Учимся плавать

Как появилось плавание

Прежде чем начать наш разговор об уроках плавания, хочу рассказать об истории этого прекрасного вида спорта.
Сейчас трудно определить, когда человек впервые проявил способности к плаванию. Лишь найденные в наши дни различные наскальные рисунки (один из них обнаружен археологами в Ливийской пустыне) позволяют утверждать, что как минимум четыре тысячи лет назад люди умели держаться на воде без вспомогательных средств, умели преодолевать водные рубежи.
До наших дней дошло немало изречений древних философов. Так, слова знаменитого Платона свидетельствуют, насколько в Древней Греции ценили умение плавать: «Можно ли людям, которые являются противоположностью мудрого… плавать и читать не умеют, вверить службу?»
Не случайно в дальнейшем, подчеркивая никчемность того или иного согражданина, древние греки замечали: «Он не умеет ни читать, ни плавать».
Интересно высказывание и римского писателя Плиния — старшего (124—79 гг. до н. э.), который утверждал: «Римляне от всех болезней лечились водой, и в течение шести веков у них совсем не было врачей».
Кстати, и славяне при всех заболеваниях и немощах обращались к водным процедурам. «Вода,— по мнению профессора-физиолога, много лет возглавлявшего кафедру в Центральном институте физкультуры, И. М. Саркизова — Серазини,— употреблялась ими не только как лечебное средство, но и как единственная возможность поддерживать чистоту тела».
В Древней Греции и Древнем Риме плавание занимало важное место в военном деле. Однако первые школы плавания появились в древнеримских гимназиях. И все же европейцы не были первооткрывателями плавания. Еще задолго до них умение плавать отличало специальные отряды ассирийских воинов, которые при форсировании рек использовали, судя по фрескам, способ плавания, отдаленно напоминающий современный кроль. Загляните в книгу «Всеобщая история физической культуры и спорта» Л. Куна, и вы найдете в ней фотографию этой фрески. Отсюда мы можем представить, как человек во все времена, оказавшись наедине с водной стихией, стремился быть хозяином положения. Да и не могло быть иначе. Ведь испокон веков селился человек по берегам рек, озер и морей, сознавая, что без воды нет жизни.
Безусловно, со времен глубокой древности плавание всегда было у людей в почете. Сегодня можно наблюдать, как у народов, живущих на островах и по берегам теплых рек, озер и морей дети начинают самостоятельно плавать раньше, чем ходить.
В различных книгах по истории древнего мира вы наверняка находите описания того, как люди в ту пору овладевали и использовали полезный навык, как плавали и ныряли, как прыгали в воду с крутых берегов и отвесных скал, но уверен ни в одной из них вы не встречали рассказа о массовом обучении плаванию. Лишь в середине семнадцатого века, да и то не в Европе, а на Японских островах, появились первые, в отличии от древнеримских, доступные более широкому кругу людей императорские школы плавания. К тому же сам 17 летний император Го Йози стал в 1603 году участником соревнований по плаванию.
Великий преобразователь Российского государства Петр Первый, создавая морской и сухопутный кадетские корпуса, попели вал ввести в качестве обязательной дисциплины для обучении будущих офицеров войска русского плавание. Но как ни строг был царь, а его указание «утонуло» в массе проблем, возникших в переустройстве всего уклада российского общества. Учили плавать в петровские времена тех, кто пребывал на царской службе, да и то не везде, а лишь и столице.
…Минули десятилетия. И сама жизнь заставила поднять вопрос о широком обучении плаванию, и первую очередь доблестных защитников Отечества. Вызвано это было печальными итогами боевых походов — тысячи солдат гибли не от пуль неприятеля, а при форсировании рек. Особенно остро об этом заговорили после Отечественной войны 1812 года. И все же только спустя почти 17 лет состоялись первые состязания по плаванию. Символично, что местом их проведения стал огражденный деревянными плотами небольшой участок реки Березины. И если бы мы наблюдали за ходом тех заплывов, то, несомненно, пришли бы в недоумение. И вот почему.
Участники по команде судьи прыгали в воду, принимали вертикальное положение и начинали «ходьбу» в воде, не касаясь ногами дна. Дистанция в 25 саженей, а сажень, как известно, равна 2 метрам 13,36 сантиметра, преодолевалась наперегонки. В дальнейшем эта дистанция преобразовалась в сугубо прикладное упражнение: «выстрел из ружья в цель» на берегу из положения плавая стон. Выл еще один вид состязаний — дистанция в 100 саженей, а плыли участники эту более чем 200-метровую дистанцию лежа на спине.
Участниками первых в России соревнований на Березине были солдаты, а судьями — офицеры второй саперной бригады русской армии. Состязания проводились в полном соответствии с изданной и том году инструкцией, а предписывалась та инструкции от имени «Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого князя Константина Павловича». Цель турнира — определить лучших и наиболее разносторонне подготовленных в плавании солдат — была достигнута. И из их числа укомплектовывались специальные подразделения.
Известный специалист в области плавания, кандидат педагогических наук, доцент ЛГУ Н. Д. Третьяков разыскал в одной из библиотек Ленинграда ту самую инструкцию 1829 года. Приведем несколько выдержек из нее.
«Для поощрения в плавании учреждаются состязания на призы, которые должны проводиться летом, до наступления утренних холодов в присутствии начальников саперных бригад. К состязаниям на призы допускаются только лучшие пловцы, принадлежащие к разряду отличных».
Далее инструкция определяла, кто из пловцов может быть назван отличным:
«Если он, плывя на животе, держит плечи высоко над водой и разводит при том руками и ногами плавно и сильно, а плывя на спине, держит грудь над водой;
— если он может плыть стоя, держась над водой по грудь;
— если он бросается в воду, как головою, так и ногами вперед, притом в определенный пункт (в ивовый обруч диаметром 1 аршин) (1 аршин = 71,12 ем);
— если он ныряет и может найти на дне потонувшую вещь (железную гирю весом от 2 до 8 фунтов (1 фунт = 0,409 кг) привязанным к ней деревянным валиком длиною 1 фут (1фут = 0,3 м) и полтора дюйма (1 дюйм — 2,54 см) в диаметре);
— если он бросается в воду в сапогах, без портянок, в исподних брюках и рубашке, застегнутой у ворота, и, плывя по течению, может снять с себя всю одежду, бросая все снимаемое на берег;
— если затем, плывя по течению, он приведет к берегу деревянное тело весом до 4 пудов (1 пуд = 16 кг)».
Занятия по обучению плаванию солдат включали: освоение приемов плавания на сухопутных лямках (сейчас такими поль¬зуются для обучения плаванию малышей); изучение плавания на груди, на спине и стоя; плавание в военной одежде; обучение прыжкам в воду; ныряние и поднятие со дна водоема небольших тяжестей; обучение навыкам, необходимым для перенрав вплавь через реку (индивидуально и в составе подразделений); переправы вплавь с лошадьми.
Инструкция определяла и требования к месту для обучения плаванию, проведения состязаний, предписывая, что «под наблюдением обер-офицера, заведующего плавательной командой, на берегу реки с малым течением устанавливается плот длиной 12,5 и шириной в 3 сажени. На его конце строится площадка высотой 7 футов для прыжков в воду. Плоты изнутри обиваются досками и вокруг плотов ставятся перила».
Начиная с лета 1829 года состязания по плаванию в таких бассейнах проводились ежегодно в первой и во второй саперной бригаде, а плавание, плавательная подготовка нашли широкое применение в боевой подготовке русских войск.
Как видите, внимание к плаванию как необходимому для воинов российской армии навыку было на достаточно высоком уровне. Не меньший интерес проявляло к водным процедурам и купанию население многих городов. Так, в Москве по берегам Яузы, Неглинки и, конечно же, Москвы-реки в жаркие летние дни бывало множество зрителей, вода буквально кишела обнаженными телами.
К в России, и в Западной Европе, особенно в Англии, век восемнадцатый и начало девятнадцатого века послужили периодом возрождения плавания как одного из популярных оздоровительных занятий. К сожалению, еще долго сказывались последствия многовекового преследования церковью любого проявления эллинского (греческого) культа красоты и здоровья. Именно из-за пренебрежения водными процедурами в средневековой Европе не раз вспыхивали жуткие эпидемии чумы и холеры.
Из поколения в поколение передовые люди Европы — сначала французский гуманист, автор «Гаргантюа и Пантагрюэля» Франсуа Рабле (1494—1553), затем английский философ-материалист Джордж Локк (1832—1704) и, наконец, французский философ Жан-Жак Руссо (1712—1778) — последовательно разбивали церковные запреты, пропагандировали плавание как крайне полезный навык.
И вот уже появляются первые школы плавания в Англии и Германии, чуть позднее во Франции и Австрии. Строятся первые искусственные бассейны с подогревом воды (Лондон, 1743 год). Приоритет законодателей плавательной моды можно полностью отдать военнослужащим и студентам Ливерпуля, Лондона и других городов туманного Альбиона. Именно в Лондоне в 1869 году была создана первая в мире спортивная организация пловцов — Ассоциация любителей спортивного плавания в Англии. Вскоре состоялся первый национальный чемпионат по плаванию. Это стало отправной точкой, появились спортивные организации по плаванию в Швеции, Германии и Венгрии, во Франции, Голландии. В 1888 году спортивное плавание получило признание в США, а еще через год в Будапеште состоялся Первый Международный турнир по плаванию. Стали строиться специальные плавательные бассейны для проведения международных соревнований. Программа тех соревнований была крайне разнообразной. Дистанции выбирались произвольно в зависимости от условий. Состязались на 50 метров, на 100, на 500, на 1000 и 2000 метров. Для тех, кто не находил удовлетворения, соревнуясь в бассейнах, устраивали проплывы в открытом море. Первым героем марафонских проплывов стал капитан английского флота Матью Вэбб. В Т875 году он проплыл 34,6 километра за 21 час 44 минуты 55 секунд. Его дистанция простиралась от берегов Англии к берегам Франции в проливе Ла-Манш. С тех пор более 200 пловцов успешно преодолели этот водный рубеж. А сама трасса марафонского плавания стала одной из самых престижных для пловцов.
Замечу, что ныне пролив преодолевают почти в 3 раза быстрее. А 13-летняя египтянка Абли Хайби в 1974 году показала результат 12 часов 30 минут.
Дальние проплывы пользовались популярностью и в России. Были смельчаки и среди батумских портовых рабочих. Один из них, Мамед Бедия, даже рискнул отправиться вплавь от Батуми до Поти и с успехом преодолел это фантастическое (для плавания) по тем временам расстояние — почти в 60 километров.
Интересен и такой факт. В июле 1912 года учитель одной из бакинских гимназий Леонид Романченко проплыл по Каспийскому морю от Шиховой косы до городской купальни (более 48 км), затратив всего 24 часа 10 минут. Если учесть, что достигнутая тем самым скорость плавания и преодоленное расстояние данным пловцом превосходили, показатели зарубежных марафонцев, то результат Романченко можно отнести к разряду мировых рекордов. Когда же все-таки в России состоялись первые соревнования по спортивному плаванию?
Судя по всему, в конце прошлого столетия. Летом 1894 года Петербургский «Кружок любителей спорта» организовал заплывы на реке Славянке. Были поставлены плоты, выверена дистанция, фиксировалось время. Однако сегодня трудно согласиться, что до того времени подобных состязаний не проводилось. И вот почему. Еще в 1834 году в Петербурге на Неве, рядом с Летним садом, открыли первую общедоступную школу плавания. Работала она, естественно, только в жаркие дни, которых за лето набиралось не так уж и много. Среди посетителей школы часто бывал и Александр Сергеевич Пушкин. Вспомним его современника, знаменитого английского поэта Д. Байрона, прекрасного пловца (он переплыл пролив Дарданеллы) и фехтовальщика, поражавшего своим мужеством Пушкина, и увлечение плаванием великого русского поэта станет вполне объяснимым.
Руководитель школы плавания на Неве шведский специалист Густав Муар де Паули навсегда вошел в историю нашего вида спорта. Именно он написал книгу, положившую начало специальной литературе о плавании, которая была опубликована в Петербурге в 1838 году под названием «Руководство к плаванию с показанием пользы этого искусства в войне». Впервые читатель нашел на ее страницах подробное описание техники плавания брассом, на боку, «по-собачьи», «саженками», ныряния, прыжков в воду и, что особенно было актуально в ту пору, оказания помощи утопающим.
Первая школа и первые соревнования… Их разделяют почти 60 лет! Так что можно утверждать, что спортивное плавание с трудом пробивало себе дорогу к признанию.
Главным тормозом для широкого развития школ плавания служило ничтожно малое количество крытых плавательных бассейнов. Так, к концу прошлого века даже в столице действовали лишь 4 небольших, размером всего 12,5 X 5,4 м, бассейна при кадетских корпусах и военных училищах. Правда, в 1906 году получили возможность посещать уроки плавания и будущие офицеры флота. Для них был построен, как тогда считалось, первоклассный бассейн — 17,5 X 8 м. Открылись небольшие ванны и в ряде других российских городов. Но это даже частично не решало вопроса. По-прежнему плавать учили избранных. Вот почему все преданные плаванию люди стремились найти скорейший выход из положения, когда-большая часть граждан России не умела плавать.
Одним из энтузиастов-первооткрывателей по праву называют морского офицера, доктора медицины Владимира Николаевича Пескова (1873—1937). Неутомимый организатор, Песков в 1906 году разработал подробный проект строительства школ плавания на открытых водоемах. Два года хождений по различным инстанциям не увенчались успехом, проект не устраивал чинуш царских министерств. Выручили во Всероссийском обществе спасания на водах. Выделили средства. И 6 мая 1908 года недалеко от Петербурга начала свою работу школа плавания нового типа.
Располагалась она на берегу Суздальского озера, около местечка Шувалове, отсюда и название школы — шуваловская. Всего за одно лето детище Пескова стало популярнейшим местом отдыха, соревнований и всевозможных водных праздников. Вскоре морское ведомство, отдавая должное руководителю школы, перестало скупиться на расходы. В воскресные дни на берегу располагался оркестр второго флотского экипажа. Звучала бравурная музыка, и малыши, и взрослые учились плавать, а те, кто уже освоился в воде, совершал дальние проплывы по озеру.
Так зарождалось спортивное плавание в нашей стране.
Большинство воспитанников шуваловской школы проявили себя в рекордных заплывах. Они были участниками Олимпийских игр в Стокгольме, а на первом чемпионате России в 1913 году шуваловцы завоевали командный кубок.
После Великой Октябрьской социалистической революции вновь отличаются на водных дорожках те, кто прошел уроки Пескова. Военспец, кадровый офицер, он полностью был на стороне революции. Возглавив инспекцию спорта в Политуправлении Балтийского флота, Владимир Николаевич Песков наряду со службой продолжал особое внимание уделять организации массового обучения плаванию. По его инициативе создается первый советский спортивный клуб пловцов «Дельфин». Все, кто занимался в «Дельфине», на всю жизнь запомнили главный принцип, установленный Песковым еще в шуваловской школе: «Научился плавать сам — учи других».
Это замечательное наставление с годами приобрело для пловцов еще большее значение.
Итак, памятуя об этом принципе, перейдем к первой части практических советов — как освоить жизненно необходимый и полезный навык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *