Кузница спортивных кадров

Советский спорт
Кузница спортивных кадров
Сильный, ловкий, смелый, горячо любящий свою Родину, — таков воин Советской Армии.
Спорт неотделим от всего уклада жизни советского воина. Поэтому и говорят в народе, что Советская Армия — хорошая школа для молодого гражданина страны Советов. Те, кто близок со спортом, добавляют: Советская Армия — подлинная кузница спортивных кадров.
Это не трудно проверить, обратившись к жизни, к биографиям многих выдающихся спортсменов — футболистов, легкоатлетов, велосипедистов, конькобежцев, стрелков. За годы службы в армии они полюбили спорт и физическую культуру, ибо современный воин — это прежде всего гармонично развитый физически, волевой и смелый человек. По окончании срока службы бывшие армейцы несут с собой в массы любовь к спорту. Особенно велика их пропагандистская деятельность на селе среди колхозной молодежи.
Армейский спортсмен! Это звучит гордо. И спортсмены Советской Армии свято поддерживают и укрепляют традиции, зародившиеся еще в первые послереволюционные годы. Одна из таких традиций — высокое мастерство и честная спортивная борьба.
На XVI Олимпийских играх в Мельбурне в составе сборной команды Советского Союза было семьдесят восемь армейских спортсменов. Они завоевали сорок медалей — четырнадцать золотых, одиннадцать серебряных и пятнадцать бронзовых.
О многообразии спортивных интересов армейцев говорит такой факт: среди спортсменов Советской Армии, ставших олимпийскими чемпионами, — боксер Владимир Сафронов, борец Валентин Николаев, гимнасты Павел Столбов, Людмила Егорова, стрелки Анатолий Богданов и Виталий Романенко, пятиборец Иван Дерюгин, штангист Федор Богдановский, футболисты Анатолий Башашкин, Борис Разинский, Иосиф Беца. Две золотые медали завоевал Владимир Куц, одержавший блистательные победы в беге на 5000 и 10 000 метров.
Армейские спортсмены неизменно пользуются популярностью у любителей спорта. Наличие квалифицированных тренеров, богатейший опыт, передаваемый от поколения к поколению, обеспечивают армейским спортсменам и их командам успех.
Трудно сказать, в чем сильнее выступают спортсмены армии. Ведь за последние годы они добивались успехов в футболе, легкой атлетике, велосипедном и мотоциклетном спорте, в штанге и водном поло, в баскетболе и волейболе, в стрельбе и хоккее, в конькобежном и лыжном спорте. Везде они показывают высокое мастерство, отличные волевые качества.
Ведущую роль в развитии спорта и Советской Армии и Военно-Морском Флоте играет Центральный спортивный клуб Министерства обороны СССР, сокращенно Называемый ЦСК МО.
Клуб проводит большую работу. К ней привлечены тренеры высокой квалификации. Некоторые из них были в прошлом отличными спортсменами. Другие получили специальное образование в высших физкультурных учебных заведениях. Всем им помогает общественный актив. Клуб обобщает и распространяет опыт лучших спортсменов. Сотни способных легкоатлетов, футболистов, лыжников, гимнастов, стрелков, баскетболистов, отличившихся в своих соединениях, попадали в опытные руки клубных специалистов и становились первоклассными мастерами спорта.
Армейских спортсменов обычно отличает высокая техника, умение вести борьбу, относительное постоянство в результатах. Из тех, кто выдвинулся в послевоенные годы, наибольших успехов достигли в соревнованиях наотечественньтхи зарубежных стадионах легкоатлеты Владимир Куц, Юрий Литуев, Феодосии Ванин, Борис Токарен, лыжники Владимир Оляшев, Федор Тсрентьев, Владимир Кузин, конькобежцы Евгений Гришин и Рафаил Грач, велосипедисты Родислав Чижиков, Николай Колумбет, Виктор Вершинин и Виктор Капитонов, волейболисты Константин Рева, Сергей Нефедов и другие. Долго надо рассказывать, чтобы перечислить лучших!
В соревнованиях футболистов класса «А» армейцы в течение многих лет являются основными претендентами на звание чемпиона страны.
Целая эпоха в развитии отечественного хоккея с шайбой связана с именами армейских спортсменов Всеволода Боброва, Евгения Бабича, Анатолия Тарасова. Их усилиями, на их опыте создавался тот советский стиль игры в хоккей, который приносил и приносит успехи советским спортсменам на мировых первенствах и на Олимпийских играх, где основу сборных команд составляют армейские спортсмены.
На заре зарождения армейского спорта, более тридцати пяти лет назад, большую роль сыграл Всевобуч и его опытно-показательная площадка, находившаяся в Москве на том месте, где сейчас находится база ЦСК МО в Сокольниках.
Армейский спорт сливается с народным, обогащает его, способствуя его развитию среди широких масс советской молодежи в городе и на селе.
В борьбе за здоровье советского человека спортивные общества играют большую роль. Они прививают любовь к физической культуре «населению нашей необъятно! Родины. В секциях обществ молодежь получает первые спортивные навыки. В ряды большого спорта, как принято называть спортсменов высшей квалификации, непрерывно идет полое пополнение — молодые талантливые спортсмены.
С каждым годом перед спортивными организациями открываются все более широкие перспективы для развития спорта и повышения мастерства советских спортсменов. Увеличивается количество спортивных сооружений самого разнообразного профиля — спортивных комбинатов, крытых манежей, бассейнов, искусственных катков, лыжных баз, альпинистских лагерей.
Сила советского физкультурного движения — в его тесной связи с народом. Эту связь осуществляют самые демократические и самые многолюдные в мире советские спортивные общества, чьи знамена гордо реют над стадионами нашей Родины.

Источник: Физическая культура и спорт. М. 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *