В интересах физкультурного движения

советский спорт

Что же дала наука физкультурному движению нашей страны? В какой мере научные исследования в различных областях знаний помогают успешно решать задачи борьбы за массовость физической культуры и повышение мастерства советских спортсменов?
Влияние науки на состояние физической культуры и спорта не всегда сказывается непосредственно на отдельных достижениях и этой области. Например, рекорд победителя XVI Олимпийских игр Аркадия Воробьева в тяжелоатлетическом троебории для атлетов полутяжелого веса — 462,5 килограмма стал возможен потому, что в результате исследований физиологов, врачей, педагогов по спорту удались принципиально правильно построить тренировку в этом виде спорта. Работы ученых помогают педагогу, спортсмену и тренеру осмыслить свои действия, попять закономерности развития двигательных качеств человека, повышения физиологических возможностей организма, помогают применить знание этих закономерностей о педагогической практике, спортивной тренировке. Только опираясь на данные современной науки и передового опыта, можно поднять культуру работы тренера, добиться творческого подхода спортсмена к совершенствованию своего мастерства. Итог стремительный рост уровня спортивных рекордов, который мы наблюдаем во многих видах спорта, — и огромной степени результат именно такого отношения к тренировке.
В своё время результаты замечательного финского бегуна Паавло Нурми казались феноменальными и почти предельными. Но вот появились новые спортсмены — француз Лядумег, чех Затопек, англичанин Пири, советский бегун В. Куц, и рекорды Нурми оказались перекрытыми.
Значение научных исследований для физкультуры и спорта легче уяснить, если хотя бы кратко остановиться па развитии отдельных научных дисциплин и их важнейших достижениях.
Одной из первых отраслей научных знаний, в которой было начато изучение Вопросов физического воспитания, следует считать анатомию человека. Это попятно, если учесть, что наиболее простыми и доступными для изучения являются морфологические изменения организма человека, возникающие под влиянием физических упражнений. Связь между физическими упражнениями и строением человеческого тела была обнаружена еще в античные времена. В нашу эпоху огромное значение для развития функционального направления в анатомии имели работы выдающегося русского ученого П. Ф. Лесгафта. В его трудах анатомия, эта, казалось бы, мертвая, «сухая» наука, помогает обоснованию важнейших вопросов физического воспитания.
Продолжая и развивая идеи П. Ф. Лесгафта, советские анатомы внесли ценный вклад в науку о физическом воспитании. Ими усовершенствованы методы анатомического анализа на живом объекте, разработан курс динамической анатомии, без которого ныне просто немыслима подготовка специалистов физической культуры, дан анатомический анализ основных положений и движении человека. Благодаря их трудам любой грамотный педагог физической культуры, тренер, культурный спортсмен в состоянии дать анатомическую характеристику физических упражнений. Особую ценность для анализа спортивной техники и ее совершенствования представляет биомеханика, широко использующая для этой цели методы кино и фото, а также некоторые разделы физики и механики.
В наши дни без кинограмм спортивной техники но обходится ни один квалифицированный тренер в своих занятиях со спортсменами.
Если советские ученые, разрабатывающие анатомические основы физических упражнений, имели блестящих предшественников в дореволюционной России, то физиологи вынуждены были создавать физиологию физических упражнений и спорта почти заново. Их работы способствовали разработке методов врачебного обследования и обоснованию гигиенических требований к проведению занятий физической культурой.
По мере роста интереса ученых к вопросам методики физического воспитания и спортивной тренировки физиология все больше, все шире привлекалась к разработке этих проблем.
По инициативе основоположника советской физиологии спорта А. Н. Крестовникова впервые предпринимаются попытки физиологического обоснования отдельных форм занятий гимнастикой — нормального урока, утренней зарядки, физкультурной паузы на производстве. Им же, а также рядом других физиологов начато широкое изучение вопросов спортивной тренировки.
В результате большой работы советская наука накопила ценнейшие материалы по физиологической оценке различных видов спорта, по теории тренировки и ее физиологическим показателям. Опираясь на физиологическое учение Павлова, наши ученые показали роль центральной нервной системы в постепенном приспособлении организма спортсмена к повышенным нагрузкам при тренировке, изучили закономерности вхождения организма в мышечную работу, раскрыли сущность разминки и ее роль в повышении работоспособности.
В настоящее время наша наука в состоянии объяснить физиологическую природу предстартового состояния, которое переживает большинство спортсменов пород выступлением в соревнованиях, и подсказать тренерам способы управления этим состоянием в интересах роста спортивных достижений.
Опираясь на данные комплексного изучения организма спортсмена, советские физиологи вместе с врачами научились разбираться в сложных процессах нарастания тренированности спортсмена в той ее фазе, которая известна под названием «спортивной формы». Важным дополнением к материалам по физиологии тренировки являются и результаты изучения природы так называемых двигательных качеств — быстроты, силы, выносливости, ловкости.
Группа работников Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры подвергла обстоятельному изучению вопрос о роли отдельных двигательных качеств в тренировке. В результате большого числа экспериментов было доказано, что только гармоническое развитие всех двигательных качеств в прошито тренировки позволяет рассчитывать на быстрый рост спортивных достижений. Получило веское научное обоснование одно, из основных положении советской методики тренировки — необходимость спортивного совершенствования па основе всесторонней физической подготовки спортсмена.
Материалы физиологии спорта по изучению влияния физических упражнений на высшую нервную деятельность спортсмена дополняются важными данными психологических исследований, работами П. А. Рудика, А. Ц. Пуни и их сотрудников но таким важным вопросам, как развитие и совершенствование двигательного навыка (в основе которого лежит открытый Павловым закон стереотипии), влияние спорта да формирование полевых черт спортсмена и другие.
Труды физиологов послужили основой для разработки и обосновании ряда важных вопросов спортивной гигиены — режима тренировки и отдыха, массажа как одного из средств повышения работоспособности организма и ликвидации явлений его утомления, рационального питания спортсмена в период тренировки и соревнований, акклиматизации и т. д.
В разработке проблемы акклиматизации применительно к нуждам спорта особый интерес представляют исследования Н. Н. Яковлева и его сотрудников, изучавших процесс акклиматизации в горных условиях. Эта работа имеет не только теоретический, но и огромный практический интерес. Выводы из неё помогли правильно организовать тренировку советских спортсменов, впервые выступавших и VII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ играх в Кортина д’Ампеццо.
Медицине пока неизвестны более эффективные способы предупреждении таких распространенных заболеваний, как грипп, ангина, тонзиллит, радикулит, чей закаливание организма с помощью воды, солнца, воздуха в сочетании с физическими упражнениями. Работы наших физиологов (М. Е. Маршака, К. М. Смирнова и других) позволяют понять механизм закаливания и правильно построить ого методику.
Одной из наиболее интересных областей науки о физическом воспитании, несомненно, является врачебный контроль.
Уже в первые годы существования Советского государства организуется изучение вопросов врачебного контроля, разработка его методики. Эта методика на первых порах ограничивалась проведением антропометрических измерений и несложных приемов клинического исследования сердца, легких и других внутренних органов.
Однако по мере развития физкультурного движения в стране выясняется необходимость коренного усовершенствования организации и методов врачебного контроля. Уже в 1922 году была выдвинута идея комплексного изучения организма спортсмена, впервые осуществленная при проведении врачебного контроля над участниками всероссийских соревнований по легкой атлетике в 1922 году в Москве.
Массовые антропометрические измерении физкультурников в необходимость сравнивать между собою результаты утих измерений, производимых и разных, районах страны, побудили к унификации методики измерений и разработке стандартов физического развития для школьников и взрослых.
Однако для правильного суждения о состоянии здоровья занимающихся спортом одних антропометрических измерений, разумеется, недостаточно. Используя достижения физиологии и клиники, советские специалисты по врачебному контролю дополняют и совершенствуют методику своих исследований.
Особую ценность для спортивной практики имеет методика функциональной диагностики сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, разработанная Б. А. Ивановским, Д. Ф. Шабашовым, Д. Ф. Дешиным, А. А. К л очковым, С. П. Лету новым и другими.
Применяя новейшие методы регистрации изменений в состоянии сердца и сосудов, врачи получают возможность довольно рано, даже раньше, чем это заметит сам спортсмен, улавливать первые признаки начинающегося перенапряжения и перетренированности организма и своевременно принимать соответствующие меры. Это позволяет врачу активно вмешиваться в процесс спортивной тренировки.
Так, в результате успехов наук» рождается новая область врачебного контроля — врачебно-спортивная консультация. Из регистратора, фиксирующего изменения в организме спортсмена под влиянием занятий спортом, врач превращается в одного из руководителей спортивного совершенствования физкультурника. Наступает пора тесного сближения работы врача и тренера, и в этом, несомненно, состоит заслуга наших ученых в области врачебного контроля.
Большой практический интерес представляет изучение различных болезненных нарушений в состоянии организма спортсмена, возникающих в связи с неправильной тренировкой или неблагоприятными условиями внешней среды.
Изучая болезненные состояния у спортсменов, врачебный контроль разрабатывает способы их предупреждения. С другой стороны, выявление скрытого болезненного очага и его устранение дают возможность предупредить перетренированнсть, ухудшение результатов и т. д.
Обстоятельно разработан у нас вопрос об особенностях спортивных травм, их причинах и профилактике, наиболее эффективных способах их лечения. Советскими учеными установлено, что по крайней мере 90% случаев спортивных травм возникает вследствие различных нарушений методических, организационных и гигиенических требований при проведении тренировки и соревнований.
Не менее интересно изучение нашими врачами так называемых предболезненных состояний, когда в организме спортсмена нет еще выраженных признаков заболевания. Значение ранней диагностики в этом случае исключительно велико, и ученые, естественно, стараются всячески усовершенствовать ее методы.
В связи с ростом массовости юношеского спорта предъявляются все более высокие требования к качеству врачебно-контрольного обслуживания юных физкультурников. Вовлечение в спорт детей младших возрастных групп, ранняя «специализация» их в определенных видах спорта ставят перед специалистами по врачебному контролю вопрос о том, какое воздействие оказывает эта «специализация» на состояние здоровья и физическое развитие детей. Исследования А. И. Кураченкова, Р. Е. Мотылянской и других показывают, что при правильной методике занятий с юными спортсменами их спортивный рост в значительной мере способствует нормальному развитию растущего организма.
Занятия юных спортсменов тем или иным видом спорта базируются у нас па прочном фундаменте разностороннего физического развития. Режим тренировки и соревнований учитывает возрастные физиологические возможности его организма. Как показали тщательные рентгенологические исследования, у юных спортсменов происходит ряд изменений в костях и других тканях, свидетельствующих о высокой приспособляемости организма к повышенным физическим нагрузкам.
Наряду с развитием врачебного контроля большой размах получили у нас исследования, посвященные такому важному вопросу, как применение физической культуры с целью профилактики и лечения различных заболеваний.
Исследования И. М. Саркизова-Серазини, В. Н. Мошкова, В. К. Добровольского и других советских ученых убедительно показали огромные преимущества лечения ряда заболеваний с помощью движений и массажа перед традиционным лечением с помощью покоя. Длительная вынужденная неподвижность больных нередко ослабляла организм, ухудшала течение болезни, приводила к различным осложнениям.
Опираясь на физиологическое учение И. П. Павлова, советским ученым удалось доказать, что дозированная мышечная работа вызывает ряд важных изменений или, как говорят, сдвигов в работе сердца, легких, эндокринной и нервной систем, во всем организме больного.
В результате деятельность больного организма становится более слаженной, четкой, разносторонней.
А это имеет огромное значение для восстановления нормальной жизнедеятельности, для быстрой ликвидации общих и местных болезненных проявлений.
В наше время лечебная физкультура применяется при заболеваниях сердца, суставов, обмена веществ, нервной системы и многих других болезнях.
Более того, с помощью физической культуры можно успешно предупреждать многие болезни, повышать работоспособность человека, отодвигать наступление старости. Физическая культура занимает одно из почетных мест в борьбе за здоровую, долгую, творческую жизнь человека.
Анатомия, физиология, психологии, педагогика и спортивная медицина накопили огромный материал, необходимый для понимания многих вопросов физической культуры и правильной организации занятий спортом.
Но необходимо свести воедино все эти данные, систематизировать их и, сочетав с педагогикой и данными передового практического опыта, применить для разработки основных вопросов методики физического воспитания.
Изучением закономерностей физического воспитания занимается своеобразная отрасль педагогических знаний — теория физического воспитания. Если говорить о достижениях в этой области, надо назвать прежде всего систему физического воспитания, которая создана в нашей стране в результате усилий большого коллектива ученых — педагогов, биологов, врачей и передовых представителей физкультурной практики.
Методическую основу нашей системы физического воспитания составляет физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Вместе со школьными нормативами и требованиями всесоюзной спортивной классификации комплекс ГТО составляет единую, научно обоснованную государственную систему нормативных требований к физической подготовке граждан разного возраста и пола. Это одно из крупнейших достижений советской научно-методической мысли в области физического воспитания, которым мы вправе гордиться.
Программы по физическому воспитанию для детских учреждений, школ, вузов, ремесленных и железнодорожных училищ, основы методики урока физических упражнений для разных контингентов занимающихся, учебники по физическому воспитанию, единые принципы планирования и учета работы в этой области, наконец общая методика спортивной тренировки — все это стало возможным благодаря развитию теории физического воспитания.
Теории физического воспитания в значительной мере обязаны своим развитием теория и методика отдельных спортивных дисциплин — гимнастики, легкой атлетики, плавания и др. Разработка научных основ тренировки лыжника, гимнаста, футболиста и т. д. была начата сравнительно недавно. Развитию частной теории и методики отдельных видов спорта способствовало включение в научную работу опытных спортивных деятелей. Имело значение также и постепенное совершенствование методики педагогических наблюдений, применение в этих исследованиях методов объективного изучения спортивной техники и двигательных способностей спортсмена, творческое содружество врача и педагога.
Результаты и в этой области не замедлили сказаться. Упорные искания путей совершенствования спортивной техники прыгунов, предпринятые В. М. Дьячковым и другими учеными, позволили, наконец, уверенно преодолевать планку па высоте двух метров.
Научный анализ и обобщение опыта тренировки лучших советских и зарубежных гимнастов позволили серьезно перестроить систему подготовки их к ответственным соревнованиям и добиться крупных успехов.
Можно без преувеличения сказать, что выдающиеся достижения знаменитых советских спортсменов Владимира Куца, Виктора Чукарина, Михаила Кривоно-сова, Галины Зыбиной, Вячеслава Иванова и других в значительной мере — следствие применения в их подготовке научно обоснованных методов и приемов.
Многолетнее планирование тренировки вместе с врачом, повышение уровня разностороннего физического развития как основы спортивного роста, работа лад техникой, круглогодичность тренировки, применение повышенных физических нагрузок, оптимальная плотность тренировочных занятий, рациональная разминка, тактическое мастерство — на пути, ведущие к высоким спортивным достижениям. Они разработаны нашей наукой о спорте, в содружество с практикой. Идя по этому пути, советские спортсмены уже сейчас добились крупных успехов.
Оглядываясь на путь, который пройден пашен наукой о физическом воспитания за сорок лет советской власти, можно с удовлетворением сказать, что сделано ею немало. По требования физкультурного движения к науке растут необычайно быстро. Многое предстоит сделать и научной разработке актуальных вопросов физического воспитания подрастающего поколения. Острые и неотложные вопросы выдвигает практика юношеского и детского спорта. Ученым предстоит создать научно обоснованную методику спортивного совершенствования юных спортсменов, строго учитывающую требования всестороннего развития детского организма. Настойчиво требуют глубокого научного разрешения вопросы физической культуры людей старших возрастов.
Наряду с разработкой основных вопросов дальнейшего совершенствования советской системы физического воспитания паши ученые продолжают неустанно разрабатывать прогрессивные методы повышения спортивного мастерства, обобщая и используя все лучшее, что достигнуто мировой и отечественной теорией и практикой спорта,
Современный уровень спортивных достижений настолько высок, что дальнейшее его повышение немыслимо без привлечения ученых разных специальностей к комплексной разработке основных вопросов теории и методики спорта. Не менее важно участие ученых в разработке вопросов широкого использования физической культуры как неоценимого средства укрепления здоровья и массовой профилактики различных заболеваний, могучего источника работоспособности людей — строителей коммунизма.

Источник: Физическая культура и спорт в СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *