Перед Спартакиадой народов СССР | Физкультура и спорт в СССР

Перед Спартакиадой народов СССР

Советский спорт

В январе 1955 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о подготовке и проведении в 1956 году Спартакиады народов СССР.
Подготовка к Спартакиаде охватила все республики, все города и села и превратилась в значительное событие, которое привлекло к себе внимание общественности всей страны. В спортивных соревнованиях участвовали десятки тысяч физкультурных коллективов. Миллионы спортсменов боролись за право участвовать в финальных соревнованиях Спартакиады в Москве.
Право участвовать в Спартакиаде предоставлялось спортсменам, показавшим в предварительных соревнованиях результаты не ниже первого разряда Единой всесоюзной спортивной классификации. А ото очень высокие требования!
За время подготовки к Спартакиаде армия советских физкультурников выросла на один миллион человек, возникли десятки тысяч новых физкультурных коллективов, было построено силами молодежи множество новых стадионов, спортивных площадок, плавательных бассейнов, дворцов физкультуры.
В Российской Федерации в состязаниях, предшествовавших Спартакиаде, приняло участие более двенадцати миллионов физкультурников, на Украине — два миллиона, в Узбекистане — восемьсот тысяч, в Белоруссии — шестьсот тысяч и т. д. Всего же более семнадцати миллионов человек оспаривали право выступать на областных и республиканских спартакиадах, боролись за честь поехать в Москву на финальные соревнования Спартакиады.
В предварительных состязаниях тысяча восемьсот человек выполнили норму мастера спорта, около двадцати шести тысяч — нормы первого разряда, сто пятьдесят тысяч — второго и семьсот сорок тысяч — третьего разряда.
Но даже те, кому не был присвоен спортивный разряд, кому не удалось побить ни одного рекорда, в те дни приобрели спортивный опыт. Сотни тысяч юношей и девушек едали нормы на значок ГТО. У них появилось стремление добиться более высоких результатов.
Большие перемены произошли в эти дни в спортивной жизни национальных республик. Забил живой родник народной инициативы, выявилось множество талантов. К жизни были вызваны такие виды спорта, которые до того времени здесь не культивировались и были почти неизвестны.
Первой провела свою спартакиаду Туркмения. Это было в начале мая. Состязались стрелки и конники, легкоатлеты и штангисты, борцы и гимнасты, пловцы и теннисисты. Обратите внимание: пловцы и теннисисты! В Туркмении — республике, где капля воды когда-то была на вес золота, теперь проводятся соревнования по плаванию! Молодежь с увлечением занимается этим видом спорта в новых чудесных бассейнах под руководством инструкторов и тренеров.
Некоторые пловцы, такие, как Кайли Ахмедов и Махмуткули Курбанов из Красиоводска, готовясь к Спартакиаде, выполнили нормы первого разряда.
А могли ли раньше в Туркмении заниматься теннисом — этим так называемым аристократическим видом спорта? О нем и представления не имели жители далекой окраины царской России. А теперь здесь с увлечением играют в теннис.
В другой среднеазиатской республике — Таджикистане год подготовки к Спартакиаде также ознаменовался появлением нового вида спорта — водного поло. В республике нет зимних плавательных бассейнов. Но физкультурники отыскали в горах теплое озеро и стали в нем тренироваться. А когда пришла пора выйти на старт финальных соревнований Спартакиады, ватерполисты Таджикистана, к удивлению многих, опередили команды Узбекистана, Молдавии, Армении, Литвы, Латвии.
В Спартакиаде Казахстана приняли участие представители всех областей республики. Молодежь республики впервые выступала в новых для нее видах спорта — стендовой стрельбе, современном пятибории, гребле на байдарках и каноэ. Появились в Казахстане в этих видах и свои перворазрядники и даже мастера спорта. Сельский учитель из совхоза «Пахта-Арал» А. Кубаев, набрав в современном пятибории 4740 очков, первым в республике выполнил норму мастера спорта.
Подготовка к Спартакиаде благотворно сказалась па развитии многих видов спорта.
Такие виды, как баскетбол, теннис, фехтование, гребля на каноэ, плавание, пятиборье, с этого времени стали прочно входить в быт молодежи самых отдаленных городов и районов страны.
Провели свои республиканские спартакиады Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан и другие союзные республики. Не будем перечислять все рекорды, установленные в это время,— их немало, в одном только Азербайджане было обновлено около пятидесяти республиканских рекордов, но о некоторых из них следует сказать.
В Армении спортсмен из Еревана Вартан Овсепян толкнул ядро па 17 метров 28 сантиметров. В то время это был новый всесоюзный рекорд, сразу же выдвинувший молодого спортсмена в число сильнейших легкоатлетов мира.
В Белоруссии готовился к Спартакиаде народов СССР выдающийся метатель молота Михаил Кривоносов. Он не раз устанавливал всесоюзные и мировые рекорды. Ко времени Спартакиады у него появился сильный соперник. Телеграф принес известие о том, что американский спортсмен Клиф Блейр установил мировой рекорд. Рекорд заокеанского соперника встревожил и обрадовал советского спортсмена.
— Ну что же,— сказал он,— теперь будет с кем побороться.
В июле 1956 года, в тот день, когда должны были начаться соревнования легкоатлетов, готовящихся к спартакиаде Белорусской ССР, небо затянулось тучами и пошел проливной летний дождь. На стадионе, на площадках, в секторах для метаний сразу же затемнели лужи, земля не успевала впитывать влагу. Дождь шел весь день, а тяжелые темно-свинцовые тучи все ползли и ползли.
Но вот дождь утих, солнце ярким светом залило землю, и Михаил Кривоносов снова вошел в огороженный металлической сеткой круг для метаний.
Первый бросок — 64 метра 64 сантиметра. Взволнованный вздох пронесся на трибунах: неужели последнее слово так и останется за американцем?
Кривоносов снова становится в круг. Молот со свистом рассекает воздух. Тишина. Голос диктора, сообщающего результат, тонет в прибое людских голосов. 66 метров 38 сантиметров. Новый мировой рекорд!
Больше всего рекордов обновили за время подготовки к Спартакиаде спортсмены Российской Федерации.
На Спартакиаде народов СССР физкультурники Российской Федерации готовились выступать четырьмя коллективами. Они готовили сборные команды Москвы, Ленинграда, Карельской АССР и сборную команду областей, краев и автономных республик.
Многие народы населяют территорию России, безбрежны её пространства. И к Спартакиаде готовились повсюду, тренировались команды Сахалина и Иркутска, Читы и Магадана, Тувы и Якутии.
На спартакиаде РСФСР, открывшейся 8 июли на московском стадионе «Динамо», выступало более восьми тысяч спортсменов. Многие из них, одержав победы, вошли в состав команд Российской Федерации, выступали на Спартакиаде народив СССР и порадовали Родину новыми всесоюзными и мировыми рекордами. Но об этом позже.
Задолго до того, как над стадионом им. В. И. Ленина в Москве взвился флаг открытия Спартакиады народов СССР, был дан старт Всесоюзной звездной эстафете, посвященной Спартакиаде.
Восемь дальних дорог со всех концов страны вели к столице, с восьми сторон устремились спортсмены, чтобы, передавая из рук в руки эстафету, финишировать в день открытия Спартакиады в Москве.
Самый дальний маршрут эстафеты начинался у берегов Тихого океана, во Владивостоке. Чтобы успеть в Москву к открытию Спартакиады, участники звездной эстафеты отправились и, путь из Владивостока 1 июля. Вместо эстафетной палочки они несли цилиндрический сосуд из небьющегося стекла, наполненный океанской водой. Десять тысяч километров предстояло им преодолеть. Сотни городов и сел лежали па их пути. Бегуны передавали эстафету гребцам, которые вручали её велосипедистам. Затем она переходила к мотогонщикам, снова к бегунам, непрерывно днем и ночью была в пути, приближаясь к Москве.
Спортсмены среднеазиатских республик пронесли эстафету через горные перевалы Памира и Тянь-Шаня, пересекли пустыню Кара-Кум и Голодную степь.
Спортсмены Закавказья несли свою эстафету — деревянную палочку с ажурным металлическим орнаментом. Они проделали большой путь пешком по горным тропам, на глиссерах по Черному морю. Армянских спортсменов сменили грузины, передавшие эстафетную палочку своим русским друзьям.
Из Кишинева по дорогам Молдавии пролегал другой маршрут звездной эстафеты. Спортсмены несли ореховую эстафетную палочку, вырезанную в виде булавы и украшенную орнаментом — листьями и виноградными гроздьями.
Физкультурники Эстонии вместо эстафетной палочки передавали из рук в руки шелковый вымпел.
С эстафетой спортсмены несли с собой в Москву рапорты о трудовых успехах своих областей, краев и республик, вести о спортивных достижениях, о строительстве новых стадионов, плавательных бассейнов, спортивных залов, о том, что тысячи юношей и девушек пополнили ряды физкультурников.
В тот самый день и час, когда над новым стадионом имени Владимира Ильича Ленина взвился флаг Спартакиады народов СССР, на главной арене финишировали участники Всесоюзной звездной эстафеты. Зрители и спортсмены горячо встретили представителей многомиллионной армии советских физкультурников.

Источник: Физическая культура и спорт в СССР. М. 1957г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *