На уроке физкультуры

Советский спорт
На уроке физкультуры
Семилетний ребенок впервые переступил порог школы и сел за парту. Проходят один, другой, такие утомительные с непривычки уроки. Трудно высидеть на месте, хочется встать, потянуться, рука устала писать бесконечные палочки и кружочки. Но вот учительница предлагает малышам встать. Вытянув вперед руки, они сжимают и разжимают кулачки, выходят из-за парт, приседают, выпрямляются, снова садятся за парты…
С этого момента физическая культура входит в жизнь школьника. Она включена в учебный план как обязательный предмет, ее изучают по единой государственной программе.
В школе ребенок, подросток, юноша, девушка проводят семь-десять лет своей жизни. Они получают здесь знания, воспитание и соответствующую физическую подготовку. Для этого у школы есть все возможности: интересно проведенный урок, работа в спортивных секциях, массовые соревнования.
С некоторых пор ученик пятого класса «А» московской школы № 1 Беляев стал вести себя несколько необычно. Ложась спать, он аккуратно складывал на спинку стула одежду, ставил на место ботинки.
Сначала мать только молча удивлялась перемене, происшедшей в со прежде не очень опрятном сыне. Потом спросила:
— Что с тобой случилось? Откуда это у тебя?
— Ах, мама! — восторженно ответил мальчик.— У нас такой преподаватель
физкультуры! Он требует, чтобы во всем и всегда был порядок…
Новый учитель физкультуры Александр Александрович Гугин сказал ученикам, что физкультурник — это прежде всего подтянутый, аккуратный человек. Он начал с того, что стал приучать ребят к аккуратности.
…И вот мы в школе. Началась перемена перед уроком физкультуры, в раздевалку спортивного зала один за другим спешат ученики. Здесь уже расставлены вдоль стен стулья, постелены коврики и дорожки. Мальчики и девочки быстро одевают спортивную форму, старательно, в определенном порядке складывают одежду, затем организованно направляются в зал.
У Александра Александровича есть с ребятами твердый уговор. Если они ведут себя хорошо, то могут в перемену перед уроком поиграть в зале. Это для них большое удовольствие. А нарушение дисциплины кончается обычно плохо: две перемены без зала.
И сейчас, до начала урока, в зале оживленно и весело. Ребята прыгают со скакалками, бросают мячи в баскетбольные кольца или просто бегают…
Раздался звонок. По команде физкультурного организатора класса ребята построились. Гугин принял рапорт и дал команду «вольно». Сказал несколько слов о том, как шла подготовка к уроку. Отличной оценки заслужило первое звено. Третье звено заняло второе место только из-за того, что один из мальчиков небрежно сложил куртку. Хуже всего вело себя второе звено: чьи-то брюки валялись на полу, на них были брошены ботинки. Тут же преподаватель рассказал о плане урока: сегодня класс будет заниматься упражнениями с короткой скакалкой, затем ребята поучатся перелезать через изгородь. Л если время не будет тратиться впустую, можно еще поиграть и в «перестрелку».
Урок начался точно по второму звонку. Ребята занялись упражнениями со скакалкой. Александр Александрович все время поправлял неверные движения, показывал, как надо делать правильно, но забывал объявить, какое звено на первом месте.
Деление класса на пионерские звенья хорошо помогает и на уроке физкультуры. Звенья соревнуются между собой. Звеньевые чувствуют ответственность на дисциплину. Они привыкают руководить своими ребятами, а те, в свою очередь, приучаются точно выполнять распоряжения своих «командиров».
Кончились упражнения со скакалками. Ребята сами установили бум. Александр Александрович показал один из распространенных приемов перелезания, предупредил, что каждый должен его особенно хорошо усвоить, так как в конце четверти по этому упражнению будет проведен зачет и оно может очень пригодиться при сдаче норм БГТО.
Ребята выполняли задание очень старательно, пока его не усвоили. Вся намеченная в начало урока программа была выполнена. Оставалось самое приятное — игра.

Но и подготовка к ней тоже доставляет ребятам удовольствие. На уроке первое звено вело себя лучше всех, ему и было дано право убрать изгородь и гимнастические маты.
Началась игра, которая в школе получила название «Перестрелка». Ребята разделились на две команды и стали метать друг в друга волейбольные мячи. Надо «запятнать» игроков чужой команды!
Перед звонком ребята снова построились и направились в раздевалку. Впереди шло второе звено: оно «перестреляло» почти всех своих противников.
Интересен такой урок? Лучше всего об этом говорит классный журнал. На уроках физкультуры всегда присутствует весь класс. Чей-нибудь прогул — чрезвычайное происшествие.
Александр Семенович Макаренко, наш замечательный педагог и писатель, говорил, что человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Завтрашняя радость — вот истинный стимул человеческой жизни. И плох тот педагог, который не ставит перед учеником какой-либо заманчивой цели.
В школе № 1 занятия физкультурой именно так и строятся. Малыши первых классов и взрослые юноши десятых классов одинаково хорошо знают, какие заманчивые перспективы сулят им уроки физкультуры.
У каждого из школьников уже есть цель — получить значки БГТО и ГТО, войти в ряды физкультурников своей великой страны.

Для тех, кто любит спорт
В советских школах обязательная программа физического воспитания дополняется спортивно-массовой работой. Еще в 1918 году стали создаваться в школах физкультурные кружки. В них ребята занимались играми, устраивали лыжные вылазки, ходили на экскурсии, проводили самодеятельные гимнастические выступления. Сейчас, пожалуй, нет такой школы, где не работали бы спортивные секции. В них юные легкоатлеты, гимнасты, лыжники, конькобежцы, волейболисты, баскетболисты, футболисты проходят соответствующую подготовку для получения юношеских разрядов.
Заглянем в любую из школ пашей страны. Уроки уже давно закончились, а па школьных площадках и в спортивных залах снова людно. Идут занятия в секциях.
Мы в таганрогской школе № 2 имени Л. П. Чехова. Было время, когда некоторые ребята не очень охотно посещали уроки физкультуры. Кто принесет справку от врача, а кто, решив, что физкультура — это не математика, просто прогуляет.
Однажды преподаватель физкультуры Георгий Александрович Синельников спросил у Жени Бережного, самого «злостного прогульщика», почему он увиливает от занятий. Мальчик сначала молчал, отводил глаза с сторону, потом признался не нравится ему «всякая эта гимнастика». Опять помолчал и вдруг с загоревшимся взглядом воскликнул:
— Вот баскетбол бы!
По его восторженному тону учитель понял, что значит для мальчика баскетбол,
Случилось это сейчас же после войны. У преподавателя физкультуры, который сам только вернулся с фронта, достаточно было забот и без того. В разрушенной школе надо было все создавать заново. Прежде всего он намечал наладить дело с уроками, а несколько позднее взяться за организацию секций. Теперь он понял, что задуманный им порядок надо изменить.
Георгий Александрович посоветовался с комсомольцами, Мысль о создании спортивных секций все горячо поддержали. Был намечен план действий. И буквально на следующий день комсомольцы начали претворять его в жизнь. Они поговорили с физоргами классов, те открыли запись желающих заниматься в секциях. Активисты-физкультурники принимали участие в комплектовании команд, вместе с ребятами обсуждали кандидатов в совет физкультурного коллектива.
Так были созданы в таганрогской школе № 2 спортивные секции.
Каковы же результаты?
Сейчас физическая культура в этой школе стала массовой. Большинство учеников занимается в различных спортивных секциях. За последние шесть лет школу закончили более пятисот ее воспитанников. Из них двести шестьдесят четыре человека получили значок ГТО первой ступени, более шестидесяти — значок второй ступени. Спортивный разряд имели сто семьдесят три человека.
Эти цифры выразительно говорят об успехах спортивного коллектива школы. Но есть в воспитательной работе такие стороны, которые не учтешь никакими цифрами, никакой статистикой.
Однажды к Георгию Александровичу подошел бледный, болезненный на вид мальчик и подал справку от врача. В ней сухим медицинским языком говорилось, что у Володи Григо недостаточное общее физическое развитие, слабое сердце, предрасположение к туберкулезу. Словом, рекомендовалось освободить подателя записки от занятий физкультурой.
Учитель поговорил с мальчиком и выяснил, что ему, несмотря ни на что, все же очень хочется заниматься спортом. Тогда Георгий Александрович посоветовался с врачом, вместе с ним подобрал для Володи специальные упражнения, разработал режим его занятий. Постепенно, получая сперва небольшие нагрузки, мальчик втягивался в занятия физкультурой.
И что же? Прошел год, другой. Володю перестали узнавать. Он физически окреп, сдал нормы ГТО, ребята выбрали его капитаном баскетбольной команды, избрали членом совета коллектива физкультуры.
Был в этой же школе другой Володя. В отличие от первого он обладал большой силой и здоровьем, быстрее всех в классе бегал, выше всех прыгал, лучше других играл в волейбол. Но пот беда: плохо у него было с дисциплиной.
Совет физкультуры специально им занялся. Говорили о нем и в комсомольском комитете. Дружными усилиями, с помощью товарищей по классу, Володю начали «перевоспитывать». Сначала ни какие меры не помогали, но когда его перестали включать в состав команды на соревнования, мальчик пришел к товарищам с повинной.
Так спорт стал средством воспитания.
За тс же шесть лот семьдесят пять человек окончили школу с золотыми или серебряными медалями. II каждый из них был ведущим спортсменом в своем физкультурном коллективе.
…В 22-й тбилисской женской школе училась Надя Хныкина — худенькая, очень хрупкого телосложения девочка. В тринадцать лет она начала заниматься в школьной спортивной секции легкой атлетикой и сразу проявила большие способности в беге и прыжках. Школу она закончила с золотой медалью и одновременно стала мастером спорта но легкой атлетике. В ту пору это был самый молодой в стране мастер спорта.
Впоследствии Надя стала одним из сильнейших легкоатлетов мира.

Каждый преподаватель физкультуры советской школы может привести немало биографий учеников, которым занятия физкультурой помогли стать здоровыми, сильными, ловкими, помогли уверенно глядеть на жизнь.

Воспитание характера
В селе Таврическом, в самом молодом районе Омской области, есть школа № 6. Одна из сотен тысяч наших школ. Но она стала известной далеко за пределами области. И прославил ее спорт.
За хорошую постановку физического воспитания школа была в 1954 и 1955 годах участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1954 году двенадцать лучших физкультурников вместе с преподавателем А. Шальковым были награждены медалями ВСХВ, медалью награждена и вся школа в целом.
Спросите не только этих медалистов, но любого ученика, и они вам скажут, что только дружные усилия всего педагогического коллектива и комсомольцев, помогавших на каждом шагу учителю физкультуры, сделали школу известной на всю страну.
Крепкий комсомольский физкультурный коллектив в таврической школе! Во всех делах комсомольцы впереди. На пионерских сборах старшеклассники делают короткие доклады, проводят с малышами беседы, комитет ВЛКСМ и бюро классных комсомольских организаций регулярно заслушивают отчеты отрядных пионерских вожатых о спортивной работе, в случае необходимости — помогают им.
Неисчерпаема инициатива молодежи. Так, в Омске намечалось провести областную спартакиаду школьников. В ее программе были также соревнования по плаванию. Но г. селе Таврическом нет не только реки, но в самого захудалого водоема, Как быть? Соревнования надо выиграть, а без плавания этого не сделать.
Долго не могли найти выхода, потом кто-то вспомнил: «А Иртыш зачем существует? Ведь до него всего двенадцать километров».
Срочно были мобилизованы все имевшиеся в наличии велосипеды. И с того дня будущие участники спартакиады почти каждый день стали ездить к Иртышу на тренировки.
Ученики рижской школы № 50 живут у самой воды. Ее здесь даже очень много — залив, Балтийское море. В этом отношении рижане счастливее тавричан. Но и тех и других сближает одно: об их физическом воспитании думает не один только преподаватель физкультуры, а весь школьный коллектив.
Как и у тавричан, в рижской школе № 50 в классах выбирают физоргов — на выборах присутствуют классные руководители. Физорг составляет план своей работы — его утверждают учитель физической культуры и классный руководитель.
А некоторые учителя не только советуют, не только рассматривают и утверждают. Они сами работают как общественные тренеры в спортивных секциях. Один преподаватель математики ведет занятия по настольному теннису, другой — по шахматам. Учительница биологии руководит гимнастической секцией.
Перед началом уроков ежедневно в школе проводится гимнастика. Комплекс ее составил учитель физкультуры, а занимаются с учениками классные руководители.
Когда устраивается школьная спартакиада, создается оргбюро. В него обязательно входят директор и школьный врач. Учителя помогают в организации соревнований, обсуждают в своих классах их результаты. Заканчивается спартакиада — и на доске объявлений появляется приказ: директор отмечает успехи лучших спортсменов.
Школьники решили своими силами построить спортивную площадку. Чертежи строительства и график работ рассматривали на педагогическом совете, о них говорили родители на своих собраниях.
Строительные работы начались в одно из воскресений. Прорабами были учителя и родители. А некоторые, у кого не было познаний в строительном деле, взяли в руки лопаты и работали вместе с учениками.
Учителя, классные руководители, комсомольцы вместе с преподавателем физкультуры ищут и находят интересные формы работы.
Ежегодно более шестисот пионеров школы участвуют в физкультурных смотрах. На них соревнуются гимнасты, лыжники, легкоатлеты, волейболисты… Сначала соревнования проходят в пионерских звеньях, потом в отрядах и, наконец, устраиваются общешкольные соревнования. Проводятся в школе и спортивные вечера. Обычно их устраивают после каких-либо знаменательных событий в спортивной жизни, например по окончании Олимпийских игр или Фестиваля. На эти вечера приходят мастера спорта, они рассказывают о себе, о своем опыте, жизненном пути. Выступают на этих вечерах и школьные спортсмены.
Леонард Николаевич Жданов приехал в село Бешпагир, Ставропольского края, учить и воспитывать детей местной средней школы. В первый же день он вышел на полянку перед школьным зданием. Был с ним и директор. Директор начал перечислять, чего не хватает физкультурникам. Оказалось, что не хватает многого. Не было и спортивного зала.
— Это но беда,— успокоил директора Жданов. II, указывая на поле и лес, объяснил: — Вот наш спортивный зал.
Лес находился в полутора километрах от школы. Там учитель и его ученики устроили спортивную площадку. Соорудили легкоатлетический стадион с гаревыми беговыми дорожками, волейбольной и баскетбольной площадками, гимнастический городок. Сами же ученики электрифицировали стадион.
В школе были организованы волейбольная, гимнастическая, шахматно-шашечная секции. Но основное внимание Жданов уделил легкой атлетике. Ею легче всего заниматься в условиях сельской школы, для многих ее видов не нужно специальных помещений, особого оборудования, сложного инвентаря. Легкая атлетика всесторонне развивает детей.
Именно этой задаче — всестороннему физическому развитию учеников — были подчинены занятия секции: не пытаться в короткий срок достигнуть высоких спортивных результатов, а кропотливо изучать спортивную технику.
Один только год просуществовала секция,— а в школе уже культивировались почти все виды мотаний, гладкий и барьерный бег, легкоатлетическое многоборие. Регулярно стали проводиться соревнования по легкой атлетике между классами и на первенство школы, дважды в год проходили комплексные школьные спартакиады. Вошло в традицию устраивать кроссы по селу и его окрестностям. У микрофона местного радиоузла регулярно выступают лучшие спортсмены школы. Они рассказывают о том, как физкультура помогает им в учебе, как укрепляет их здоровье. Совет коллектива физкультуры приглашает через радиоузел жителей Бешпагира посетить очередное состязание, рассказывает об особенностях того или иного вида спорта. Проводятся лекции и беседы для родителей.
Постепенно пропаганда стала достигать цели. Школьные состязания собирали все больше и больше зрителей. И наступил, наконец, день, когда к Жданову пришла целая делегация — жители попросили помочь организовать в колхозе коллектив физкультуры.

Когда коллектив крепок, дружен — физкультурная жизнь в школе интересна, содержательна. Это лучшее средство воспитания духа товарищества, взаимной поддержки. Нам это нужно в жизни!
Физкультура в советской школе давно уже верно служит воспитанию людей коллектива — честных, прямых, открытых, лишенных себялюбия, эгоизма.

Источник Физкультура и спорт СССР. М. 1957

Тема: Советский спорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *