Динамо

dinamo
«Динамо»
«Динамо» — одно из самых популярных спортивных обществ в стране. Более тридцати лет создавалась и росла эта популярность.
Далекий север и знойный юг, Петропавловск-на-Камчатке и Калининград, столица республики и районный центр — всюду есть отделения общества «Динамо»!
«Я — динамовец!» — с гордостью произносит юноша в белой майке с синей поперечной полосой. Ему вторят и девушка, и пожилой мужчина, и юный школьник. Каждый из них встречает в обществе внимательное отношение и занятия по душе, Здесь культивируются многие виды спорта.
В чем же динамовцы достигли наибольшего успеха? Трудно ответить на такой вопрос. Добрая слава идет о динамовцах легкоатлетах, хоккеистах, лыжниках, гимнастах, пловцах, баскетболистах, стрелках. Десятки и сотни раз обновляли они рекорды Советского Союза, выигрывали командные первенства, становились чемпионами страны. Среди членов общества — более двухсот пятидесяти заслуженных мастеров и семьсот пятьдесят мастеров спорта.
Больших успехов добивались в спортивной борьбе динамовцы — легкоатлет и стрелки, баскетболисты, волейболисты и футболисты. Около двадцати тысяч футбольных команд насчитывается в обществе. Столичные мастера футбола «Динамо» семь раз завоевывали почетное звание чемпионов Советского Союза и два раза побеждали в играх на Кубок СССР. Они достойно защищали честь советского спорта и за рубежами Родины: в Австрии, Англии, Польше, Франции, Швеции, Турции.
В динамовских организациях работает немало первоклассных тренеров. Многие из них прошли в обществе путь от рядового спортсмена до мастера спорта, а затем сами стали передавать свои знания и опыт молодежи.
С первых своих шагов общество заботилось о создании материальной базы для занятий спортом. Москва, Ленинград, Киев, Тбилиси, Талин, Свердловск и другие города располагают отличными стадионами, спортивными залами, водными и лыжными базами, принадлежащими обществу «Динамо». Всемирной известностью пользуется стадион «Динамо» в Москве.
Двадцать лет назад, 22 июля 1937 года, общество «Динамо» за выдающиеся достижения в деле развития физической культуры и спорта было удостоено высшей правительственной награды — ордена Ленина.

Источник: Физическая культура и спорт. М. 1957 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *