Спортивный студенческий клуб

Советский спорт

Хороший почин
Укрепить здоровье студентов, добиться их всестороннего физического развитии, помочь им овладеть спортивными навыками — трудно, пожалуй, даже невозможно за те два часа в неделю, которые отводятся для этого учебным расписанием.

Но ведь каждый студент может сколько угодно заниматься гимнастикой или боксом, играть в футбол или бегать на лыжах в свободное время. Поэтому кафедры физического воспитания не только помогают спортивной работе в университетах и институтах, но и являются ее организаторами наравне с добровольными спортивными обществами.
Еще до войны Ленинградский университет, а за ним и другие высшие учебные заведения выступали с интересным почином. Они начали вводить у себя спортивную специализацию.
Первокурсникам и второкурсникам говорили:
— Часы физической подготовки обязательны. Но вы можете заниматься тем видом спорта, который вам больше нравится. Выбирайте себе спортивную специальность!
И повсюду сразу же находились желающие всерьез заняться легкой атлетикой или боксом, хоккеем или баскетболом, гимнастикой или лыжами. Кафедры физического воспитания стали проводить академические занятия уже не со студентами определенного курса или «потока», а с группами студентов определенной спортивной специальности.

А как же с общей физической подготовкой? Да от нее, разумеется, никто и не думал отказываться. Вез хорошего и всестороннего физического развития нельзя владеть техникой в любом виде спорта. Специализируясь, скажем, в легкой атлетике, студенты занимаются в качестве дополнительных упражнений и гимнастикой, и волейболом, и ходьбой на лыжах. В свою очередь, и лыжникам не обойтись без легкой атлетики, гимнастики, игр. Но теперь общая физическая подготовка стала целеустремленной, направленной.

Спортивная специализация всюду давала отличные результаты. Резко повышался интерес студентов к занятиям физкультурой. Росла их успеваемость. Росли результаты в соревнованиях по избранному виду спорта. Огромные преимущества спортивной специализации, ее прогрессивный характер стали настолько очевидны, что с 1956/57 учебного года эти новые формы физического воспитания стали вводиться во всех советских вузах.

Московский государственный университет одним из первых подхватил хороший почин ленинградцев. Перестройка давалась не легко. Работа кафедры физического воспитания и спорта значительно усложнилась. Л ведь ее приходилось вести в огромном масштабе. Только па первых двух курсах факультета МГУ учится около 5 тысяч человек.

Жизнь подсказала, что в этом крупнейшем учебном заведении единую кафедру физического воспитания и спорта следует разделить на несколько самостоятельных, специализированных. И в МГУ были созданы четыре кафедры: легкой атлетики и зимних видов спорта, гимнастики и прикладных видов спорта, лодных видов спорта и туризма и кафедра спортивных игр. Их работу стал координировать совет кафедр физического воспитания и спорта.

Создание кафедр позволило улучшить организацию учебного процесса и проводить специализацию в очень широком масштабе. В 1956/57 году студенты могли выбирать для своих обязательных учебных занятий уже один из видов спорта.

Спортивный клуб
В тесном содружестве с физкультурными кафедрами ведет свою работу в МГУ студенческий спортивный клуб общества «Буревестник». Многочисленные секции клуба помогают кафедрам выполнять их задачи.

Студенты могут дополнять академические занятия по избранному виду спорта вечерними занятиями в какой-либо секции. Специализируешься в боксе или борьбе — вступай в лыжную секцию, чтобы чаще бывать на воздухе, укреплять дыхание, развивать мускулатуру! Посвящаешь себя легкой атлетике — иди в секцию баскетбола, которая поможет тебе вырабатывать резкость, хорошую координацию, выносливость!

Клуб имеет тридцать четыре спортивные секции. Преподаватели кафедр физического воспитания оказывают работе клуба существенную помощь. Но все же, главное — общественность. Сами члены клуба руководят тренировками, проводят соревнования, решают хозяйственные вопросы.

Вот стрелковая секция. В ней около двухсот человек. Энергичное, инициативное бюро возглавляет студент физического факультета Виктор Косухин. За один учебный год секция подготовила не только десятки разрядников, но и трех мастеров спорта. В розыгрыше первенства вузов столицы по пулевой стрельбе команда университета заняла второе место. В матчевой встрече с командой ДОСААФ Украины стрелки МГУ добились победы.

Секция парусного спорта. И тут всем делом руководят активисты, общественники, во главе которых аспирант механико-математического факультета Виктор Елизаров. Парусники МГУ — один из самых сильных студенческих коллективов страны. Они успешно выступают во многих общемосковских и всесоюзных соревнованиях.

Воспитанник университета, а теперь молодой сотрудник химического факультета Владимир Самойлович руководит секцией альпинизма. Ему помогают члены бюро и активисты, среди которых весьма почтенные и многоопытные в горных походах люди — доктор химических наук мастер спорта А. Н. Кост, профессор, старший инструктор альпинизма А. X. Хргиан.

Проводятся походы, альпиниады вместе со студентами других высших учебных заведений, например со спортивным клубом Высшего технического училища имени Баумана. У бауманцев более крупная и сильная секция альпинизма. Значит, есть чему у них поучиться. Студенты двух столичных вузов полтора месяца тренировались и совершали восхождения на Кавказе.

На физкультурный актив, самодеятельность студентов особенно широко опираются и секции современного пятибория, шахмат, тенниса, стендовой стрельбы, конного спорта, туризма.
Секция туризма клуба МГУ, пожалуй, самая крупная спортивная студенческая секция страны. Она объединяет свыше тысячи человек. На карте Родины не сразу отыщешь место, где еще не побывали путешественники университета. На севере им отлично известны берега Печоры, леса республики Коми, водопады Карелии, приполярный Урал. Па востоке — Сибирь, Алтай, Забайкалье. На юго-востоке — хребты и ущелья Тянь-Шаня. На юге — Крым и Кавказ, На юго-западе — долины и взгорья Карпат. А уж Подмосковье исхожено туристами МГУ вдоль и поперек!

В университете много туристов первого разряда, и это позволяет проводить походы большой трудности и сложности. Но так давно, например, группа студентов совершила траверс Баргузинского хребта в Забайкалье, первыми проложив здесь новый туристский маршрут. Другая группа университетских туристов предприняла пятисоткилометровый байдарочный поход по реке Абакану от Телецкого озера на Алтае до Енисея.

Укрепив здоровье и силы, с огромным запасом бодрости возвращается молодежь из туристского похода. Сколько ценных наблюдений, практических навыков, которые наверняка пригодятся в работе, выносят из путешествий будущие географы, геологи, специалисты по биологии почвы!

Физкультурные кафедры и спортивный клуб решили добиться и предпринимают меры к тому, чтобы все студенты геологического, географического и биолого-почвенного факультетов хотя бы элементарно овладели верховой ездой, греблей, плаванием, ездой на велосипеде и мотоцикле.

Правление спортивного клуба и факультетские спортивные советы выполняют большую работу. Они организуют состязания между группами, курсами и факультетами. Общеуниверситетская спартакиада по нескольким видам спорта проходит в течение всего учебного года.
Спортивная борьба идет жаркая! И идет она не только па спартакиаде. Очень интересны зачетные соревнования студентов первых двух курсов, которые проводят физкультурные кафедры. Играет музыка, волнуются зрители, команды выходят па старт, судьи придвигают к себе бланки протоколов. А результаты, если они будут достаточно удовлетворительны, пойдут в зачетную книжку студента по предмету «физическое воспитание».

Большой коллектив
Сборные команды факультетов готовятся к соревнованиям на первенство МГУ, а сборные университета к участию в студенческих чемпионатах столицы. В спартакиаде московских вузов 1935/56 года университет вышел победителем, обогнав своего давнего и сильного соперника—Центральный институт физической культуры. Но разве другие противники были слабы! В Москве — около шестидесяти высших учебных заведений. Многие из них имеют отличные спортивные коллективы.

Почти во всех соревнованиях достойными соперниками университетских команд выступают представители Высшего технического училища имени Баумана. Особенно больших успехов достигли бауманцы в поднятии тяжестей, боксе, лыжных гонках, альпинизме.

Давно зарекомендовали себя хорошими спортсменами и студенты Московского областного педагогического института. Среди будущих учителей — немало сильных гимнастов, легкоатлетов, волейболистов, конькобежцев.

Сокращенно наименование Московского авиационного института — МАИ — всегда ассоциируется у любителей спорта с женской, баскетбольной командой этого учебного заведения. Баскетболистки МАИ не раз были чемпионками Советского Союза. Уверенно выступают они и на международной спортивной арене. Однако авиационный институт может гордиться не только своими баскетболистками, но и легкоатлетами, гребцами, лыжниками.

Преуспевают во многих видах спорта, в частности в плавании, студенты Московского энергетического института. Для физкультурных занятий здесь имеется отличная база — несколько залов, стадион, бассейн.

Есть сильные спортсмены и в транспортных вузах столицы, и в институте инженеров легкой промышленности, и в нефтяном. Опередить их всех в Спартакиаде было не так-то просто!
У физкультурников университета — большие достижения не только в масштабах Москвы. Осенью 1956 года на Всесоюзных комплексных студенческих соревнованиях они заняли третье командное место.

На теннисных кортах университетского стадиона можно встретить высокую, стройную, удивительно моложавую женщину с ракеткой в руках. Это декан химического факультета МГУ, профессор, доктор химических наук Клавдия Васильевна Топчиева. Добавим еще, что она мастер спорта по волейболу.
Прежде чем стать деканом, Клавдия Васильевна была студенткой Московского университета, затем его аспиранткой, преподавателем. Полюбив спорт в студенческие годы, Топчиева осталась спортсменкой и поныне.

Сколько таких людей воспитано в стенах МГУ за четыре последних десятилетия. В течение одного лишь 1956 года из числа студентов подготовлено тысяча сто спортсменов-разрядников и двадцать мастеров спорта. Они будут не только умелыми, знающими специалистами, но и сильными, закаленными, волевыми советскими гражданами.
Вдоль набережной Невы вытянулись корпуса Ленинградского университета. Здесь — крупнейший спортивный клуб. ЛГУ — зачинатель нового, передового и самой постановке студенческого спорта.

Широко известен Ленинградский институт имени Лесгафта, возглавляющий имеете с Центральным московским институтом целый отряд наших физкультурных вузов. Их хорошим помощником стал Ленинградский педагогический институт, имеющий факультет физического воспитания.
За последние годы резко поднялся уровень спортивной работы в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, где учатся одни из сильнейших среди советских студентов легкоатлеты, отличные гимнасты, хорошие пловцы.

Прибалтика. Древний город Тарту. Белая колоннада университетского здания. Университет готовит инженеров, агрономов, педагогов, врачей. Но каждому студенту, независимо от его будущей специальности, Тартуский университет дает и крепкую физкультурную выучку.
На Западе — Минский университет. Как радует он растущими успехами своей спортивной молодежи!

На Украине — ряд высших учебных заведений с хорошо поставленной работой по физическому воспитанию, с большими достижениями и спортивной самодеятельности студентов: Киевский государственный университет, Днепропетровский горный институт, Одесский электротехнический. Особой похвалы достоин Политехнический институт во Львове. Студенты, преподаватели, профессура сделали здесь немало для расширения спортивной базы.
Восток. Физкультурный коллектив Свердловского политехнического института — сильнейший на Урале. Среди студентов-политехников много прекрасных лыжников, хороших гимнастов, штангистов, легкоатлетов.

Казахстан, Киргизия, среднеазиатские республики. Высшие учебные заведения появились здесь лишь в советское время. Пусть студенты этих вузов еще отстают в рекордах, в технических достижениях по спорту. Важно другое! Народы, в прошлом угнетаемые, возродились при социалистическом строе. В рядах советских физкультурников — казахи, киргизы, узбеки, туркмены, таджики. И в первых шеренгах спортсменов наших восточных республик — студенты.
Тбилисский, Ереванский университеты. Достижения этих вузов в развитии студенческого спорта очень значительны. Студепты — тбилисцы, студенты-ереванцы успешно выступают на всесоюзной и международной спортивных аренах.

И вот сравнительно небольшой город в средней полосе России — Пенза. Местный индустриальный институт — один из сотен наших рядовых советских вузов. Но и тут немало хороших спортсменов, и тут общество «Буревестник» действует в плодотворном содружестве с кафедрой физического воспитания, и тут строят стадион, заботятся о тренировочных базах.
В Советском Союзе — огромное число студенческих спортивных коллективов. Ими охвачены сотни тысяч человек. Студенческий спорт — это передовой отряд нашего физкультурного движения.

Мы вправе гордиться победами советского спорта в XVI Олимпийских играх. Много воспитанников высших учебных заведений среди наших чемпионов и призеров мельбурнской Олимпиады. Студенты — Лариса Латынина, Аркадий Воробьев, Инесса Яунземе, Юрий Тюкалов, Александр Беркутов, Владимир Епгибарян, Гиви Картозия, Игорь Кашкаров, Александр Самоцветов, Тамара Манина, Виктор Семенов… Этот перечень можно продолжить.
В нашей стране студенческий спорт до Октябрьской революции только зарождался. Он вырос, обрел широкий размах и огромную силу при советском строе. И он все лучше справляется со своими большими, благородным задачами.

Источник: Физическая культура и спорт в СССР. М. 1957г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *