Гимнастика — спорт для всех

gimnast

В дни традиционных всенародных спортивных праздников особенно отчетливо видишь, какое развитие получила в нашей стране гимнастика. Это действительно спорт для всех. Рабочие и студенты, школьники, ремесленники, молодые труженики села, жители северных окраин и южных краев выступают па зеленом поле стадиона под бурные аплодисменты зрителей. Без массовых гимнастических выступлений не обходится ни один праздник физкультурников. Простые вольные упражнения, которые старательно выполняют под музыку малыши, уступают место сложным элементам гимнастики на снарядах. Это можно увидеть в Москве на Центральном стадионе им. В. И. Ленина, и на колхозном стадионе, и в спортивных залах Ленинграда, Тбилиси, Киева, Еревана, и в ныне обжитых, недавно еще нетронутых степях Казахстана и Алтая.
Советские гимнасты с любовью и гордостью вспоминают, что первые шаги советского спорта связаны с дорогим именем великого Ленина. Общеизвестно, какое значение Владимир Ильич придавал гимнастике, как одному из важнейших средств укрепления здоровья человека, сохранения его работоспособности.
Из далекого сибирского села Шушенское, где находился в ссылке Владимир Ильич, он писал матери:
«Я, по крайней мере, по своему опыту скажу, что с большим удовольствием и пользой занимался каждый день на сон грядущий гимнастикой».
В другом письме, из Мюнхена, он писал сестре Марии Ильиничне: «А главное — не забывай ежедневной, обязательной гимнастики, заставляй себя проделать по нескольку десятков (без уступки) всяких движений! Это очень важно».
В трудные для нашей страны дни мая 1919 года отряды Всевобуча и колонны физкультурников выходили на Красную площадь.
В. И. Ленин обратился к участникам парада со словами, свидетельствующими о том внимании, с каким великий вождь следил за подготовкой молодежи: «Сегодняшний праздник, — говорил Ленин, — показывает, каких успехов мы достигли, какая новая сила растет в недрах рабочего класса. Когда мы смотрим па этот парад, мы становимся уверенными, что Советская власть завоевала сочувствие рабочих всех стран»
Передовые русские ученые еще задолго до известных работ наших великих физиологов И. М. Сеченова и И. П. Павлова указывали, что гимнастика как один из основных видов физической культуры должна широко использоваться в оздоровительных целях.
Спортивную гимнастику начали культивировать в нашей стране еще в 1881 году, А двумя годами позже было создано в Москве первое «Русское гимнастическое общество», в работе которого принимал деятельное участие известный бытописатель старой Москвы В. А. Гиляровский. С деятельностью общества связаны также имена А. П. Чехова, И. И. Левитана и многих других передовых представителей русской интеллигенции.
Однако масштабы развития гимнастики и уровень мастерства гимнастов того времени оставляли желать много лучшего. Достаточно напомнить, что в первых соревнованиях но гимнастике, которые состоялись 16 ноября 1885 г. в Москве, приняло участие всего 11 спортсменов. О том, в каких условиях приходилось проводить чемпионаты страны, можно судить по воспоминаниям одного из старейших гимнастов заслуженного мастера спорта В. В. Соколовского: «Организатором соревнований был граф, предоставивший участникам свой манеж. Собралось всего-навсего пятнадцать спортсменов, в большинстве петербуржцев. Был лишь один судья. Судил он на свой вкус. Ведь единых правил тогда не было, зрителей было мало: знакомые да близкие».
Лишь в советские годы гимнастика становится спортом для всех. В спортивных центрах Всевобуча началось формирование отечественной школы гимнастики, ее неуклонное поступательное развитие.
С первых же лет советской власти гимнастика заняла видное место па курсах инструкторов Всевобуча, в училищах командного состава Красной Армии, а затем и в физической подготовке бойцов.
Начиная с 1925 года заметно активизируется работа низовых гимнастических секций, которые становятся основным источником пополнения рядов ведущих гимнастов страны. Формируется отечественная школа гимнастики, заслужившая тридцать лет спустя всеобщее признание.
Год 1928-й. На небольшом стадионе центрального института физкультуры в Москве шестьдесят гимнастов разыгрывали лично-командное первенство страны.
Кроме многобория, существенно отличавшегося от современного (перекладина, брусья, лазание но канату, равновесие, вольные упражнения, опорные прыжки через коня, далеко-высокие прыжки через планку), гимнасты должны были показать свое умение и в спринте (бег на 100 метров) и в беге на 400 метров с шестью препятствиями.
В первых всесоюзных соревнованиях по гимнастике хорошо выступали спортсмены союзных республик. Первым чемпионом страны стал ташкентец И. Мурашко, а в очередном первенстве призовые места заняли гимнасты Грузии Г. Рцхиладзе и Г. Бабилодзе.
Год от года гимнастика завоевывает все более широкое признание.
2 января 1929 года впервые прозвучал в эфире голос методиста радиогимнастики, и с той поры гимнастика но радио, передаваемая на десятках языков, стала одним из могучих пропагандистов физической культуры. С гимнастических упражнений начинается трудовой день миллионов советских людей. «С добрым утром, товарищи! Начинаем урок гимнастики!» — этому призыву повинуются дети и взрослые, рабочие и колхозники, седовласые ученые и юные суворовцы — люди разных возрастов и профессий. Многие из тех, кто стали затем победителями крупнейших международных соревнований, начинали свой путь в большой спорт с радиогимнастики. Гимнастикой по радио занимаются и отдыхающие в санаториях солнечного юга, зимовщики далекой полярной станции и труженики целинных земель.
В обеих ступенях комплекса «Готов к труду и обороне» видное место заняла гимнастка. С введением комплекса ГТО армия гимнастов значительно расширилась.
С этого времени занятия по физической культуре становятся одним из обязательных предметов в высших учебных заведениях. На занятиях по физкультуре гимнастика в различных ее видах (гигиеническая, спортивная, в меньшей степени художественная) всегда занимала одно из ведущих мест.
Велика роль гимнастики в физическом воспитании детей. Уже с ясельного возраста малыши приучаются выполнять гимнастические упражнения. В детских садах, школах, в пионерских лагерях и домах пионеров прививаются любовь к гимнастике, первые ее навыки. Многие из тех, кто стали затем мастерами и чемпионами, чьи имена открывают первые страницы судейских протоколов крупнейших международных соревнований, с признательностью вспоминают тех, кто в стенах школьного зала проходил с ними «азы» гимнастической культуры, прививая им спортивное трудолюбие и любовь к совершенствованию.
Молодое пополнение гимнастов росло и в многочисленных секциях добровольных спортивных обществ, которые возникали по всей стране.
Секции заводов и учебных заведений, домов Красной Армии и профсоюзных клубов помогали выявить спортивные таланты, которыми так богат наш парод. Так, в мариупольском «Металлурге» тренеры «открыли» Виктора Чукарина, в одной из школ Москвы — Валентина Муратова, а в небольшом армянском городе Кировакане — молотобойца Альберта Азаряна. Секции стали поистине неисчерпаемым источником пополнения рядов ведущих гимнастов.

Источник: Физическая культура и спорт в СССР.

Тема: Советский спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *