В ряды мастеров

Советский спорт

В ряды мастеров.

Молод спорт на селе. Но правильное его направление — массовость, организационные мероприятия, принятые в государственном масштабе, — обещает быстрый рост мастерства сельских спортсменов. Их уже сейчас немало выходит на старты крупнейших всесоюзных соревнований, отстаивает за рубежом спортивную честь Родины: они смело штурмуют рекорды.
Мы рассказали о выдающемся успехе Владимира Куца на Олимпийских играх в Австралии. До него не менее значительного успеха на мировой спортивной арене добился архангельский колхозный рыбак Владимир Кузин. Он выиграл первенство мира по лыжам в труднейшей, острой спортивной борьбе. Ростовская колхозница Нина Садовая прошла за короткое время путь от первых велосипедных кроссов на районных соревнованиях до мирового достижения по велокроссу.
Ступень за ступенью упорно продвигаются к высотам зрелого мастерства колхозные спортсмены. Замечательной школой служат для них различные ежегодные, традиционные соревновании.
Поздней осенью сельские спортсмены встречаются в разных городах юга страны на всесоюзных соревнованиях. Приезжают сборные команды всех пятнадцати рес¬публик, В их составе сильнейшие, прошедшие успешно испытания спортивной борьбы в районных, областных, республиканских состязаниях.
Соревнуются легкоатлеты по широкой программе, ведут напряженную спортивную борьбу велосипедисты, борцы, штангисты, футболисты, волейболисты, пловцы. Зимой встречаются в командном первенстве лыжники, конькобежцы, шахматисты.
Из года в год растут результаты, переставляются все дальше флажки рекордных прыжков, метаний, уменьшаются секунды в сводках достижений. Из года в год в ряды опытных и умелых спортсменов вступают новые и новые молодые, полные сил пополнения, идущие от привольных колхозных полей. Теперь все чаще на стартах, рядом с известным мастером с эмблемой «Спартак» или «Динамо» на спортивном костюме, выступает спортсмен с эмблемой общества «Урожай».
Не было такого никогда прежде.
В заключение расскажем очень короткую историю о девушке, жительнице края, считавшегося и далекое, полузабытое время глухой окраиной громадного государства Российского.
Её зовут Фатима Тураханова. Она родилась и выросла в узбекском селении Карасуйского района, среди хлопковых белоснежных полей.
«Трудно представить, — рассказывает девушка, — как была бы поражена моя мать, если б ей предложили в юности выйти на стадион, попробовать силы в спорте! Она ни за что бы не согласилась. Она смотрела на солнечный мир сквозь узкую щелку паранджи, не смея показать лицо людям. Я никогда не надевала паранджи и, наверное, крепко поговорила бы с тем, кто вдруг предложил бы мне, девушке-комсомолке, закрыть свое лицо!»
Она, как и все советские дети, училась в школе. Она, как и её русские, украинские, грузинские подружки, занималась физкультурой, любила её и постепенно так к ней привыкла, что жизнь показалась бы неполной, менее радостной без чудесного ощущения быстроты, скорости движений, ловкости, здоровья, которое дает спорт.
Советская школа, комсомол рано научили девушку узбечку чувству долга и ответственности перед своими товарищами, стремлению во всем помочь коллективу, выраставшему и воспитавшему ее. Работая в колхозе, Фатима стала у себя в Узбекистане известной спортсменкой. Республика посылает её каждый год на всесоюзные соревнования, и здесь, в среде друзей, девушка смело отстаивает право па призовое место в прыжках в высоту.
И вместе с тем Фатима — организатор спорта в своем родном селении. Это она привлекла к физкультуре, помогла стать хорошей спортсменкой подружке Насвали, хотя та стала уже матерью, семейным человеком, Это она, подобно чувашу Рассыху Бикчурину, отдает все свободные часы тренировкам на колхозном стадионе, готовя односельчан к соревнованиям, добиваясь терпеливо и настойчиво, чтобы они стали сильными и быстрыми.
Молодой, задорный голос Фатимы перекликается с голосами тысяч её друзей, сельских комсомольцев, спортсменов. Почти такую же короткую историю могла бы рассказать о себе Даля Жак из Азербайджанского колхоза или беспокойная Гунта из латвийского села.
Сорок лет назад их не было на свете. Сорок лет назад не было в огромной крестьянской России ни одного сельского стадиона, ни одной площадки, на которой бы весело звенели голоса ребят и девушек, простых крестьянских детей.
Им, выходящим сегодня на старты, незнакомо это далекое прошлое. Но они хорошо понимают, почему с такой гордостью и светлой радостью говорят старшие, задумчиво глядя на веселый спортивный праздник на колхозном стадионе:
— Да, вот что значит для нас, для простого народа, наша родная советская сласть!

Источник: Физкультура и спорт в СССР М.1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *