свыше полутора тысяч лёгкоатлетов вышло на старты. Среди них были спортсмены почти из всех республик. А ведь еще совсем недавно там и понятия не имели о лёгкой атлетике.
На Спартакиаде 1928 года лёгкоатлеты установили тридцать восемь всесоюзных рекордов. Среди них были результаты, не уступавшие лучшим достижениям зарубежных спортсменов того времени (Т. Корниенко — в беге на короткие дистанции, А, Решетникова — в метании копья, М. Шамановой — в беге на короткие дистанции и прыжках в длину).
В массовом развитии лёгкой атлетики огромную роль сыграло введение в 1931 году Единого всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Выполняя нормативные требования комплекса, молодежь выступала в соревнованиях, начинала регулярно заниматься лёгкой атлетикой. Так начался спортивный путь многих замечательных лёгкоатлетов, например Серафима и Георгия Знаменских, чьи блестящие победы в отечественных соревнованиях, а также мастерство, проявленное в соревнованиях с сильнейшими французскими и финскими спортсменами, сыграли большую роль в общем прогрессе бега на длинные дистанции. Достижения Знаменских помогли вызвать к жизни мастерство Александра Пугачевского, Феодосия Ванина, Алексея Максимова, Станислава Пржевальского.
Соперничество между спортсменами старшего поколения и молодежью способствовало росту достижений и в других видах лёгкой атлетики. Спортивная борьба с замечательными спортсменами Владимиром Дьячковым и Гавриилом Раевским помогла Николаю Озолину установить рекорды СССР и Европы в прыжках с шестом. Не один рекорд родился и в результате соперничества десятиборцев Александра Демина, Ивана Степанченка, Сергея Кузнецова, Александра Канаки.
Высокие достижения, опыт, мастерство, методы тренировки ведущих советских лёгкоатлетов становятся достоянием самых широких масс молодежи, занимающейся лёгкой атлетикой, стимулируя спортсменов к дерзаниям, к новым победам.

Тема: Физическая культура с спорт в СССР. М. 1957 г. История лёгкой атлетики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *