На стадионе «Бишлет»

Первенство Европы
В августе 1946 года внимание мировой спортивной общественности было приковано к норвежской столице — городу Осло. Здесь, на стадионе «Бишлет», разыгрывалось первенство Европы по легкой атлетике. Эти соревнования были примечательны не только тем, что в них участвовали лучшие легкоатлеты двадцати Европейских стран, но и тем, что впервые на официальном чемпионате Европы по легкой атлетике выступали спортсмены Советского Союза.
К соревнованиям на первенство мира и Европы по любому виду спорта допускаются спортсмены только тех стран, которые входят в соответствующую федерации).
В то время спортивные организации СССР еще не входили ни в одно из международных спортивных объединений, в частности и в федерацию легкой атлетики (ЙААФ). По международный авторитет Советского Союза был настолько велик, а достижения советских спортсменов настолько высоки, что без их участия международные соревнования по многим видам спорта уже теряли свое значение. Вот почему руководство федерации и организаторы первенства Европы пошли на нарушение устава ИААФ и пригласили легкоатлетов СССР.
До этого в истории спорта не было случая, чтобы спортсмены страны, не являющейся членом спортивной федерации, получали бы право на участие в чемпионате.
Дебют советских спортсменов оказался удачным: они завоевали шесть первых мест. Первыми советскими чемпионами Европы стали: Евгения Сеченова (бег на 100 и 200 метров), Николай Каракулов (бег на 200 метров), Клавдия Маючая (метание колья), Нина Думбадзе (метание диска), Татьяна Севрюкова (толкание ядра).
Особенно удачно выступили наши спортсменки, завоевавшие медали в каждом из девяти видов программы. После чемпионата знаменитая голландская спортсменка Фанни Бланкерс-Коен заявила: «Я не верила, что ваши легкоатлетки так сильны. Я просто не принимала их в расчет и твердо надеялась увезти из Осло не менее четырех золотых медалей. Теперь довольна тем, что получила одну» (она выиграла барьерный бег на 80 метров).
По окончании европейского первенства советские спортсмены приняли участие в соревнованиях в небольшом городке Сарпсборге. Здесь Нина Думбадзе послала диск на 50 метров 50 сантиметров, превысив мировой рекорд на 2 метра 19 сантиметров.
Но в таблице мировых рекордов нет этого достижения. В то время рекорд Н. Думбадзе не был утвержден в качестве официального мирового рекорда, так как Всесоюзная секция легкой атлетики еще не входила тогда в Международную легкоатлетическую федерацию.
Спустя четыре года на IV первенстве Европы в Брюсселе в 1950 году команда советских легкоатлетов заняла первое место по количеству призеров, а в 1954 году па чемпионате Европы в Берне советские спортсмены завоевали шестнадцать золотых медалей.

Источник: Физическая культура и спорт в СССР. М 1957г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *