Гимнастика — основа всестороннего и гармонического физического развития

gimnastka

Гимнастика — основа всестороннего и гармонического физического развития граждан социалистического общества. Многообразно форм гимнастики, широкий выбор всевозможных упражнений делают ее доступной для людей всех возрастов и профессий, превращая ее в верного спутника человека на его жизненном пути.
От первоначальных упражнений, посильных для новорожденных детей, до упражнений для людей пожилого возраста советские методисты создали многообразные комплексы гимнастики.
Гимнастика прочно вошла в повседневный трудовой уклад советских людей. Она используется как средство отдыха во время рабочего дня, не только снижающее усталость, но и способствующее повышению производительности труда.
Еще в 1931 году была проведена конференция по вопросам физической культуры на производстве, подытожившая первый опыт производственной гимнастики и наметившая дальнейшие пути ее развития.
В цехе звучит короткий сигнал, и, оставил станки, рабочие выстраиваются, слушая команду одного из заводских физкультурников — общественного инструктора. Не только молодежь, но и пожилые рабочие отмечают, как несложные гимнастические упражнения снимают усталость, улучшают самочувствие.
Обращая внимание на значение гимнастики для жизни и деятельности человека, Климент Ефремович Ворошилов писал:
«Кто не занимается регулярно физической тренировкой, тот уподобляется человеку, сознательно решившему состариться к 45 годам и форсировать свое одряхление. Чтобы предупредить преждевременные неприятности в виде ожирения и всех его спутников (склероз, одышка и пр.), необходимо всякому честному и разумному командиру, политработнику, начальнику, где бы он пи работал и сколько бы ему лет ни было (хоть 100!), обязательно и непременно, и не медля заняться, а затем уже систематически заниматься, как правило, ежедневно физической тренировкой. Нужно усвоить, что это так же полезно, как ежедневное принятие пищи (конечно, умеренное)».
С массовым развитием гимнастики растет и ее технический уровень, возрастает значение соревнований.
Первым серьезным смотром мастерства советских гимнастов можно считать соревнования на первенство страны в 1933 году. Эти соревнования были приурочены к международной конференции рабочих спортивных организаций по гимнастике (с участием представителей Швейцарии, Франции, Австрии, стран Скандинавии).
С этого года первенства СССР по гимнастике стали проводиться регулярно.
В 1935 году была введена Единая классификационная программа по гимнастике, которая определяла пути ее дальнейшего развития.
В том же году начали свою плодотворную деятельность Всесоюзная гимнастическая секция и Всесоюзная судейская коллегия, в состав которых общественность избрала наиболее опытных тренеров, судей и лучших гимнастов.
В этом же 1935 году советские гимнасты вышли на международную арену. Первая встреча проводилась и Москве с представителями рабочих гимнастических организаций Чехословакии. Эта встреча носила чисто показательный характер, но она была началом славного пути побед советских гимнастов на международной арене.
Через два года гимнасты СССР приняли участие и III Международной олимпиаде рабочего спорта в Антверпене.
Советские мастера не имели тогда почти никакого представления о силах своих соперников. К тому же правила судейства па Олимпиаде существенно отличались от правил, принятых в то время в СССР. Необычным для наших гимнастов было, например, выступать «вслепую»: оценки не объявлялись вплоть до окончания соревнований. Обстановка соревнований также была необычной. Зал, в котором проходили выступления, был уставлен столиками с пивом, в воздухе висел табачный дым. Но, несмотря ни на что, советская команда была образцом дисциплины, выдержки и уважения ко всем окружающим.
Вскоре все то, кто заполнили театр «Фоли-Бержер», отметили отличную спортивную подготовку наших гимнастов. Победителями Олимпиады стали Мария Тышко и Николай Серый. Успешно показали себя и остальные участники. Гимнасты СССР завоевали тогда четыре первых места в мужском и пять мест в женском пятибориях. В мае 1939 года и Киеве были впервые разыграны звания чемпионов страны по отдельным видам гимнастики. Год от года повышалось техническое мастерство гимнастов, усложнялись требования программ. Так, например, уже в 1940году программа соревнований мастеров по своей сложности соответствовала требованиям программы первенства мира.
О том, что гимнастика в нашей стране становится спортом миллионов, убедительно свидетельствовали проведенные весной 1941 года двухнедельные комсомольские соревнования. Почти семь с половиной миллионов юношей и девушек участвовало в них.
В годы Великой Отечественной войны гимнасты, как и весь советский народ, встали на защиту своей Родины. В эти суровые для нашей страны дни, когда больницы и госпитали заполнились ранеными, когда люди могли вернуться к нормальной жизни только благодаря правильному лечению, роль гимнастики как лечебного средства стала огромной. Умелое использование гимнастики позволило вернуться в строй многим воинам.
II, несмотря на все трудности поенного времени, в 1943 и 1944 годах уже вновь было разыграно личное первенство СССР по гимнастике.
А когда отгремели залпы войны, гимнасты собрались в декабре 1945 года в спортивном зале Дворца культуры Московского автозавода. Здесь проводилось первое послевоенное лично-командное первенство страны по гимнастике. Участников соревнований было больше, чем на любом из довоенных чемпионатов! Многие из спортсменов еще недавно сражались на фронтах, на груди у многих сверкали боевые ордена.
Тяжелое время пережил наш народ. Однако годы войны не остановили развития советского спорта, в том числе гимнастики. Достаточно сказать, что программа первенства 1945 года по своей трудности в два — два с половиной раза превышала программу «последнего из предвоенных первенств!

Источник: Физическая культура и спорт в СССР.

Тема: Советский спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *