Двенадцать дней, которые вошли в историю спорта

Советский спорт

В дни Спартакиады среди ста с лишним тысяч зрителей, заполнявших трибуны стадиона, вероятно, не нашлось ни одного, который бы не сказал:
— Это замечательно!
Грандиозным и красочным здесь было все: и сам стадион, который многие называют городом спорта, русским Колизеем, и парад спортсменов, вышедших на арену под флагами своих республик, в необычайно ярких и красочных одеждах. Зрители узнавали в колоннах своих любимцев, знаменитых чемпионов и рекордсменов, приветствовали их и спорили, кто же на этот раз одержит победу, завоюет золотые медали.
Вот в оранжевых костюмах с буквой «М» на груди шагают москвичи. Зрители узнают Владимира Куца, Александру Чудину, Игоря Кашкарова, Владимира Стогова, Анатолия Богданова и многих, многих других прославленных спортсменов, имена которых знает весь мир.
Не менее известные спортсмены — чемпионы и рекордсмены шли в колонне ленинградцев — Геннадий Шатков, Виталий Сорокин, Галина Зыбина, Тамара Тышкевич, Ардальон Игнатьев, Нина Виноградова.
В сборной команде РСФСР зрители узнали выдающихся штангистов Аркадия Воробьева, Николая Костьтлова, Плана Удодова, Равиля Хабутдинова, многих известных борцов, боксеров.
Рукоплескали трибуны и спортсменам Украины, в число которых были гимнасты Виктор Чукарип и Лариса Латынина, белорусским спортсменам, колонну которых возглавлял Михаил Кривопосов.
В каждой республике были свои выдающиеся спортсмены, и все они теперь были здесь, в Москве, на новом стадионе имени Ленина. Никогда еще за всю историю нашего отечественного спорта не собиралось на одном состязании столько прославленных спортсменов, столько сильных соперников. Здесь был цвет советского спорта.
Казалось бы, не трудно предсказать, кто одержит победу в том или ином виде спорта, от кого следует ждать всесоюзного, а то и мирового рекорда. Знатоки спорта спешили с прогнозами, но зачастую общепризнанный чемпион вынужден уступить первенство своему молодому, менее известному сопернику. Это лишний раз свидетельствует о том, что спорт не стоит на месте, что его достижения растут, прогрессируют, впереди открываются новые широкие горизонты. Что же было на Спартакиаде?
О том, что происходило в эти дни на стадионе, в плавательных бассейнах, на игровых площадках, можно рассказывать многое. Здесь мы вспомним лишь некоторые наиболее интересные эпизоды этого большого всенародного праздника.
Участники Спартакиады, выступавшие па двадцати крупнейших спортивных базах столицы, состязались более чем в двух десятках видов спорта. Самыми обширными и разнообразными по своей программе были соревнования по легкой атлетике. Каждая из пятнадцати союзных республик, города Москва и Ленинград выставили своп команды, в состав которых входили семьдесят пять легкоатлетов. В состязаниях по легкой атлетике приняло участие свыше тысячи трехсот сильнейших спортсменов страны.
На Спартакиаде проводились соревнования по всем видам легкой атлетики — бегу, прыжкам, метаниям. Но, к сожалению, далеко не все легкоатлеты, в том числе и уже завоевавшие известность своими прошлыми победами, порадовали и этих состязаниях.
Так, участники финального забега на 100 метров показали посредственное время. Победу одержал Борис Токарев с результатом 10,5 секунды. Всесоюзный рекорд на этой дистанции равен 10,3, а мировой — 10,1 секунды!
Ничего нового не принес бег на 200 и 400 метров. Здесь, как и следовало ожидать, золотые медали завоевал Ардальон Игнатьев.
Но вот на старт вышли спортсмены, которым предстояло оспаривать победу в одном из труднейших видов легкой атлетики — в беге на 3000 метров с препятствиями.
Три километра! Эта дистанция требует большого напряжения сил. К тому же спортсмену приходится тридцать пять раз перепрыгнуть через барьеры и семь раз через яму, наполненную водой.
Перелистаем страницы истории. Два десятилетия назад в беге на 3000 м с препятствиями был установлен рекорд — 9 минут 3,8 секунды. В 1944 году швед Эльместер пробежал эту дистанцию за 8 минут 59,6 секунды.
Но в спорте нет предела. Советский легкоатлет Владимир Казанцев побил этот рекорд. В соревновании, происходившем па московском стадионе «Динамо», он пробежал 3000 метров с препятствиями за 8 минут 49,8 секунды — почти на 10 секунд быстрее Эльмсетера!
После победы Казанцева рекорд в беге на 3000 метров с препятствиями обновлялся не раз. Казанцев как бы открыл семафор другим легкоатлетам.
На Спартакиаде народов СССР в Москве на старт бега на 3000 метров с препятствиями вышел бывший рабочий мебельной фабрики Семен Ржищин. Многие из зрителей знали Ржищина как отличного легкоатлета, победителя многих соревнований.
У Ржищина были сильные соперники — москвич Владимир Казанцев, украинец Федор Марулин, казахский спортсмен Евгении Кадяйкин, рекордсмен страны Василий Власенко.
Приветственно шумят трибуны. Вот и финиш! По радио объявляют результат: 8 минут 39,8 секунды. Мировой рекорд! На 0,4 секунды лучше мирового рекорда польского спортсмена Ежи Хромика.
Зрители стоя рукоплескали Ржищину.
Правда, вскоре пришло сообщение из Венгрии: рекорд Ржищина превзойдет! Но пройдет немного времени, и мы узнаем о новых достижениях, новых рекордах.
В Спартакиаде пародов СССР участвовала преимущественно молодежь. Многим не исполнилось еще и восемнадцати лет. Каждый день, каждый час состязаний приносил вести об успехах молодых спортсменов. И не раз на старт выходил никому неизвестный спортсмен, а к финишу состязаний он становился уже чемпионом, его имя знали все. Так было, например, с семнадцатилетней киевлянкой Еленой Кудрявцевой и девятнадцатилетней спортсменкой из Узбекистана Валентиной Баллод. Им пришлось состязаться по прыжкам в высоту с рекордсменкой мира Александрой Чудиной, с бывшими чемпионками страны Марией Писаревой, Ниной Коссовой. И кто бы мог предполагать, что молодые спортсменки, имена которых зрители слышали впервые, одержат победу над своими маститыми соперницами. Обе они преодолели высоту 1 метр 65 сантиметров, а затем Валентина Баллод, перепрыгнув планку на высоте 1 метр 68 сантиметров, завоевала звание чемпионки Спартакиады. У мужчин в прыжках в длину золотую медаль завоевал двадцатилетний москвич Олег Федосеев.
Одним из труднейших видов легкой атлетики являются многоборья: десятиборье у мужчин и пятиборье у женщин.
Трудность этих видов заключается в том, что спортсмен должен в совершенстве выполнять различные упражнения. Если бегун, прыгун, метатель показывают высокие результаты в каком-либо одном избранном ими виде, то многоборец должен владеть всеми видами легкой атлетики — хорошо бегать, отлично прыгать, метать далеко диск, копье, толкать ядро. Недаром многоборис называют вершиной легкой атлетики.
В женском пятибории еще не так давно мировой рекорд принадлежал Александре Чудиной. На Спартакиаде Чудийа сразу же взяла отличный старт. Она толкнула ядро на 14 метров 1 сантиметр — дальше всех. Прыгнула в высоту на 1 метр 60 сантиметров. Все её молодые соперницы остались далеко позади. Но вот ленинградская спортсменка Нина Виноградова в третьем виде пятиборья — в беге на 200 метров сумела сократить разрыв и по количеству очков почти догнала чемпионку. Наступил второй день соревнований. Виноградова отлично провела барьерный бег на 80 м — 10,9 секунды. Осталось последнее упражнение — прыжки в длину с разбега. С третьей попытки она прыгнула 5 метров 88 сантиметров. Судьи подсчитали количество очков и объявили результат — 4767 очков. Подруги поздравили Нину Виноградову с новым мировым рекордом и золотой медалью.
А в это время на Химкинском водохранилище за золотые медали чемпионов Спартакиады вело борьбу более пятисот гребцов.
В финальных гонках Спартакиады на одиночке-скиф победу одержал восемнадцатилетний москвич Вячеслав Иванов. Двухкилометровую дистанцию он прошел за 7 минут 19 секунд.
Наступление молодежи на Спартакиаде ознаменовалось установлением новых рекордов, новыми выдающимися победами почти во всех видах спорта.
Кто мог, например, предвидеть, что молодой житомирский штангист Евгении Минаев установит на Спартакиаде мировой рекорд в жиме — 114 килограммов, а ленинградец Александр Фаломеев завоюет звание чемпиона Спартакиады в легком весе?
В полусреднем весе сильнее всех был Федор Богдановский. Этот спортсмен не новичок в спорте. За его плечами уже было несколько рекордов, он вел заочный поединок с сильнейшими американскими штангистами.
— Когда-нибудь Богдановский станет чемпионом мира,— говорил о нем его соперник, американский атлет Томми Коно.
С ним-то и вступил в заочный поединок Федор Богдановский в борьбе за мировой рекорд на Спартакиаде народов СССР.
На штанге — 134 килограмма — на полкилограмма больше, чем незадолго до этого поднял Коно, выступая на соревнованиях по тяжелой атлетике на Гавайских островах.
В напряженной тишине штанга застыла в воздухе. На судейском столе вспыхивают сигнальные лампы.
— Вес взят!
Так Федор Богдановский на Спартакиаде завоевал мировой рекорд. Когда сложили результаты, показанные Богдановским во всех трех движениях, оказалось, что он повторил другой мировой рекорд — в классическом троебории, принадлежавший ему же,— 415 килограммов.
На Спартакиаде штангисты подарили Родине четыре мировых рекорда, в том числе рекорд Аркадия Воробьева в троебории для атлетов полутяжелого веса — 462,5 килограмма.
Новые всесоюзные рекорды установили ленинградская спортсменка Галина Попова, в беге на 100 метров —11,5 секунды, Нина Виноградова, пробежавшая 80 метров с барьерами за 10,7 секунды, эстонская спортсменка Ульви Воог, проплывшая 400 метров вольным стилем за 5 минут 19,7 секунды.
На Спартакиаде народов СССР выявилось немало способных пловцов из числа молодежи. Шестнадцатилетняя сталинградская школьница Галина Камаева — самая юная чемпионка Спартакиады — завоевала две золотые медали, школьник из Тбилиси Борис Никитин одержал победу в плавании на 400 метров. Порадовали достижениями и стрелки. Чемпион и рекордсмен мира Анатолий Богданов, чемпион страны А. Эрдман и другие известные стрелки встретили достойных соперников в лицо юного спортсмена Анатолия Пехтерева, Дмитрия Стрельского. В стрельбе по «бегущему оленю» победу завоевала команда Российской Федерации, состоявшая из молодых стрелков, опередивших многих мастеров, чемпионов и рекордсменов мира и Европы.
В ходе соревнований на Спартакиаде было установлено тридцать три всесоюзных рекорда по различным видам спорта, из которых девять рекордов превышали мировые достижения.
Обновилась не только таблица всесоюзных рекордов, но и республиканских, Достаточно сказать, что было обновлено триста пятьдесят пять рекордов союзных республик, в том числе тридцать два рекорда Таджикской ССР, двадцать девять — Литовской ССР, по двадцать три рекорда обновили спортсмены Украины и Эстонии, девятнадцать — Азербайджана и т. д.
На Спартакиаде двести десять спортсменов получили почетное звание мастера спорта. 13 их числе представители почти всех республик.
Двенадцать дней продолжалась Спартакиада. «Двенадцать дней, которые потрясли спорт»,— так отзывались о Спартакиаде зарубежные корреспонденты. Ни одно соревнование, происходившее когда-либо у нас в стране, не приносило такого обильного «урожая» рекордов, не радовало столькими славными победами, как эта всенародная Спартакиада.
Спартакиада народов СССР была своеобразной школой. Она выявила и обобщила опыт наших лучших спортсменов, сделала его достоянием миллионов рядовых физкультурников. Но разве этим ограничивается роль и значение Спартакиады? Она помогла выявить недостатки, слабые стороны па отдельных участках физкультурной работы. Так, например, посредственные результаты, показанные в соревнованиях у мужчин в беге на средние дистанции, барьерном беге, прыжках в длину, метаний диска и у женщин в метании копья и диска, а также в плавании и велосипедном спорте, заставили пересмотреть систему тренировок, обратить внимание на улучшение техники и тактики.
Спартакиада способствовала укреплению дружбы между спортсменами различных областей и республик. Острая спортивная борьба, которая велась в те дни на Центральном стадионе имени В. И. Ленина и на других спортивных базах столицы, не мешала соперникам обмениваться опытом, помогать друг другу советами, быть настоящими друзьями.
Спартакиада дала возможность и нашим зарубежным друзьям ближе познакомиться с жизнью советского народа, с молодежью, физкультурниками. На трибунах рядом с советскими людьми сидели тысячи иностранных туристов. Они также горячо переживали все перипетии спортивных поединков, радовались победам, огорчались неудачами. Присутствовали на Спартакиаде и многие руководители спортивного движения зарубежных стран, видные общественные деятели, спортсмены, тренеры.
Отвечая на вопрос одного из корреспондентов о своих впечатлениях, президент Международной федерации плавания Марио Негри сказал:
— Мое мнение о Спартакиаде? Она была великолепно организована и проведена. Впечатление огромное — ведь Спартакиада но масштабу превзошла Олимпийские игры.
Вице-президент Египетского олимпийского комитета Мустафа Эль Сауд сказал:
— Из всего, что я видел, самое большое впечатление произвел па меня тот факт, что спорт широко практикуется среди масс, а не только среди определенных категорий или групп людей.
Зарубежные гости называли Спартакиаду народов СССР генеральной репетицией к Олимпийским играм. Надо сказать, что эта «репетиция» оказалась весьма удачной.

Источник: Физическая культура и спорт в СССР. М. 1957г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *