Гимнастика и дружба народов

Гимнастика

1947 год. Спустя десять лет со времени последней международной встречи советских гимнастов наши мастера снова встретились с зарубежными друзьями в соревнованиях на I Всемирном фестивале молодежи в Праге.
На поле огромного, вмещающего многие десятки тысяч зрителей, стадиона поочередно выступали чехословацкие и советские гимнасты. Не так-то просто соревноваться в мастерстве с чехами, у которых спортивная гимнастика культивируется более восьмидесяти лет и давно уже стала любимейшим видом спорта!
Тем убедительнее прозвучали отзывы печати, отмечавшей бесспорное превосходство советских мастеров, которым была вручена медаль, носящая имя Тырша, основателя Сокольских обществ. Этой национальной награды в истории чехословацкого гимнастического спорта иностранная команда была удостоена впервые.
В последующие годы советские гимнасты выезжали на соревнования в Финляндию, Болгарию, Венгрию, Швецию, Германскую Демократическую Республику, Францию, Чехословакию, Италию, Индию, Китай и в другие страны мира.
Даже самые предубежденные наблюдатели повсюду отдавали должное высокой спортивной культуре посланцев советской страны.
Успешно выступали наши мастера на всемирных фестивалях молодежи и студенческих спортивных играх. Только из Будапешта, где в 1949 году происходил II Всемирный фестиваль молодежи, наши гимнасты увезли более сорока спортивных «трофеев»: три командных приза, двадцать одну золотую медаль, одиннадцать серебряных, десять бронзовых!
Блестящего успеха добился на XI Всемирных студенческих летних спортивных играх в Берлине (1951 г.) трехкратный абсолютный чемпион страны Виктор Чукарин. Ни одному гимнасту мира ни на одном из многочисленных соревнований не удавалось получить оценку — средние 9,9 балла по каждому виду гимнастического двенадцатибория! Этого добился в Берлине Чукарин, набрав 118,75 балла из 120. Уместно напомнить для сравнения, что даже абсолютный чемпион мира этого времени швейцарец В. Леманн показал самый высокий результат —115,05 балла.
«Россия — новая великая держава но гимнастике», — гласил заголовок брошюры, изданной в Западной Германии к XV Олимпийским играм. Автор ее, не скрывая своего удивления, писал: «Почти незаметным образом Россия превратилась в великую державу по гимнастике. Проникающие на Запад сведения говорили об удивительном мастерстве советских гимнастов, но первоначально эти сведения воспринимались скептически. Однако постепенно приходилось убеждаться, что наряду со Швейцарией, Германией и Финляндией следует считаться в гимнастике с четвертой державой, а именно — с Россией. И не только считаться, а, может быть, даже опасаться».
Приезжавший в нашу страну президент Международного олимпийского комитета американец Э. Брендедж наблюдал за тренировками советских гимнастов и их выступлениями на стадионе «Динамо» в День физкультурника. «Сотни тысяч людей занимаются в СССР гимнастикой, — заявил он вскоре после этого одному из американских корреспондентов. — Из всей программы праздника можно было понять, почему советские гимнасты стали чемпионами мира. Хорошо подготовленные выступления позволили ясно представить, какой массовый характер носит здесь физическая культура, и в первую очередь гимнастика. По развитию гимнастики Советский Союз обогнал США, может быть, на двадцать лет».
Первое же выступление советских гимнастов на XV Олимпийских играх, а затем на первенстве мира, розыгрышах Кубка Европы, праздниках и фестивалях полностью подтвердили все «опасения». В лице советских гимнастов на мировую спортивную арену выступили представители созданной в стране социализма передовой школы гимнастики, опирающейся на многочисленные резервы массового физкультурного движения.
Наш олимпийский дебют состоялся в 1952 году в Хельсинки, в огромном зале «Мессухалли-I». Соревнования еще не начались, когда, развернув финскую газету «Суомен Урхейлулехти», можно было прочитать: «Лучшее впечатление произвела на публику команда Советского Союза, которая, несмотря на то, что начнет соревнования в субботу, провела тренировку в чрезвычайно высоком темпе… Звание чемпиона Олимпийских игр должен выиграть Чукарин»… Этот прогноз был тем убедительнее, что он принадлежал победителю Олимпиады 1936 г. Шварцману.
Если победителями крупнейшего перед Олимпиадой соревнования — первенства мира были швейцарцы, то в Хельсинки им пришлось довольствоваться лишь двумя первыми местами. Гимнасты СССР завоевали двадцать пять золотых медалей, швейцарцы — две. Абсолютными чемпионами XV игр стали украинские гимнасты Виктор Чукарин (Львов) и Марии Гороховская (Харьков). Командное первенство завоевали мужская и женская команды СССР. И, говоря словами зарубежных газет, «советская команда показала такую гимнастику, что есть причина честно восхищаться и снимать шапку».
Два года спустя почти триста гимнастов и гимнасток двадцати четырех стран съехались в Рим оспаривать очередное XIII первенство мира. И снова гимнасты нашей страны одержали убедительную победу: Виктору Чукарину, Валентину Муратову и Галине Шамрай были присвоены звания абсолютных чемпионов мира. Чемпионами по отдельным видам стали: Альберт Азарян (кольца), Виктор Чукарин (брусья), Грант Шагинян (конь-махи), Валентин Муратов (вольные упражнения и перекладина), Тамара Манипа (вольные упражнения и опорный прыжок).
Блестящих результатов добился Виктор Чукарин — замечательный спортсмен, гордость советского спорта, неоднократный победитель различных соревнований по гимнастике как внутри страны, так и за ее рубежами. Прекрасный, скромный товарищ, лучший гимнаст мира, Виктор Чукарин пользуется заслуженной славой у себя на Родине и за ее пределами.
На Мраморном стадионе Рима советским гимнастам было вручено тридцать золотых медалей.
Если в Хельсинки советские гимнасты имели перевес над ближайшей командой в 6,8 балла, то в Риме они довели его до 16,6. Все восемь гимнастов СССР вошли в десятку сильнейших. Золотые медали по отдельным снарядам в пяти видах из шести завоевали спортсмены нашей команды.
Недаром спортивные обозреватели ужо в первые дни соревнований сообщали о «пропасти, которая отделила русских от всех остальных», а итальянская «Гадзетта делло спорт» писала: «Русские преградили путь своим противникам и заняли командные посты…»
Впервые в истории гимнастики два представителя одной страны завоевали звание абсолютного чемпиона мира!
Еще более трудной, а потому и более убедительной была победа, одержанная на XVI Олимпийских играх, когда тысячи зрителей, собравшихся в зале Вест-стадиума, стали свидетелями того, как одиннадцать из пятнадцати разыгрывавшихся здесь золотых медалей были вручены гимнастам и гимнасткам советской страны.
Отлично показали себя на этом соревновании японцы, прогрессирующие год от года и заставившие не раз поволноваться наших гимнастов и тренеров. Абсолютное первенство было вновь завоевано ветераном команды Виктором Чукариным и молодой украинской гимнасткой Ларисой Латыниной.
Последующие годы не раз подтверждали правильность избранного пути. Не раз восходили на пьедестал почета гимнасты сборной команды СССР, сыны и дочери великого советского парода, люди многих народностей, населяющих пашу страну. А вместе с ними по праву делят славу и те, кто своим кропотливым повседневным трудом помогал формированию стиля советской гимнастической школы. Победу присуждают отдельным спортсменам, но одерживают ее тысячи — и те, кто составляет «тыл» армии советских гимнастов — низовые секции, и тренеры, которым в немалой степени обязаны обладатели золотых медалей.
Победа принадлежит многим! И в этой массовости залог дальнейших успехов советской гимнастики, спорта для всех.

Источник: Физическая культура и спорт в СССР.

Тема: Советский спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *