Спарта | Физкультура и спорт в СССР

Спарта

spartak
«Спартак»
Спросите у любого болельщика футбола, какая по его мнению самая популярная футбольная команда в Советском Союзе, большинство скажет: московский «Спартак». Столичная команда этого общества действительно пользуется большой и заслуженной популярностью. Игроки ее отличаются быстротой, хорошей физической подготовкой, высокой техникой владения мячом. Чаще других команд спартаковцы радуют зрителя острой игрой. На XVI Олимпийских играх в Мельбурне основу сборной Советского Союза составляли футболисты этого популярного общества. Спортивное общество «Спартак» имеет славные традиции, уходящие своими корнями в первые годы становления советской власти, советской физической культуры. Тогда рабочая, служащая и учащаяся молодежь создавала первые спортивные рабочие клубы. Так, на базе старых клубов вместо «диких» команд, игравших на пустырях, возникли ячейки нового, демократического спорта.
Сначала рабочий спортивный клуб «Красная Пресня», затем спортивный клуб «Пищевик» рабочих пищевой промышленности, потом «Промкооперация» и, наконец, «Спартак», — разные названия, но едины традиции, преемственность славного коллектива. Памятны имена спартаковцев, создавших славу советского футбола, — Петра Исакова, Павла Канунникова, Станислава Леуты, Сергея Егорова, братьев Петра и Ивана Артемьевых, братьев Николая, Александра и Андрея Старостиных.
«Спартак» — массовое общество: более чем в двух тысячах его коллективов насчитывается около полумиллиона членов — рабочих промысловой кооперации, членов их семей, учащихся. Секции по видам спорта имеются при большинстве артелей.
Сборные команды «Спартака» не раз добивались успехов на первенствах страны. Среди членов общества свыше шестисот заслуженных мастеров и мастеров спорта, более шести тысяч спортсменов первого разряда. Однако не только они приносят славу обществу. Сила «Спартака» — в его массовости.
Юноши и девушки, пожилые физкультурники с завидной энергией после трудового дня играют в баскетбол и городки, бегают, прыгают, сдают нормы комплекса ГТО. Для многих эти выступления — первые шаги к мастерству. Не случайно каждый год команды общества пополняются способной молодежью, а рекорды «Спартака» становятся все выше!
В 1937 году за успешную деятельность в области развития спорта «Спартак» был удостоен высшей награды — ордена Ленина. С тех пор общество значительно выросло, окрепло, построило мощную материальную базу — стадионы, спортивные залы, лыжные станции, площадки, водные базы.
Становится все больше спартаковцев — крепких, быстрых, сильных юношей и девушек в алых майках, с белой полосой и буквой «С» на ней. Все чаще молодые спартаковцы, продолжая и развивая славные спортивные традиции своего общества, оказываются первыми на беговых дорожках и ледяной глади катка, на водных дистанциях и у вершин неприступных гор, окутанных седыми облаками.

Источник: Физическая культура и спорт. М. 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *